
Три дня на Гонконг
Что я знала про Гонконг? Там небоскрёбы, там есть море, гангстеры бегают, что он весь такой современный, и по-английски все говорят)
Продолжительность — три дня, время — конец марта, бюджет — 500 руб/день. Поехали!
Рейс из Владивостока стоил мне 5400 туда и 8000 обратно. Вообще я летела в Индонезию, но как было не задержаться тут хоть на чуть-чуть, интересно же)
Итак, прилетели. Виза россиянам на срок до 14 дней не нужна, местные тургики (гонконгские доллары) берем в банкомате — обменники тоже есть, но я не понимаю, кто ими вообще пользуется, это ж невыгодно. Из аэропорта в город помимо такси можно добраться на аэроэкспрессе или на автобусе (билеты продают на выходе из терминала, перед автобусной остановкой). Очень удобно скачать приложение по транспорту заранее, и вам остается только ввести названия остановок откуда и куда, а на каких автобусах проехать и сколько стоит билет оно вам подскажет. А, и еще — платить водителю, сдачи он не дает, так что запасайтесь мелочью (относится ко всему городскому транспорту).
Где жить? Ну раз уж мы говорим про бюджетное путешествие, то расскажу, какие варианты были у меня. Самый лучший и удобный — это каучсёрфинг (проект couchsurfing.com) — это тот самый знаменитый и любимый мною кауч, когда вы живете в гостях у местных. Надо будет отдельный пост про него написать)
Второй вариант, на случай если с первым что-то пойдет не так — это кемпинги. Да, оказывается, кемпингов в Гонконге много, и все они либо в лесу, либо у моря, на территории национальных парков. Кемпинги государственные, чистые, удобные, и к тому же бесплатные!) Палатку, правда, нужно иметь свою, но так как я ехала в тропики с планами походить по вулканам, то палатка у меня была. Плюсы кемпингов — тихо, красиво, на природе, ничего не стоят. Минусы — далеко от центра, добираться придется с пересадками, магазина тоже рядом может не быть, и душ есть не везде. Выбирайте заранее и сравнивайте здесь http://www.lcsd.gov.hk/en/camp/campsites/p_campsite.html
Ну а у меня в итоге был хост (хост это тот, кто хостит, то есть принимает у себя гостя через каучсерфинг) в самом центре Гонконга, и это очень здорово)
Гонконг можно разделить на три основные части — собственно сам остров Гонконг (та часть, где пик Виктории, самые высокие здания и самая движуха, хотя она там везде), полуостров Коулун и Новые территории. Если времени немного, то можно ограничиться островом Гонконг и набережной Коулун, кто-то ещё ездит на остров Лантау к Большому Будде, ходит в треки, сёрфит, шопится — в общем есть, чем заняться.
Гулять по центру — это идти, спрятав лицо в карте, задирая голову наверх, пытаясь увидеть верхние этажи небоскрёбов:
Мне нравится. Нравится, что чисто, что нет запахов отовсюду, как в Китае, что народ такой весь деловой, в костюмчиках, пиджаках и юбках карандашах, что никто на тебя не пялится, что всё понятно, подписано и вообще «для людей»)
Почему-то я пошла в храм Man Mo — он не особо известный, то мне посоветовали:
Немного странно он смотрится среди этих каменных джунглей, но привыкаешь быстро.
В Гонконге очень много надземных переходов -временами я в них терялась. Ну это, правда, не удивительно, я везде теряюсь ) На самом деле все входы-выходы подписаны, карта mapsme ведет правильно, так что норм.
Центральный парк — оазис тишины и спокойствия в самом центре города (напротив China bank tower) — там можно отдохнуть от прогулок, устроить пикник, даже поспать при желании)
Как им это удаётся? Кругом суета, шум и гам, а тут такой островок релакса:
Пик Виктории -наверное, самая известная достопримечательность города.Туда есть два пути — на фуникулёре и пешком. Стоять в очереди около часа, пешком столько же, если начинать от центрального парка.
Идём от метро Central до Mid Levels escalator — это, кстати, самый длинный в мире эскалатор — 800 с копейками метров
Когда доехали до самого верха, сворачиваем налево, по Conduit Road, и идем до пересечения с Old Peak road. Она нам и нужна.
Там будет сначала какой-то колледж, потом развязка, высокий мост, и оттуда ещё немножко влево. Указателей не видела, шла по mapsme, один раз спросила где начало дороги, мне показали. С самого низа этой дороги до смотровой я шла 45 минут. Воду с собой не забывайте!
Вот он, всем знакомый вид. Как на ладони, и причем так компактно все выглядит, даже на игрушечное смахивает.
Что еще из must do? Конечно, паром Star Ferry и набережная на Коулун. Со стороны острова есть два причала — на станции Central и на Wai Chai, а на Коулуне один.
Отчаливаем:
Переправа занимает 5 минут и стоит всего 2,5 доллара.
Часовая башня стоит сразу около причала, удобно ориентироваться
Что здесь делать? Да ничего особенного — гулять, фотографироваться, любоваться корабликами
Можно прогуляться вглубь района от набережной, пройтись по аллее звезд и сфотографироваться со статуей Брюса Ли (когда я там была, то там часть набережной была на ремонте, так что мне это сделать не удалось)
А каждый вечер, когда темнеет и весь город зажигается разноцветными огнями, люди приходят посмотреть на (опять же, очень знаменитое) лазерное шоу.Вот по мне, вообще ни о чём — зеленые лучи скользят по небу, вывески мигают, ну может я этого не поняла, не знаю) А вид классный:
Немного про треккинг. Гонконг это, как ни странно, не только тонны стекла и бетона, там ещё довольно много природы, леса, пляжей, и треккинговых маршрутов. Причём очень цивильных — всё обустроено, дорожки выложены, стрелочки подписаны, карты развешаны, лавочки и туалеты присутствуют.
Вариантов, куда сходить на день, много, я выбрала Dragon`s back trail -там виды должны быть хорошие, маршрут интересный, да и вообще прогуляться по лесу всегда приятно. Заложить лучше целый день, но справитесь вы быстрее.
На самом деле день для прохождения трека оказался вообще не подходящим, потому что собрался дождик и все небо было затянуто, но я всё равно пошла.
Итак, нам надо на Shau Kei Wan bus terminus — можно доехать на метро до Shau Kei Wan, или на трамвае до туда же. От конечной проходим буквально пару минут до автобусной станции, садимся в автобус №9 (7 долларов), и едем до остановки Cape Collinson. Или просто сразу говорим водителю, что вы на трек, он вас высадит у самого начала тропы.
Идти легко и приятно, только вот не видно ничего)
Тропинка хорошая, не жарко, есть где отдохнуть:
Обещали виды на бухты, но раз уж сверху их не увидела, то можно взять и спуститься к ним самой
А лес и правда сказочный)
Ближе к концу есть указатель — можно выйти сразу к остановке, либо продолжить маршрут дальше на другой трек, либо спуститься к деревне.
Я пошла в Big Wave bay (там море, и оттуда точно можно уехать обратно на автобусе). Итого весь маршрут пройден за 1 час 45 мин, но сюда не входит время на любование открывающимися видами)
А дождик в итоге всё-таки пошел)
Что еще? Мне очень понравился храм Чилинь, хоть и пришла за десять минут до его закрытия:
Обязательно сходите на смотровую площадку в Cental Plaza(46 этаж) — круговой обзор через окна во всю стену:
И еще немного фото с прогулок по городу: