
Про музыкантов
...а уличных музыкантов в Праге чуть ли не больше, чем памятников :)Оно, в общем, и понятно — туристические тропы привлекают к себе массу...
Про музыкантов. Часть 1....а уличных музыкантов в Праге чуть ли не больше, чем памятников :) Оно, в общем, и понятно — туристические тропы привлекают к себе массу праздношатающихся отдыхающих, обремененных лишними купюрами и монетками, которые вполне можно не только потратить на пиво, но и бросить в футляр от скрипки. А еще лучше — от контрабаса ;) Ну и фотографии музыкантов из Праги не привозит только ленивый. Я тоже не оригинальничал ;)
ПетршинОдно из самых красивых мест в Праге — этот холм, который хорошо видно практически отовсюду. Забраться туда можно и пешком, но лучше вкусить экзотики и прокатиться на пражском фуникулере, как они это называют. Не знаю, мне с детства казалось, что фуникулер — подвесная дорога. А тут это, скорее, косой трамвай :) Зато на него действуют те же билетики, что и на обычный транспорт, а ходит он раз в 15 минут.Гулять по Петршину надлежит не спеша, мерно обходя многочисленные смотровые площадки — там почти 230 метров над уровнем остальной Праги, так что вид вполне себе «с птичьего полета». Ну и вообще там куча достопримечательностей, даже есть своя Эйфелева башня, вполне похожая на настоящую :) Ну и прочих церквей, замков и просто интересной природы там хватает — можно полдня легко прошляться, никуда не торопясь. Чем мы, собственно, в один из дней и занимались :)
Про музыкантов. Часть 2.Не, ну мы на самом деле просто фотографировать вечером пошли. Кто ж знал, что ночью в январе будет так холодно! ;) Помотавшись пару часов по набережной Влтавы, мы окончательно задубели. Но! У меня с собой была двухсотграммовая фляжка коньячку и шоколадка. Мы расположились на ближайшей лавочке и быстренько это дело оприходовали.
Однако мороз оказался несколько сильнее, чем мы рассчитывали, и двести грамм с ним просто не справились. Тогда мы смело дошли до ближайшего магазинчика и купили аж 0,7 абсента — чтоб уж наверняка. Мммм, честно скажу, если абсент с коньяком бороться будут — абсент заборет :) Потому что тогда он победил не только мороз, но и нас обоих. Кое-как добравшись до Вацлавской площади, мы поняли что уже как-то очень хочется есть. Я сунулся в кошелек — а все деньги ушли на абсент. В кошельке валялась грустная однодолларовая бумажка... Но мне было уже пофиг — я дошел до обменного пункта и поменял один доллар на кроны :) Их как раз хватило на одну сосиску в ближайшем ларьке.
Картина маслом: ночь. Зима. Мороз. Двое посреди площади по очереди отгрызают кусочки сосиски с двух концов, не забывая запивать все это 70-градусным абсентом из горла... А про музыкантов эта зарисовка называлась потому, что в конце концов я допился до того, что отнял у местного музыканта гитару и начал исполнять на ней Цоя к вящей радости проходящих русских туристов. Парню в футляр даже что-то кидали... :)
Вообще, конечно, представляю себе ужас того музыканта. Представьте себе: на главной площади Праги к вам подваливает в дымину пьяный кореец с пустой бутылкой абсента в руке, на заплетающемся английском просит гитару, усаживается на мостовую и начинает петь по-русски :) Сюрреалистическая картина :)