
Два визита в Кунгурскую пещеру
«… человек, возвращаясь в реальность из сказочного пещерного мира, всегда меняется».
При спуске к пещерам с трассы, особенно, если заворачивать не от города, а в объезд, сразу открывается шикарный вид пусть небольшой, но горы. Вы спускаетесь как бы в нишу, где и располагается вход. Летом маршрут короче по продолжительности, сталактитов-сталагмитов нет, и основные красоты, конечно, зимой, хотя и летом все увиденное производит сильное впечатление!
На мой взгляд, самый интересный и красочной – это первый грот! Поэтому не спешите его быстро покидать, так как по мере продвижения по пещере, хоть она и носит название «Ледяной», температура повышается, льда и снега становится меньше, а подводных озер все больше. Все продвижение по подземным туннелям убеждением, что природа– лучший творец чудес, художник и скульптур, только получает новое подтверждение.
Каждый грот имеют свою историю освоения и свою легенду. Одних вас не туда не пустят, так что захватывающие рассказы экскурсовода будут сопровождать вас на всех узких тропах.
Увлеченные, смотрите обязательно под ноги и берегите голову! В таком замкнутом каменном пространстве даже с сопровождающим все равно чуть жутковато, а истории про потерявшихся подстегивают такие ощущения.
Подземные озера с отражениями непонятно то ли сводов, то ли дна. Нависшие камни, производящие впечатление, что вот-вот рухнут. Тишина без никакого шороха. Как-то и не хочется идти в группе замыкающей …
Покидая грот, огни выключают, и уже боязно оглянуться назад, вдруг столкнешься взглядом или что еще страшнее с рукой из оживших легенд.
Не забудьте одежду иобувь потеплее, если собираетесь спуститься в пещеры летом. И немного монет на сувениры из селенита, лунного камня. И тогда магия Уральских гор и Ледяной пещеры будет исцелять недуги и помогать вам в ваших добрых начинаниях, ну, или около того))). В конце концов человек, возвращаясь в реальность из сказочного пещерного мира (пусть даже экскурсионной тропой) всегда меняется.