
Церемония Храма
Балийская церемония- это очень сложное и непонятное действо для любого иностранца. Можно, конечно, подробно изучить это явление и рассказать о нём, но...
Балийская церемония- это очень сложное и непонятное действо для любого иностранца. Можно, конечно, подробно изучить это явление и рассказать о нём, но, боюсь, что читать всё это будет достаточно скучно.... Поэтому, расскажу, как я сама вижу балийские церемонии.
Бали-Остров Богов и Демонов. Так его называют в путеводителях. А ещё это Остров тысячи Храмов. Конечно, их гораздо больше:в каждом балийском доме установлено несколько Храмов, Храм есть в каждом магазине и в любом учреждении(банке, больнице, аэропорту, школе и т.д.). В любой балийской семье есть большой семейный Храм на отдельной территории дома. А балийский дом-это, как правило, просто большая территория, на которой расположено много домиков. В каждом домике живёт одна семья. В нашем доме живёт примерно тридцать семей и это самая большая семья местной общины(банджара).
Церемонии на Бали проводятся каждый день и по нескольку раз. Раз в полгода проводится церемония домашнего Храма. Готовятся специальные украшения, балийцы закупают много фруктов и сладостей, в каждой семье дома готовят праздничную еду. Вся семья приходит утром в уже украшенный Храм, фрукты и сладости во время церемонии находятся в Храме-освящаются. В специальной беседке -газебо сидит священник(мангку), окружённый подношениями и фруктами. Он читает мантры и молится. Дым от сотен палочек-благовоний окутывает священника лёгким туманом. Периодически мангку трясёт золотым колокольчиком, пронзительный звон которого разносится по всей округе.
Мужчины и женщины рассаживаются отдельно. И все одеты в торжественные саронги.
Мы с Валентиной были приглашены накануне. Саронг у меня есть-я купила его ещё восемь лет назад. Балийцы с радостью одолжат иностранным гостям свои саронги для церемонии, но мне захотелось иметь свой собственный наряд, а не с чужого плеча. Всё-таки я приехала сюда жить.
Саронг-это большой кусок ткани, которая заматывается юбкой на поясе. Мужчины носят сразу два саронга-нижний и верхний. У женщин саронг надевается один, но должен быть соблюдён определённый порядок завязывания. А специальная кофта, которую носят женщины на церемониях, называется кебая. Кебая шьют из кружевной или тонкой ткани. Самые дорогие кебая украшают ручной вышивкой. Сверху завязывается определённым способом широкий пояс. Я не раздумывала тогда в магазине, увидев зелёную кебая с рыбами. Потом подобрала саронг и пояс. Стоила вся эта красота тогда недёшево, но я нисколько не пожалела о покупке.

Знакомый балиец как-то рассказал мне историю происхождения кружевной кебая. Кружевной ткани раньше на Бали не было. С начала 19 века Бали находился под гнётом Голландии. Вместе с завоевателями на Остров прибыли и голландские проститутки. Они носили кружево. Балийки впервые увидели эту красивую ткань, и ещё они увидели, насколько мужчины падки на дам, одетых в кружево. Сделали свои выводы. И когда на Бали появилось своё кружево, то из него стали шить церемониальную одежду-кебая. Этого у балийцев не отнять: они находят в чужих культурах самое необычное и красивое, а потом используют всё это по- своему.
Валя на церемонии выглядела, как Кармен:)
А мне кружево вообще не идёт:(
На первых церемониях, которые я посещала, мне очень хотелось фотографировать. И это разрешали, но мне казалось каким-то кощунством наводить объектив камеры на людей, которые пришли помолиться. Всегда чувствуется, когда люди не рисуются и не играют, а действительно верят в своих богов. И в этот раз я не взяла фотоаппарат. Но все втыкали в смартфоны, делали селфи и фотографировали друг друга.
Только когда наступало время молитвы, телефоны прятались, разговоры прекращались и становилось тихо. Балийка подходила к каждому, чтобы освятить водой: брызгала её на голову и наливала в сложенные лодочкой руки. Нужно сначала окропить святой водой голову, а потом три раза выпить воду из своих рук.
Потом подносят чашку с мокрым рисом. Нужно взять немного зёрен и налепить себе на лоб и на центр горла. Здесь рис- всему голова:)
После того, как освятили водой всех женщин и детей, в Храм зашли мужчины и тоже получили своё благословение. Церемония закончилась через полчаса. Все выглядели очень счастливыми. Погода тоже не подвела.
-Скоро будет большая Церемония в Храме банджара, там соберётся очень много людей. Ты пойдёшь?- с надеждой в голосе спросила меня соседка Ваян.
-Конечно!- ответила я и решила, что уж в этот раз камера будет со мной.
-Только со мной пойдёшь!- серьёзно заявила балийка.
Я подумала, что, наверное, какая-то особая честь — привести"буле"(белого человека) на церемонию. Будто «Свадебного генерала»:) Такое ощущение, что за каждого белого идёт негласная борьба, словно за нового прихожанина у мессионеров. Кстати, здесь очень спокойно относятся к чужой вере. И если ты ещё не нашёл свой путь и не веришь ни в одного из богов, тебя никогда не выгонят из Храма(не то, что в православной церкви в России).
А площадь перед входом в дом выглядела вот так в то утро.
Позже мне принесли тарелку освящённых фруктов из Храма.
Ну, а потом был новый водопад....