
Экскурсия «Настоящий Троодас». Монастырь св. Иоана Лампидуса
Это первая часть и общие впечатления про нашу экскурсию. Беренгария и Троодас отписаны отдельно.
Проведя таким образом неделю, мы волевым услием наших друзей все таки решились покинуть наш уютным мирок и поехать на экскурсию. Поскольку нас было пять девиц, двух возрастных групп, мы решили, что вполне себе мы- группа и взяли частную экскурсию «Настоящий Троодас» с гидом. В программе были заявлены «Самые живописные места горного Кипра, купание в водопаде, экзотика горных деревень и реликтовые хвойные леса». В нашем случае это оказалось фатальной ошибкой. Нам крупно не повезло с гидом. Гид оказался во-первых отчаянно религиозен. Поэтому вся история Кипра подавалась исключительно через призму христианства. Включая купание в водопаде. Во-вторых чудовищно необразован, всю экскурсию он вызубрил из каких то открытых и выдавал нудным речитативом, любой вопрос ставил его в тупик, альтернативные версии не рассматривались и воспринимались букваль в штыки. В третьих он обладал юмором уровня пятиклассника и выдавал сомнительные шуточки по поводу и без, невзирая на нашу реакцию. Ну и был ясно дело против любой нашей инициативы. В общем нам друг с другом явно не повезло.
Я привыкла и почти смиралась с тем, что. в любой христианской стране, на любой экскурсии тебя везут в местные храмы и монастыри, вне зависимости от твоего вероисповедания. Наш гид похоже вознамерился привести нас в лоно православной церкви за один день и все попытки свернуть хотя бы часть экскурсии на дохристианский период истории острова с треском провалились.
Мне нравятся фрески и общая эстетика южных монастырей. Поэтому на первых двух мы не протестовали, а завернувшись в пляжные покрывала пошли нестройной толпой смотреть росписи 11 века в Монастырь св. Иоана Лампадиста. Я не буду пересказывать чудо образования данного храма, можно погуглить. Как и все христианские храмы он имеет богатую и живую историю. Меня больше интересовала художественная составляющая. Фрески относятся к позднему византийскому периоду. Они уже очень каноничные, мозаик нет, но встречаются элементы окладов.
Жаль, что внутри нельзя легально фотографировать (еще одно очко в пользу католических храмов, где это не возбраняется), сами фрески очень красивые и неплохо сохранившиеся, очень глубокий синий цвет и интересная сплошная роспись стен и сводов Здание крестово-купольной постройки, но многократно перестраивалось и сейчас уже сложно определить первоначальный замысел.
Со стороны вообще не выглядит церковью, что и позволило ей уцелеть. Церковь совсем маленькая, мы были там и на территории монастыря совем одни. С окна правда доносилось стройное мужское пение, но мы не поняли натуральный хор или запись, нам понравилось, добавляло благостной атмосферы.
Черногорский мужской монастырь это конечно не перебило, но точно достойно посещения. Особенно красиво вокруг. Живописная речушка с мостиком, целительные источники.