
Два дацана Бурятии.
Будучи в Улан-Уде невозможно не посетить Байкал и хотя бы один дацан. Ну а лучше два. Иволгинский и Ринпоче Багша.
Бурятия очень самобытное место. Безусловно-это место силы. Силы своей, особенной, не то чтобы понятной простому и не очень русскому человеку, но при этом очень дружелюбной и близкой. Родом из детских сказок. Может конечно сказалось мое дальневосточное прошлое, но идеи многобожества и многочисленных сил, которые влияют на жизнь человека мне всегда была очень близка и по приезду я поехала здороваться со всеми по очереди. Ибо, как говоривал умный еврейский мальчик в анекдоте про советских школьников, которым учительница велела показывать фиги небу, в качестве доказательства пионерского атеизма: «...если там никого нет, кому мы показываем фиги, а если есть, зачем с ним ссориться ?»
Покамлав на Байкале в пользу духов лесов, гор и великого озера-моря, мы поехали отдать дань буддизму и его богам. По старшинству. Все же традиционные духи природы были постарше.
Иволгинский дацан является первым и главный для посещения. Если у вас время только на один дацан, то конечно в него. Ну и первым тоже лучше туда же.
Печальная история становления СССР не давала шанса уцелеть религиозному культу, которому требовались сооружения. Духам в этом отношении пришлось проще, им молились тихо, да и уничтожить Байкал, это вам не храм спалить. Поэтому Иволгинский дацан относительно юн. Построен в 70 годы прошлого века. Что не помешало ему на сегодняшний день стать не только центром буддисткого мира в России, но и действительно действующим местом силы, с собственным чудом в виде нетленного тела святого и кучей не просто поломников, но и верных прихожан. Местные приезжают сюда за советом и настроением. На территории всегда много людей и это явно не туристы. Очень дружественная атмосфера. Очень светлая энергетика.
Про чудеса. Чудом дацана является нетленное тело Итигэлова. История кратко такая: в 1852 году родился в этих местах мальчик. Рано осиротев, сначала пас овец, потом пошел в дальний дацан за 300 км от родных мест и стал там постигать премудрости буддизма. Был упорен в вере и постепенно продвигался по монашеской карьерной лестнице, достигнув в итоге вершины, став одним из двенадцати лам. Вел активную общественную деятельность и в целом был человеком глубоко преданным выбранной стезе. По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». После чего стал медитировать и ушёл в нирвану. Ушедшего в той же позе заключили в кедровый ящик, засыпали солью и похоронили. В 1955, 73 тело проверяли и убеждались в его нетленности. В 2002 году тело перенесли в Иволгинский дацан, построили для него специальный храм и заключили в прозрачный куб, где оно и пребывает в настоящий момент в относительной нетленности.
Нетленность конечно относительная, очень похожая на мумий из пирамид, но это не умаляет ни подвига Итигэлова ни веры в чудо. Вклад в развитие буддизма эта легенда сделала действительно очень большой и есть за что Итигэлова любить. А его действительно очень любят и рассказывают о нем монахи с такими светлыми лицами и с такой любовью, что начинаешь сам во все верить сразу.
В 2005 женщин к Итигэлову не пускали. Там в целом , было не всем и не всегда можно. Но с тех пор то ли феминизм дошел до дацана, толи кризис, но вход хоть и по времени, но вполне себе свободный. Вся дискриминация устранена.
Помимо чуда, сам дацан представляет собой поселение из множества очен скромных домиков в забавном русско-китайском стиле. Обязательно нужно взять кого то местного, чтобы он рассказал вам местные приметы и обряды. Все это очень колоритно и очень дружественно. Буддизм вообще лояльная религия. В силу возраста, видимо. На территории чудесная столовая с домашней, очен вкусной местной едой. В общем удовольствие получите немало. Обязательно сходите к астрологу и тибетскому доктору. Колоритно невероятно.
После чего попрощайтесь с Итигэловым и вперед во второй дацан.
Ринпоче Багша совсем юный дацан. Построеный в 2000 году он конечно и новее и наряднее и какой то более туристический. На его фоне Иволгинский кажется старовером. За неимением второго Итигэлова, в Ринпоче есть большая статуя Будды. Самая большая в России. Шестиметровая бронзовая, покрытая сусальным золотом, с полное собранием Слов Будды «Ганджур» внутри. Сделано в Китае. В общем тоже есть, чем народ привлекать. Храм внутри просторный и современный. Удобно ходить искать своего святого.
Для медитации есть целая деревянная тропа с беседками длинной около 1 километра. На ней очень хорошо кормить голубей и белок и думать о вечном и своей физической форме. Даже, если вы после прогулки и не придете к будизму, вы точно сделаете существенный вклад в свое здоровье.
Еще есть очень удобное приспособление для привязывания флажков «хий-морин», что переводится как Конь Ветра. Это древний тибетский символ, конь, несущий на спине исполняющий желания камень чинтамани. Покупаешь в местной лавке свой ( они по годам расписаны), пишешь имя, вешаешь на правильную сторону света и все, свободен- ветер дует, конь скачет, желание исполняет. Удобно очень. В общем одно удовольствие и польза.
Обязательно выделите полдня на посещение двух дацанов и помните, что буддизм- это уже скорее философия, а не религия и что он очень очень толерантен и радостно принимает к себе в гости всех желающих. Особенно тех, кто планирует справлять год Мыши скоро:))