
Водопад Sumampan
— А поехали искать новый водопад!-предложила я Валентине.-Давай!Валентина готова сорваться с места в любой момент дня или ночи ради новых впечатлений. И мы поехали:)
— А поехали искать новый водопад!-предложила я Валентине.-Давай!Валентина готова сорваться с места в любой момент дня или ночи ради новых впечатлений. И мы поехали:)
Водопады мы ищем так: Валя открывает Гугл-карты и смотрит, что есть поблизости. Или не совсем поблизости. Куда мы поедем зависит от того, насколько мы устали(я устаю редко, а Валя практически никогда) и насколько нам никого не хочется видеть(мне-очень часто, а Вале практически никогда). Конечно, она и одна гоняет по Острову, а потом я узнаю из её инстаграма, в какую даль она забралась и какие приключения нашла на свою ж:) Но вместе нам комфортно и всегда весело. Наверное, мы просто дополняем друг друга- мы слишком с ней разные. Я- сдерживающий фактор, а она-безбашенный авантюрист.
Новый водопад нашёлся совсем рядом. Через полчаса мы были на месте. Но до водопада нужно было ещё пройти пешком через рисовые поля, лес, луг, а потом спуститься по вырубленным в скале ступеням.
У рисовых полей мы задержались: там собирали кокосы, а нам было интересно на это посмотреть.
Кто-то сидел на пальме, срубал кокосы и бросал их в рисовое поле. Орехи с громким плеском падали вниз. А потом мы увидели и самого собирателя, который ловко спустился с пальмы.
Как говорится: время разбрасывать кокосы и время их собирать....
Выгляжу так, будто подрабатываю в местном"колхозе":)
Валя рванула вперёд, а я, как всегда, тормозила и фотографировала.
И вот мы добрались до узкой и крутой лестницы, вырубленной в скале. Перила были хлипковаты. Пришлось убирать фотоаппарат, чтобы держаться при спуске руками ещё и за каменную стену.
Водопад можно увидеть и с лестницы.
Спускались мы совсем недолго. Кроме нас у водопада не было никого.
Валя быстро спустилась к воде и я услышала знакомое: «Oh, my Go-о-о-о-о-о-о-d!»
Водопад не очень большой, но очень красивый. А вокруг разбросаны валуны, изрезанные мастерами-художниками. Валуны покрылись зелёным мхом, но всё равно почему-то не выглядели очень древними.
Это Злые Духи. Именно их изображают с огромными клыками и длинными языками.
Что означают другие барельефы, понять несложно. Сложно понять цель, которую преследовали резчики-мастера. Может, это древний эпос, а может, люди просто так развлекались:) Хотя, на Бали просто так не бывает ничего.
А эта дама будто статуя из «Пятого элемента»
Пока я разглядывала камни, Валя успела забраться на валун.
Присела там, как Алёнушка:)
Несмотря на то, что валун почти у самого берега, забраться на него достаточно сложно: вода мутная и вокруг полно острых камней, которые ещё и скользкие. Камни лежат острыми гранями вверх и на них не поставить ногу. А между ними наступать опасно: речка глубокая и течение сильное-нога запросто застрянет между камнями. Валя была босиком, а я в коралловых тапочках. Они не помогли- сильно скользили, будто лыжи. Пришлось разуваться.
Мне этот водопад почему-то показался рукотворным. И дело не в барельефах. Стена со ступенями слишком аккуратно изрезана строительной техникой или ещё чем. Растения тоже растут, будто их специально рассадили. Да и валуны разложены так, что не приходится долго искать хороший ракурс для съёмки. Подумала, что воду могли просто отвести с рисовых полей или из реки, что выше. И заподозрила хитрую систему труб внутри валунов. Короче, паранойя:)
А если идти вдоль реки, то можно заметить, что здесь ведутся какие-то строительные работы. Но, может, водопад натуральный, а это место просто апгрейдят для туристов. Но туристов не было, чему мы были очень рады.
Минут через сорок мы увидели на лестнице человека. А потом ещё одного. Вскоре у водопада было много народа. Кто-то разделся и лёг на камень, кто-то поплыл к падающей воде, кто-то селфился. Один парень залез на наш валун с гитарой и чего-то бренчал....Мы поняли, что наше время у водопада истекло и пора возвращаться.
Снова каменные ступени. Очень похоже на тайную тропу в Мордор.
Каменный Голум тоже нашёлся.
Мы попрощались с водопадом и пошли через поле к байкам.
Валя летела вперёд, а я одёргивала её: кто знает, что там в конце поля...
А поле резко заканчивалось обрывом метров на шестьдесят...
Так что, в темноте здесь лучше не гулять. Но, что ни говори, а кругом красота, хоть и опасная.
Нашла качели. Железяку, на которой они висят, погнула не я:)
Сухая ветка пальмы красиво разлеглась лисьим хвостом на тропинке.
Розовый гибискус на Бали вижу во второй раз.
Всё же хорошо, что пока про это место мало кому известно: массовый турист быстро всё изгадит. Да нет, просто засрёт всю красоту!:(
Так что мы решили никому про водопад не рассказывать. Кому надо-тот сам его найдет.