
В гости к маралам: кто они, где живут и чем знамениты
На территории Республики Алтай множество мараловодческих хозяйств. Одно из них расположилось в селе Карым, что неподалеку от Чуйского тракта.
Попасть на экскурсию в маральник может любой желающий. Марал, или благородный олень, — это эндемик. Копытное проживает только на территории республики Алтай и содержится в специальных «фермах» — маральниках. Животное живет здесь в относительной свободе, но в голодные зимние периоды заходит на «ферму» за кормом – здесь для них всегда заготовлен весь необходимый продуктовый ассортимент.
Итак, первое, что бросается в глаза на территории маральника – это отсутствие самих маралов. Мы ожидали увидеть стада копытных, фотографироваться с ними, трогать-гладить-кормить, но – их не было. «Все животные у нас на свободном выпасе. Территория маральника составляет 10 тыс га, и маралы чувствуют себя абсолютно вольготно и даже не подозревают того, что они все — невольники» — рассказывает нам экскурсовод. На вопрос, а где бы нам увидеть все-таки животных, нам предлагают оглянуться: вон там по склонам серые пятнышки – стоят, лежат, движутся. Это и есть маралы.
Или приглашают подойти к клетке с демонстрационными «образцами» — тремя молодыми самцами. Конечно, войти к ним никто не разрешает, но хотя бы разглядеть этих животных уже реально.
Конечно, не для туристов и экскурсий. Это «компания» по «производству» пантового сырья. Раз в год, весной в апреле-мае на территории маральника происходит процесс резки пантов – неокостеневших отростков рогов у самцов. И режут их в специально созданных для этого условиях – вот в этих тисках
Самца крепко фиксируют, открывают пол, чтобы не было точки опорыи возможности оттолкнуться, нанести удар людям и вырваться. Процесс этот оооочень быстрый, чтобы животное не стрессовало; место среза обрабатывают кровоостанавливающим средством и выпускают. Оно живо-здорово живет себе дальше на свободе до следующего года. Спиленные на 1,5 см от корня рога вываривают в огромных чанах, а полученный бульон используют для пантовых ванн.
«После варки панты консервируются. И все их у нас закупает Корея. На внутренний рынок не остается ничего» — рассказали в маральнике.
На территории хозяйства специально под ванны оборудован отдельный комплекс. Здесь в сезон ванн, который продолжается всего три месяца, любой желающий может пройти курс оздоровительных процедур.
Стоимость – не из дешевых. Мы были в несезон, и я в принципе не имею опыта принятия пантовых ванн, поэтому эффект от них знаю лишь понаслышке — это тонизация, восстановление жизненных сил и повышение иммунитета.
На территории маральника есть пруд с уточками, сказали, что тут выращивают рыбу. В целом прогулка получается довольно интересной, в высокий турсезон тут работает магазин с продукцией, которую производит маральник, и сувенирная лавка.