
Швейцария. Продолжение
В Церматте запрещено автомобильное движение. До деревни ходит специальная электричка каждые полчаса с главного вокзала города Ранда (Randa). Город по сути место сосредоточения туристов побюджетней, кто не может себе позволить остановиться в самом Церматте. Вокзал оборудован огромной платной парковкой с выходом сразу на перрон. Время в пути около 20ти минут. Напротив, вокзала Церматта станция железной дороги до Горнерграта (Gornergrat Bahn), одноименной станции по названию горного хребта, с которого открывается замечательный вид на окрестности, но все едут сюда за видом на главную достопримечательность, Маттерхорн. Самую узнаваемую горную вершину в мире. Нам не повезло. Вершина скрылась в облаке и выходить ни за что не хотела. Побродив с час по смотровой площадке отправляемся вниз. Впечатлений от поездки на поезде через снежные туннели на высоту 3089 метров и осмотра видов более чем достаточно.
А нас еще ждет самый длинный и высокогорный подвесной мост в мире. В связи с ухудшающейся погодой, ночью явно будет холодно, решаем ночевать в кемпинге под крышей, арендуем номер с «удобствами» на этаже и отправляемся в прогулку до подвесного моста.
Хайкинг или трекинг?
Если в руках трекинговые палки, наверное, все-таки трекинг? Задались мы этим вопросом, пока совершали подъем на самый длинный, на текущий момент 494 метра, подвесной мост в мире, расположенный в кантоне Вале на высоте до 85 метров над проломом Грабенгуфер. Большая часть пути, на который, пролегает под углом, доходящим до 77% и перепад высоты с 1411 метров до 2063 метра над уровнем моря?
Был ли подъем тяжелым? Если вы регулярно даете своему телу физические нагрузки, то маршрут умеренно тяжелый, естественно приходилось отдыхать немного больше обычного, но нагрузка компенсировалась красивым ландшафтом по мере продвижения, а в самой верхней точке фантастическим видом на долину и горы вокруг. Тропа по всему маршруту ухоженная, удобная для передвижения, маркированная стационарными указателями. Очень помогли трекинговые палки, взятые с собой из дома, особенно на спуске.
В очередной раз можно позавидовать жителям Европы и Швейцарии в частности, что они имеют возможность совершать прогулки по маршрутам различной степени сложности по ухоженным и оборудованным тропам.
А у нас был хайкинг!
И палки тут ни при чем. Все дело в определении типа маршрута. В английском просто нет понятия похода, которым мы можем обозначить все что угодно.