
Швейцария. Окончание
В Люцерне дождь льет стеной. У нас нет ночлега на сегодняшнюю ночь. Мы должны были ночевать в кемпинге на территории заповедника. Ищем по карте кемпинг немного в стороне от центра города. В палатке ночевать холодно. Но человек, который заведует домиками придет только после трех. В надежде, что дождь закончится, и удастся погулять, едем в центр. Еле находим парковку. Дождь стеной. Время уже за полдень.
Пишем в апартаменты в Цюрих, в которых должны ночевать завтра и получаем утвердительный ответ, что можем заехать сегодня. Удача. Немного сожалея отправляемся в путь. Дождь понемногу прекратился. С удовольствием гуляем по Цюриху.
Лихтенштейн обозначился просто табличкой добро пожаловать и асфальт дороги покатился дальше. Через пару километров показался главный город этого небольшого княжества в сердце Европы – город Вадуц. Над городом возвышается замок с одноименным названием. В замке на постоянной основе проживает Алоиз — наследный принц Лихтенштейна, граф Ритберг. Сын князя Ханса-Адама II. С 15 августа 2004 года исполняет обязанности по повседневному управлению государством, являясь принцом-регентом.
Сам город не большой, высоких зданий нет. Паркуемся на общественной стоянке и идем на главную пешеходную улицу, на ней же расположены все главные достопримечательности города, музеи и туристический офис, где нам в паспорт ставят штамп о пребывании в княжестве, т.к. в княжество попасть сразу извне нельзя, кроме как из Швейцарии или Австрии, нет и необходимости в пограничной службе. Лихтенштейн имел пограничный и таможенный союз со Швейцарией с 1923 года, граница княжества со Швейцарией не охранялась, граница с Австрией охранялась швейцарской пограничной службой.
Гуляем по городу и сразу начинаем подъем к замку, вдоль тропы оборудованы смотровые площадки со скамейками, с вершины холма открывается прекрасный вид на город и долину, в которой расположилось княжество. На одной из скамеек устраиваем маленький пикник с припасенным из Франции сыром и свежим хлебом.
Несмотря на крошечные размеры, в княжестве развито виноделие, но вино почти не экспортируется. В самом Вадуце есть винодельня и виноградники Hofkellerei of the Prince of Liechtenstein. Покупаем местное вино, к слову до сих пор не распробованное.