
Швейцария. Начало
Нёвшатель всего лишь промежуточная точка на маршруте, у нас сегодня насыщенный день. Сразу решаем подняться к замку Neuchatel Castle (Chateau de Neuchatel). Поднимаемся со стороны Реформаторской церкви (La collegiale protestante Notre-Dame de Neuchatel). Прогуливаемся по двору, заглядываем внутрь. То, что замок находится за церковью, понимаем не сразу. Спускаемся с холма в город, у нас остается не решеным вопрос с покупкой картриджей для газовых горелок. Заглядываем в магазины спорттоваров по пути, ничего нет, решаем по пути в Берн заехать в ближайший Декатлон. Не спеша доходим до Невшательского озера (Lac de Neuchatel). Погуляв по набережной Остервальд возвращаемся к автомобилю.
Въезжаем в Берн. С подъема на холм по улице Aargauerstalden открывается отличный вид на город. Паркуемся у обочины и делаем несколько снимков. Решаем спуститься вниз и в итоге находим замечательное место для стоянки возле моста Нюдеггбрюке. Поднимаемся вверх по улице Герехтигкайтсгассе (Gerechtigkeitsgasse). Доходим до Часовой башни (Zytglogge). Огибаем башню слева и по Мюнстергассе (Munstergasse) спускаемся до Бернского собора (Berner Münster). Заходим в парк позади церкви (Munsterplattform), который с основания использовался как кладбище. В дальнем углу парка обнаруживаем странное сооружение, лифт (Aufzug Matte-Plattform), на котором, за символическую плату, мы спускаемся к реке Аре.
На ум приходит образ профессора Плейшнера прогуливающего по этим тихим улочкам и совершившего свою роковую ошибку на Цветочной улице.
Продолжаем прогулку обратно до моста Нюдеггбрюке. У самого моста, на противоположному берегу, обнаруживается вольера с настоящим медведем, символом города. По старой деревянной лестнице поднимаемся на мост. Гуляем еще немного и возвращаемся к автомобилю.
Удалось купить картриджи для газовых горелок в Декатлоне в пригороде Берна. На ближайшей парковке опробуем их, кипятим воду для термоса с собой в машину и кофе в кофеварке. В последствии на каждой технической остановке так и будем делать.
На маршруте небольшая, но гордая сыроварня с историей, Le Maison du Gruyère. На территории проводятся экскурсии с аудиогидом на русском, к билету прилагается пробник из трех сортов сыра. Есть ресторан и магазин.
В 50-ти километрах расположен городок Веве (Vevey) в нем находятся два интерактивных музея: Мир Чарли Чаплина (Chaplin's World) и музей Нестле (NEST). Ни в тот ни в другой мы не успели. Была пятница и музеи закрылись в 17.00 часов.
Мы едем в наш первый, и как оказалось, единственный в эту поездку кемпинг с ночевкой в палатке, погода внесла свои коррективы.
Сколько уже километров проехали на автомобиле по Европе и США, но только в прошлом году первый раз пользовались услугами кемпинга, когда путешествовали по Австралии. Оказалось, что очень удобный способ переночевать.
За очень приемлемые деньги вы получаете набор определенных услуг, таких как теплый и чистый санузел, душ с горячей водой, кухня с набором всего необходимого, в общем такой формат хостела, но спальное место организовываешь сам. А это либо автокэмпинг, либо палатка. Есть кемпинги с домиками на два-четыре спальных места и с «удобствами» уже внутри.
Повторили опыт в текущей поездке по Швейцарии, где приличные отели начинались от 70-80 евро за ночь. Кемпинг обошелся нам в 29 швейцарских франков. Что мы получили за эти деньги — место для парковки на лужайке, рядом место для двухместной палатки и пространство для «пикника». Из дополнительных услуг — оборудованные санузел и душевые, кухня, наверное, тоже была, но мы не интересовались, у нас в эту поездку были запланированы «полевые» испытания газовых горелок. Одной большой, мощностью 3500 вт и поменьше, мощностью 1300 вт. Также в качестве приятного бонуса от хозяйки кемпинга были получены именные билеты в две стороны на автобус до ближайшего крупного города, коим оказался Монтрё (Montreux), курортный город на так называемой Швейцарской Ривьере. Но в него мы уже не поехали, оставив на следующий раз.
Прекрасно устроившись и приготовив ужин из заранее припасенных в супермаркете продуктов отправились отдыхать, проснувшись рано утром от перелива швейцарских птиц, в полной мере почувствовав себя где-нибудь далеко от цивилизации в лесу, а не на поляне кемпинга на берегу Женевского озера.