
Круизный порт Неаполь
Один день в Неаполе в Круизе. Что успеть посмотреть.
Неаполь.
06.11.2017
Стоянка с 12:00 до 17:00.
Трансфер до центра — 0€
Первым портом посещения был Неаполь. Заходили мы туда не с раннего утра, как во все остальные последующие порты, а неторопливо к полудню. Поэтому после завтрака мы устроили себе большую обзорную экскурсию по кораблю, любуясь попутно на проплывающие мимо острова, островки и береговые поселения. Учитывая двухчасовую разницу с Москвой, московский же темп и слабое понимание на данном этапе принципов организации круиза, мы проснулись довольно рано, бодро оббежали пару раз корабль по периметру, рассмотрели все острова и островки и по итогу осели в каюте, ждать швартовки. В каюте давали розовый брют и Везувий по нашему борту.
Ближе к порту прилетели чайки, приплыл мусор и стало очень интересно, так как помимо самого города, порт Неаполя имеет много доков, причалов, стенок, волнорезов и прочего приятного и интересного глазу городского, в прошлом приморского жителя.
В порту наш кораблик изящно развернулся и пришвартовался задним ходом сам, без всякой посторонней помощи, чем вызвал у нас с мужем бурное восхищение. Ибо кораблик был сильно больше здания морвокзала, да и в целом на фоне города смотрелся монументально.
Порт Неаполя расположен наиудобнейшим образом в самом центре города. В аккурат под стенами Castel Nuovo. Ну правда «nuovo” этот кастель является исключительно по итальянским меркам. Этот величественный замок построен в XIII в. королем Карлом Анжуйским (отсюда – другое название Maschio Angioino) в качестве королевской резиденции, крепости и культурного центра: здесь останавливались поэт Петрарка, художник Джотто, писатель Боккаччо. С другой стороны, что мы хотим от людей, упорно селящихся у подножья вулкана, откопав при этом предыдущее поселение таких же смелых или оптимистичных жителей?
В общем, обошли мы крепость по периметру, полюбовались рвом и непонятного происхождения дырой в воротах (замок столько раз осаждали и обстреливали и итальянцы и французы и даже наш г-н Сенявин в 1805 году, что дыра могла появиться от чего и от кого угодно, но все де очень надеюсь, что это не результат обстрела русской эскадрой). Внутрь не попали, было закрыто. А вообще 5 евро и точно есть на что посмотреть. Больно уж историческое место, хоть и Nuovo:))
Далее наш путь лежал на Piazza del Plebescito. Это минут десять неспешным ходом. Очень красивая большая площадь, на которой с одной стороны расположен Palazzo Reale XVII в. – Дворец неаполитанских королей (вход – 4 евро). 8 статуй самых известных из этих королей находятся в нишах фасада. Очень интересно смотреть как менялась мода да и размеры людей)) ну и знакомство сразу с восьмью королями тоже никогда не лишнее. Но надо признаться ни одно имя мне не сказало ни о чем:( плохо знаю я итальянскую историю, как оказалось:((
Перед дворцом установлен подарок русского императора Николая I – скульптуры «Укротители коней», первоначально украшавшие Аничков мост Санкт-Петербурга. Этих узнать легче, чем товарищей на фасаде, все же мывидимся чаще.
Вблизи Королевского дворца расположена Basilica di San Francesco di Paola, повторяющая в архитектуре римский Пантеон. Вообще в Неаполе много архитектурных отсылов к другим городам и зданиям.
Заманить мужа во дворец не удалось, так что довольствовались фотографиями на площади, потратив 4 евро вместо билета на селфи палку:)
Здесь же, на Piazza del Plebescito находится знаменитая пиццерия Brandi, где впервые была приготовлена пицца «Маргарита». Но пиццы у нас на корабле было каждый день по четыре вида, как минимум, Маргариту включая, да и после завтрака о еде мы пока думать совсем не могли, тем более, что я твердо намеривалась отдать дань другой гастрономической достопримечательность Неаполя – мороженому. Именно в этом городе впервые было представлена Spumoni – смесь земляничного, шоколадного и ванильного мороженого. Классический нынче триколор. Его принято есть в кофейнях на площади. Но, да простят меня Оскар Уайльд и Эрнест Хемингуэй и прочие любители этого сорта, из знаменитого трио я люблю только ванильное, поэтому после мучительного выбора обрела нечто, названия чего не помню, но восхитительно вкусное в вафельном рожке.
С ним мы и добрели до торговой улицей via Toledo на которой расположена галерея Galleria Umberto I. Галлерея похожа на миланскую, но более камерная и малолюдная, что позволяет хорошо рассмотреть и пофотографировать фасады и плиточный пол.
Высота огромного купола достигает 184 м. Тема знаменитого неаполитанского сушащегося белья характерна даже для барельефов:))
Далее мы немножко погуляли по улочкам Неаполя. Они очень колоритны. На всех балконах, окнах и просто фасадах действительно развешано белье. Приспособления для его сушки очень разнообразны, в числе прочих встречались конструкции с навесом от дождя. Улочки очень узкие и, как водится в Италии, довольно грязные. Но колорит несомненный.
С непривычки начали болеть ноги и мы вернулись на корабль. Весь маршрут очень компактен и его можно обойти за 2-3 часа. На гору не поехали, хотя там есть фаникулер.
Я ориентировалась на вот этот маршрут, но мы заленились и одолели едва ли половину.
Само здание порта хоть и небольшое, но содержит несколько приятных сувенирных магазинчиков с Лимончелой, Просеко, разнообразной пастой и прочими местными гастрономическими радостями жизни. Прихватив пару бутылок прекрасного и бальзамик мы гордо взошли на корабль, поели в буфете и уснули под крики чаек с отличным видом на Неаполь с открытого балкона. Проснулась я перед ужином, уже стемнело и наш сосед по «парковке» светился аки свадебный торт.
На улице хлынул ливень и мы не без некоторого удовлетворения наблюдали бегущих пассажиров, подгоняемых потоками воды и скорой посадкой. Подумали, что все сделали правильно и далее в круизе не гнались за попыткой использовать стоянку по максимуму, тем самым избежав даже маленьких очередей на выход и вход.
В следующий раз, при наличии достаточного времени (стоянка полный день, а не с 12 до 17 как было у нас)я обязательно захвачу Помпеи. Возможно, воспользовавшись трансфером с корабля. Все же во всех путеводителях Неаполь относят не к самым благополучным с криминагенной стороны городам, да и порты никогда не славились законопослушными гражданами. Но и на общественном транспорте там вполне себе можно доехать.