
Белогорье. Уральский Афон
Оказавшись рядом с Кунгуром, стоит доехать до Белогорского Свято-Николаевского монастыря.
Очень стремившись снова в Ледяную пещеру, я поехала в эти края в конце марта. Распутица, непогода, затянувшаяся зима – не самое удачное время. В план тура входила не только пещера, еще город Оса и Уральский Афон.
Я не буду рассуждать о святости места, это тема особая. Посетив в своей жизни, много монастырей и храмов, я весьма спокойно отношусь к ним. Судя по фото интернета, зимой и летом там невероятная просторы красот! Да и в туманный день под моросящим дождем вперемежку со снегом монастырь уже издалека выглядел грандиозно.
Дорога наподходе очень резко уходит вверх, на большом автобусе жутко подниматься. По легенде, если транспорт не может осилить крутой подъем, выживают грешников))) Мы поднялись!
Для полноты ощущений посещать монастырь лучше зимой или летом. Зимой там всегда все в инее, поскольку бьют источники, где устроены купальни. Стоит отобедать в монастырской трапезной и купить вкуснейшей медовухи. Цен дешевых там нет, сейчас все коммерциализировано.
А вот еще! В городе Осаесть два отличных музея, где весьма интересен необычный вариант географической модели Земли в кубическом варианте. Туда можно заглянуть и увидеть …, впрочем, говорят, что там каждый видит свое явление. Что увидела я? КОСМОС!