
Сфера любви
Обычный российский областной центр со своей привлекательной изюминкой. Город умеет удивляет и зимой, и летом. Я рада случаю, что оказалась там.
Город – индустриальный, это известно всем и, конечно, это промышленное загрязнение сразу здесь чувствуется по прибытию, еще и таксист меня «подготовил», порассказав страхи про местную экологию. После пары дней моего пребывания в городе сменился ветер, а вместе с ними появился и очень сильный запашок, который чувствовался не только на улице, но даже в помещении (!!!), сравнить его можно с запахом общественного туалета на вокзале. Я не преувеличиваю ...
Мне «повезло» попасть в город буквально сразу после падения метеорита, хотя должна была поехать туда именно в даты, когда потом случилось это событие. То, что рассказывали местные жители о том дне, действительно страшно: как погнулись тяжелые балконы, не было света, связи, люди в панике не могли узнать, что происходит вообще и где их близкие. Так что, запахи – это пустяки по сравнению с таким.
Тем более, неожиданно было на фоне всего этого увидеть чудесный проект челябинцев, посвященный не семье, как обычно принято, а прекрасному чувству – любви. Это замечательная воздушная инсталляция «Сфера любви». Чувственная композиция, очень красивая, впечатляющая не только очень удачным воплощением задумки авторов, но и своей масштабностью. Такая воздушность купола, сочетание металла и стекла небесного цвета выглядят очень романтично, даже эротично. Говорят, если постоять в центре некоторое время, направив руки вверх, энергия двух влюбленных поможет обрести вам собственное счастье в любви. Сказки? Чудеса? А как без них в таком серьезном городе! Не буду утверждать, что ехать специально в Челябинск, чтобы постоять под «Сферой любви», но оказавшись там, непременно стоит туда сходить!
В промышленном мегаполисе студеной зимой меньше всего мы с коллегой ожидали увидеть плавающих в речке уточек (это после рассказов-то про мертвые озера вокруг). Это было так мило! Классно очень, что Челябинске есть свой «Арбат» с совершенно разными скульптурами и памятниками: местечко в центре с примыкающими улицами, пусть не очень большое, но ухоженное и комфортное для прогулок, причем в любое время года!
А в завершении моего первого визита завершающим сюрпризом стал вокзал города. Опять-таки таксист по пути туда мне рассказал, что их вокзал очень знаменит и даже номинирован среди лучших вокзалов России! Горожане им гордятся и есть чем. Внутри там просто шикарно! Фонтаны, витражи, цветники, инсталляции, памятники. В таком месте приятно находиться. Вид не просто современный, а действительно впечатляющий модернизмом и создающий при этом очень хорошее уютное впечатление как при встрече, так при прощании с городом, который как-никак стоит на «Великом шелковом пути» на пересечение Европы и Азии! Кстати, эта тема заметна не только в памятниках, соседство с Башкирией находит свое отражение в архитектурных постройках, продуктовом ассортименте, меню кафешек. К сожалению, так вышло, я не сумела сфотографировать вокзал, но поверьте, это очень достойная достопримечательность для Челябинска. Да и сам город оказался не так суровым, как кажется, а очень даже радушным, как и его жители))).