
Пражские заметки
Утренний трамвайТрамваи в Праге — точно такая же визитная карточка города, как Карлов мост.В свое время, в начале XX века, по всей Европе ширилось движение за расширение...
Трамваи в Праге — точно такая же визитная карточка города, как Карлов мост. В свое время, в начале XX века, по всей Европе ширилось движение за расширение городов, неприспособленных к современной жизни. Разрушались старые дома, расширялись площади, прокладывались новые проспекты, спрямлялись старые. В Праге, например, был план продолжить Вацлавскую площадь по прямой до самой Влтавы, уничтожив при этом и здание национального музея, и Староместскую ратушу, и массу менее известных старых улочек и зданий.
Однако, возникшее в защиту старого города движение чешской интеллигенции сумело образумить городские власти, в результате пражский Старый город сейчас является крупнейшим среди европейских столиц. Занимает он примерно восемь квадратных километров, состоит из узеньких, кривеньких брусчатых улочек, на которых машинам сложно запарковаться, развернуться, да и просто проехать. Так что пражане вовсю пользуются общественным транспортом, который при этом очень удобен для пользования. Трамваи, метро, автобусы — все ходят строго по расписанию, минута в минуту, причем довольно часто. Схема движения запоминается почти сразу, причем есть на любой карте, даже самой захудалой. Кстати, если будете в Праге — можно сесть на 22 или 23 трамвай, они ходят почти через весь город, по всем известным туристическим местам — получится бесплатная экскурсия :)
TVСами пражане говорят так: «Лучший вид на Прагу открывается с телевизионной башни... потому что с нее не видно саму башню.» Она и впрямь несколько выбивается своей стальной прямотой из общего вида старинных замков и соборов. Зато, если подойти ближе, можно испытать натуральный шок — по серой глади ровных скругленных стен ползают исполинские черные металлические младенцы :) Их делали к какой-то выставке, после чего хотели с башни снять. Но жители устроили акцию в защиту этого странного искусства, отстояли и теперь каждый турист может испытать на себе грозную силу своеобразного чешского юмора :)
Братья по разумуКакие только фотографы нам там не попадались. От мексиканских мачо с мобильниками до юных девушек с «Лейками» и дедушек с зеркалками и штативами наперевес. В самолете с нами летел парень, не снимавший с себя двух Марков с эльками — видимо, много всего накупили, в кофр аппаратура уже не поместилась :)
Впрочем, мы и сами там были настоящими фотоманьяками — бродили весь день с разными Сапопами, вызывая на себя заинтересованные взгляды встречных коллег, по вечерам в отеле скидывали нащелканное на ноутбук, сортировали, удаляли лишнее, заряжали аккумуляторы, чистили карточки и ложились спать только основательно подготовившись к завтрашнему фотодню.
Памятник Францу Кафке«Когда мне стало совсем уж невмоготу — это случилось в
ноябрьские сумерки — и я, как по беговой дорожке, бегал по
ковру у себя в комнате туда и обратно, туда и обратно и,
увидя в окно освещенную улицу, пугался, поворачивал назад и
обретал в глубине зеркала на другом конце комнаты новую
цель и кричал только для того, чтобы услышать крик, хоть и
знал, что на него ничто не откликнется и ничто его не ослабит,
что он возникнет и ничто его не удержит и он не кончится,
даже когда замолкнет, — и тут вдруг прямо в стене открылась
дверь, открылась очень поспешно, потому что надо было спешить...»
(c) Франц Кафка, «Тоска».
ПамятноеВ Праге масса разных памятников. Самого разнообразного вида — от могучих всадников высотой с трехэтажный дом, до выглядывающих из подвалов безвестных узников Средневековья, а то и просто прихотливо обтесанных или отлитых кусков камня, металла, стекла или еще какого материала поэкзотичнее.Даже на детской площадке в Вышеграде деревянные фигурки вокруг горок и качелей оказались подписаны именами героев чешского эпоса. Вот вам одна такая, самая главная — праотец Чех.
Когда-то на территории Чехии в меру мирно жили всякие гунны и кельты. Но тут пришло племя полудиких славян во главе с отцом Чехом, тот взобрался на ближайший приглянувшийся холм, огляделся и сказал: «Вот земля, которую я уже давно обещал Вам: полная зверья, птиц и рыб, молока и меда. Останемся здесь!». Согласные соплеменники провозгласили: «Имя твое — Чех, так пусть и земля эта назовется Чехией!»
Так и живут :)