Тропический остров Нуса Ленбонган
Если вы засиделись на Бали, охота проветриться, а на долгий трип времени нет — то можно сгонять на Нуса Ленбонган
Зачем ехать на острова Нуса? Острова, это потому что их там три: маленький Нуса Ленбонган (Nusa Lenbongan), крошечный Нуса Ченинган (Nusa Ceningan) и тот, что побольше — Нуса Пенида(Nusa Penida).
Ну потому что сколько можно сидеть на Бали? Да, тут очень здорово, но за пару недель мы подустали от расстояний, трафика, от того что людей много кругом) И вот такая вылазка на три дня и три ночи оказывается очень кстати.
В чём прелесть? Ну хотя бы в том, что по воде до Ленбонгана ходу около часа на медленной лодке и в два раза быстрее на быстрой. На острове нет транспорта — можно байк арендовать, или велосипед, а машин нет совсем. Только несколько тук-туков, в которых возят китайских пакетных туристов) Мы ходили пешком, там нет «далеко», только «я в такую жару никуда не попрусь»)) Пресной воды там, правда, тоже нет, но питьевую можно без проблем купить, а в душе она все равно будет немного солёненькая. Но разве это проблема?
Ленбонган площадью всего 8 кв км. На Ченинган можно пройти по ярко-жёлтому мостику с Ленбонгана, а до Пениды уже нужно брать лодку.
Как добраться: с Бали лодки ходят от причала на Сануре, стоимость от 100 тысяч за паблик бот (понедельник, среда и пятница, 10 утра) до 300 тыс за самый модный спит бот со страховкой и напитками. Мы уезжали в понедельник, поэтому взяли билеты по 100. Касса в самом конце улицы, прямо напротив моря, на углу:
А, да, мы же приехали вдвоем с сестрой, но тут как-то пути сошлись, и в это же время на Бали оказались двое наших друзей (независимо друг от друга), так что нам будет весело)
Ждем лодку:
А лодка не торопится — на нее неспеша грузят коробки, мешки и тюки:
Заходить босиком, сначала по острым камням, потом по колено в воде:
Да, на медленной лодке укачивает, Алёна это знала и сразу улеглась на пол. Я присоединилась минут через 20, когда стало понятно, что легче не станет до самого берега:
Вот так байки и попадают на остров. А если им трактор понадобиться?
Выгрузили нас прямо на пляже, а чего мы хотим больше, купаться или есть, есть или купаться?) Ладно, искупаемся еще, идем, посмотрим что там.
Перекусив, мы оставили Алёну с ноутбуком и коктейлем работать в кафешке (ох уж эти фрилансеры со своими дедлайнами), а сами пошли смотреть красоту.
Номер раз — Dream beach.Самый красивый пляж острова!
Идти до него около часа. Вон видно лодки стоят, туда нас привезли:
А вот и сам пляж:
Перед спуском к пляжу табличка про то, что спасателей тут нет, и в воду вы лезете на свой страх и риск, и если сомневаетесь, лучше не лезьте.
А все потому, что тут очень сильные волны, которые с грохотом разбиваются о берег, а потом тянут вас обратно в океан
И после этого ты весь в песке! Даже если в море уплыть чуть-чуть дальше, где волны ещё только подходят, но не рушатся, то выходить всё равно придётся через эту стиральную машинку. Имейте в виду)
Совсем рядом с пляжем ещё одно интересное место — Devil`s tear (Слеза Дьявола).
несколько минут пути, и вот:
и почему мы оставили рюкзаки с палаткой у Алёны? Я б тут осталась. Офигенное место!
К Алёне мы вернулись часа через три, и на месте её не было. Алёна молодец, Алёна в море. А как же дедлайн?)
Наутро (а ночь мы провели в палатке на берегу, уйдя немного подальше от основной тусовки) после славного завтрака, бросив вещи в кафе, вооружившись картой, мы уж полным составом отправились изучать остров.
Начать решили с Yellow bridge, того самого, по которому можно попасть на соседний остров.
Шли-шли, по карте сверялись, а то дорожек много
А это заправка:
Все бы хорошо, только жарко. Очень. Пьем как слоны, но помогает ненадолго. Один раз мы потерялись, второй раз потеряли друг друга, разбившись на пары.
Но в итоге все равно у цели:
Около моста несколько кафе и точек, где подают снорклинг туры. И мы не устояли)
Взяли лодку (200 тыс с человека, на лодке только мы), выбрали три места, куда мы хотим
Мы с Алёной это дело уже знали, а вот сестра Надя и Виктор — в первый раз
А глаза человека, который в первый раз увидел подводный мир, не передать словами!) Я помню свои, лет пять назад в Таиланде, так я неделю еще ходила улыбалась, «я же рыбок видела!»))
Два первых места вблизи каких-то очаровательных пляжей
а вот третье — затопленный Будда. Прикольно придумали, особенно лет через сто интересно посмотреть, когда он основательно так обрастет кораллами и легендами. Кто доживет, расскажите мне потом, ок?)
Был даже шанс на подводные фото, но в Алёнин waterproof чехол попала вода, и айфон умер. Жалко айфон, он совсем новый был, и к тому же розовенький.
Полтора часа в море, и мы устали. Очень. Поэтому первым делом поесть, и ещё попросить сырого риса (мы верили, что телефон ещё можно оживить), и всё-таки пройтись по жёлтому мосту на соседний остров:
Сегодня мы заночевали на футбольном поле (идеальный газон!), сварили какао, лежали под звездами, искали большую медведицу и болтали обо всем. Незабываемо)
Утром отправили Алёну обратно на Бали, а сами остались еще на день. На один расслабленный день, чтобы хоть раз никуда не ходить, а только купаться, лежать, читать и спать.
Я правда немного не усидела, прошла прогуляться вдоль пляжа до конца
И так сожгла себе ноги (а зачем крем? утро ж еще), что потом еще дня три кожа горела. Эх..
Индонезия, ты прекрасна. Море, воздух, солнце и мир, вы бесподобны. Спасибо за прекрасное время, нам пора домой. Ну, то есть пока на Бали. А потом можно и домой)