
Пилатус — альпийская достопримечательность с библейским названием
Гора в самом центре швейцарских Альп, находящаяся в 10 километрах от Люцерна, знаменита своей монорельсовой дорогой и легендой о Понтии Пилате
Говорили мне тогда родные: «Пиши путевые заметки! Отмечай наблюдения, записывай названия мест, которые посетила. Будет память, будет что вспомнить». А я беспечно надеялась на свою память, которая, увы, с годами прочнее не становится. И даже не предполагала, что стану блогером. Да тогда и слова-то такого не было))) Это был август 2012 года, я закончила университет и исполнила свою первую туристическую мечту – побывать в Европе.
А именно в Швейцарии. Туда я ездила дважды – летом, а потом через год – зимой, на Рождественские каникулы. И могу сказать, что в эти разные времена года Швейцария невероятно прекрасна!
Летом, в свой первый двухнедельный приезд, мы побывали на шоколадной фабрике Линдт, известной на весь мир своими невероятно вкусными сладостями; прогулялись по Цюриху и берегу одноименного озера; совершили круиз по Бодензее на остров, в средневековый замок; поднимались в Альпы, естественно, — и про это путешествие я расскажу отдельно. Фото были сделаны на «мыльницу», поэтому не обессудьте)))
Итак, в конце августа мы с семьей собрались в горы.А точнее на Пилатус, который расположен в окрестностях города Люцерн.
Высота горы – более 2000 м, она содержит всю необходимую туристическую инфраструктуру – и фуникулеры, и отели наверху, и сувенирные магазины, и свой бренд – дракона Пилатуса, который чем-то похож на нашего змея Горыныча.
Но дело в том, что своим названием гора обязана библейскому персонажу Понтию Пилату. По легенде, прокуратор Иудеи после казни Христа не смог вынести того, что сделал, и совершил самоубийство. Его тело бросили в итальянский Тибр, но река не приняла преступника. Потом – во французскую Рону, после – в Женевское озеро. И каждый раз для местных жителей такая попытка избавиться от тела Пилата приносила разорения, болезни и беды. Останки выловили и бросили в горное озеро, очень глубокое и мрачное. А гору, чтобы пометить место, назвали Пилатус. И с тех пор душа Пилата бродила по окрестностям и приносила горе жителям. Но нашелся среди местных студент, занимавшийся магией. И вышел он на встречу с духом Пилата, и провел обряд. Удалось ему договориться с ним, что только один раз в году тот будет являться в горах – накануне Пасхи. И с тех пор никто не осмеливался подниматься в гору, причем это табу было даже узаконено местными властями. А озеро, в котором по преданию нашел свое пристанище прах прокуратора, в средневековье было осушено – чтобы навсегда стереть из памяти истории здешних мест ту страшную легенду.
Так вот, сегодня символом Пилатуса является дракон. Вот такой милый красный зверь. И ничто не напоминает о той страшной легенде с библейским персонажем. Почему дракон? Даже затрудняюсь ответить…
Кроме того, есть еще одна трактовка названия – якобы оно происходит от латинского PILEATUS — носящий головной убор: вершина Пилатуса всегда окутана облаками. И в наш приезд здесь тоже была непроглядная облачность.
Мы поднялись на фуникулере, в закрытом вместительном вагончике, и вышли. Оказалось, что выпал первый снег. Видимость была нулевая, поэтому смысла идти в лес, гулять по горе, увы, мы не увидели – мы прогулялись вокруг отеля и спустились вниз.
знаменитый монорельс с зубчатым сцеплением, угол подъема — 40 градусов.
эти виды я не забуду никогда — они настолько сильно врезались в мою память!
А внизу, когда солнышко начало хорошо пригревать, мы пошли в веревочный парк.
В то время я ничего подобного не видела и не слышала: ты преодолеваешь маршруты высоко над землей, проходя по экстремальным атракционам и демонстрируя навыки эквилибриста.
Уровней сложности было три, и я прошла их все. До того нам провели инструктаж, на немецком, я мало что поняла, но уяснила, что карабином нужно пользоваться всегда – это гарантия безопасности.
Было ли сложно?Мне – нет. Но некоторым, неподготовленным физически – да. И страшно. Но не мне))) я с огромным удовольствием «полетала» над пропастью и поднималась на самый третий уровень сложности, преодолевая препятствия. Эх, молодость)))) сейчас бы вряд ли пошла еще)
Виды оттуда открываются завораживающие.Народу – не так много, в основном японские туристы. И – красота!