
Перелеты и переезды. Авто, дороги и паром в Венецию.
Все как обычно, плюс немного полезной информации о платных дорогах, паромах и страховках.
ЛетелиФинэйром, из Санкт-Петербурга через Хельсинки в Милан. Все как бы хорошо и удобно, кроме адски неудобных (тесных) кресел и очень скромного, мягко говоря, питания. Если вы меньше 180 ростом, и не едите в перелетах — смело выбирайте Финэйр. В остальных случаях стоит крепко подумать.По прилету нас ждала забронированная через economybookings.com машинаот компании InterCar. Фиат 500L. Это мелкий кроссовер, который вместительнее и комфортнее мелких седанов и хэтчбэков, а сдавался по той же цене. Обратите внимание, одна буква в названии — L и это уже совершенно другая машина, гораздо больше и удобнее чем просто Фиат 500. Машина нормальная, тянет, едет, все путем.
Пишу про машину подробно, так как у нас официально не продается, их мало, а по соотношению цена/качество в аренде она весьма привлекательна. Вот она в сравнении с Форд Мондео
Оформление прошло гладко, без привычных по прошлым поездкам заморочек на выдаче машин в Италии.При оформлении взял полную страховку на корпус и что то еще, вроде как без стекол и покрышек. Обошлось в 100 евро. Вероятно пригодилось, так как машину таки коцнули когда она стояла припаркованная. При сдаче никто не осматривал и претензий не было — вероятно благодаря наличию страховки.Если вы едите на машине в города северной Италии, да и вообще, по старинным городкам с узкими улицами, то брать такую страховку весьма разумно. Остаться без царапин практически не возможно. Даже если не поцарапаете вы, поцарапают вас.
Первой остановкой был городок Брунате — расположенный в горах над городом Комо на озере Комо.
Из города в город можно добираться по узкому и местами страшному серпантину на машине или на фуникулере.
Утром все из Комо пытаются съездить в Брунате , а вечером вернуться из Брунате в Комо. Но так как мы жили в Брунате, то утром мы легко и без очереди спускались в Комо, а вечером так же легко возвращались обратно. Иначе нам пришлось бы стоять в очереди примерно по полтора часа в каждую сторону.
В городке Брунате церковь, живописные улицы и машинка, на которой возят экскурсии на маяк Теслы. С которого видно все озеро Комо и вообще крутые виды и местный аттракцион. Там две такие машинки, их парковка сразу за площадью где станция фуникулёра, на дороге под церковью. Туристов загружают на лавки в кузове и вперёд.
По озеру Комо катаются пароходики, касса небольших открывалась, насколько я помню официально в 11 утра.
Можно было подойти в 10:30, быть первым — вторым в очереди и около 11 корабль уже отплыл. Но мы стояли в очередь на пароход быстрый, на подводных крыльях. На нем доехали до Биладжо за час.
Подводных крыльев не видно и выглядит как обычный, но они есть, приделаны к обычному корпусу. Этот кораблик опознается по конструкции которую видно сбоку, между пирсом и корпусом. Она нужна, так как крылья мешают подойти вплотную к пирсу.
Из Биладжио мы возвращались в 18:30 вместе с толпой желающих покинуть город последним корабликом туристов.
Потом мы переехали на озеро Гарда на машине столкнувшись с платными дорогами, которые с подвохом. На них отсутствуют пункты оплаты и шлагбаумы. Просто проезжаешь и видишь некий знак. Причем совершенно не очевидно, что ты куда то въехал и у тебя был выбор.
Все что вы увидите, это значок Telepass, разобрать и успеть понять на скорости там ничего не возможно. И что с этим делать, так же не все знают.
Вот один из вариантов значка
Если вам попадется подобный, да и в любом случае, если будете ездить в Италии, будет разумно заглянуть на сайт https://www.pedemontana.com/ — контора которая ведает платными дорогами и на этом сайте производится оплата по регистрационному номеру автомобиля. Если просрочить оплату или просто не заплатить говорят приключаются огромные штрафы плюс накрутки от арендной компании. Так что лучше зайти и проверить. Нам этот телепасс обошелся в 5.11 евро. А если бы не заморочились с оплатой, могло превратится в сотни.
На озере Гарда мы покатались на арендованном катере. Аренда катерков есть практически во всех городах. Для аренды никаких документов не требуют. Надо быть относительно трезвым и взрослым.
Вот как то так
Последнее транспортное приключение был паром в Венецию, а точнее на остров Лидо де Венеция. Что бы попасть на этот паром, надо приехать по мосту на остров Трончетто, он совсем рядом с основными островами Венеции. Там есть причал с паромом (Ferry) №17 На Лидо.
Паромы ходят по расписанию, очередь не долгая (по крайней мере нам повезло). На пароме бар/кафешка и салон для пассажиров. Отличные видовые палубы и прогулка вдоль Венеции, включая прохождение мимо площади Сан-Марко. Цена вполне приемлемая — меньше 50 евро за машину.
Вот так нашу машинку упаковали на обратном пути. Плотно, но аккуратно.
Погрузкой руководят специальные люди, рулишь ты сам.
Для передвижения по Венеции мы заранее приобрели через интернет (http://www.veneziaunica.it) специальную карту
которая давала неограниченное использованиевопаретто — водного автобуса, обеспечивающего передвижение по всей Венеции
а так же пассажиров на других транспортах — например, на пароме пассажиры так же ехали бесплатно, платить пришлось только за машину.
Если находится в Венеции несколько дней, тем более жить на Лидо и собираться посетить Мурано и Бурано, карточка эта себя полностью оправдывает и экономит значительные суммы.
Самый популярный венецианский транспорт по прежнему гондола, которая стоит по прежнему около 100 евро за прогулку.
Вот пожалуй и все, про транспорт.