
Один день на Москву: мой лайф ту тейп
У вас только один свободный день в Москве? Советую провести его без суеты и не стремиться все и везде успеть. Ловите мой маршрутный план, который позволит окунуться в столицу
За почти две недели моей московской деловой поездки полноценным выходным для меня стал лишь один день. Воскресенье. Если учесть, что в столице время идет по-другому, энергии тратится больше, а чувство усталости и мешки под глазами стали постоянными спутниками, то совершать дальние поездки в ту же Коломну (один из маст-трипов в моем списке) сил у меня не было. Поэтому маршрут у меня вырисовался в голове за чашечкой утреннего воскресного кофе. Подводя вечером итоги дня, я поняла – очень удачно и насыщенно прошел мой выходной. А потому советую вам повторить мой маршрут, если на Москву у вас лишь один день.
Итак, первым делом я отправилась на Красную площадь. Естественно, на метро. Если вы еще не передвигались этим видом транспорта – ну а вдруг!- как раз вам представится возможность ощутить всю атмосферу столичной подземки. Выходите на «Охотном ряду». Осмотритесь во все стороны – это сердце столицы: тут и здание Исторического музея, и Манеж, там Госдума, невероятный «Националь», а впереди – Красная площадь с Кремлем, храмом Василия Блаженного, Мавзолеем. Тут же ГУМ и красивущая Никольская.
Мне повезло попасть на осеннюю ярмарку, о которой я писала тут https://trevio.ru/notes/1013. Поэтому провела я на Красной времени больше, чем обычно – осмотрела экспозиции, послушала концерт.
Обязательно зайдите в ГУМ. Побывать в нем – огромная услада для глаз. Слова излишни:
Выйдя на Никольской, я тут же очутилась в сказке:
Оттуда я прошла к Большому театру, затем повернула назад.
Взяв вкусный латте в Starbucs напротив Государственной думы, отправляйтесь на пешую прогулку в сторону Арбата. Как это сделала я.
По Моховой до Воздвиженки, потом направо – погода в тот день была прекрасная!
А вот и Арбат. Налево пойдешь – на Старый Арбат попадешь, прямо – на Новый. Решила я закольцевать маршрут слева направо, то есть начать со Старого. И вам советую.
Изрядно нагуляв аппетит, я зашла в одну из фаст-фудных перекусить. Вы можете сделать то же самое – на Арбате множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.
Постойте-послушайте минут 10 уличных музыкантов, которыми славится эта улица. Сделайте селфи с Пушкиным и Гончаровой. Я за время, проведенное на Старом Арбате, послушала стихотворения Маяковского в исполнении профессиональных чтецов, залипла на великолепном исполнении опер, а также послушала каверы «Сплина» - этот концерт собрал огромную толпу, протиснуться ближе к «сцене» было нереально!
Выйдя на Смоленскую площадь, вы увидите одну из сталинских высоток – здание МИДа. Любоваться им лучше с противоположной стороны. Что, собственно, я и сделала.
Пройдя по Смоленской в сторону Нового Арбата и перейдя дорогу, вы ощутите то же, что и я: как из прошлого вы переместились в будущее. Крутое, широкое и яркое будущее, в которое хочется окунуться с головой. Это Новый Арбат.
Проголодавшись снова, я зашла в «Теремок», на противоположной от кинотеатра «Октябрь» стороне. Рекомендую – вкусная домашняя еда, недорого по меркам местных цен. Пока ужинала, заморосил дождь. Пришлось сокращать прогулку.
Продолжив движение в сторону площади Арбатских ворот, я изрядно промокла – не очень приятное окончание прекрасного свободного дня. Пришлось ускориться, но вам, надеюсь, повезет больше, поэтому прогуляйтесь по Новому Арбату подольше, здесь есть что посмотреть.
Дойдя до метро, в переходе я снова попала на концерт – пели талантливые ребята. Исполнили хиты Cranberries, Queen, кучу классных произведений других зарубежных легенд.
Вернулась домой я около 21 ч. Устала? Да, расстояния достаточно большие. Но вам рекомендую мой прогулочный маршрут повторить — в память врежется, да и ноги не забудут)))