
Перевал Абиак Западный
Чем опасны перевалы, что мы от них ждем и какие сюрпризы они нам готовят. Два перевала, взятых за два дня, были с сюрпризами.
Подойдя под самый перевал, встали лагерем. Это был наш первый ледовый перевал на маршруте. Категория его 1Б — с одной стороны он снежно-ледовый с трещинами, с другой — осыпной. Зовут его Абиак Западный. У нас три человека в группе, для которых такой поход впервые, а перевал вызывает опасение. Но ведь у всех начинающих туристов когда-то бывают первые категорийные перевалы. Сходив в этот же день в небольшую симпатичную радиалку к перевалу Граненому, посмотрев на красивое горное озеро, мы мысленно готовились к завтрашнему штурму.
Какие сюрпризы нам преподнесет перевал? Ночевали под перевалом. Начиная засыпать, я услышала истошные крики птицы высоко в небе. Это не к добру. И вправду, какой-то зверь вышел к нашему лагерю. Его было слышно по дыханию. Обычно такое дыхание слышно у собаки, когда она набегается и радуется при виде хозяина. Но какие тут собаки. Это явно был дикий гость. Он бегал от нашей оранжевой палатки, где жили мы с дочкой вдвоем, к соседней желтой с новичками и почему-то игнорировал третью зеленую — где спали мужчины. Это вызвало переполох в лагере. Мы не понимали кто это мог быть. Как только Эдик из зеленой палатки выглядывал, зверюга мчался за нашу палатку в кусты. А потом вновь выходил. Надо отметить наглость и бесстрашие этого небольшого животного. Никакой шум его не пугал. Дальняя зеленая палатка вдруг выдвинула версию, что это большая хищная птица хлопает крыльями, охотясь за какими-то мышками. Но две другие палатки, находящиеся в эпицентре событий, не согласились. В общем ночка не задалась, так как этот «сильно дышащий» зверь у палатки не давал спать. Но утром зато все встали рано и были рады покинуть это место. Наш ждал перевал!
Сначала брод, не сложный)
Затем подход к перевалу мимо озер и выход к леднику
Подошли к леднику. Пока поднимались по уклону — снега было мало, но как только вышли на плоскую часть буквально утонули в снегу. Один шаг — и ты по пояс в снегу. Выбираешься секунд тридцать, делаешь еще шаг и снова по пояс в снегу. Вместо пяти минут подхода к перевальному взлету, мы застряли надолго. Эдик сказал, что пора поворачивать обратно.
— Но, нет. Стойте, стойте... Как обратно. Такая мысль не укладывалась у меня в голове и она выскочила наружу, обернувшись в маленький протест. Эдик сбросил рюкзак и пошел на разведку, а мы остались в снегу мерзнуть. Чувствовала, что пора все таки двигаться вперед, так как Эдик через метров двадцать встал на ноги и пошел спокойно к перевальному взлету. Мы пытались уйти левее или правее, но по сути надо было просто ползти вперед, туда, где вновь начинался уклон и перевальный взлет резко уходил вверх. Кое как выползли и пошли на перевал.
Трещины забиты снегом, поэтому остается только физически перетерпеть нагрузки и залезть. Высота 2920 метров над уровнем моря. Снимаем записки предыдущих туристов и пишем свою. Как оказалось позже, это была записка туристов, которые шли по нашему отчету 2015 года.
Нам еще предстоял непростой спуск. Сначала осторожно по осыпному склону ползем вниз, стараясь не спускать камни друг другу на головы. А потом начинается самое интересное — 2 километра маренного вала. Огромные булыганы выматывают. Постоянно ищешь более простой путь и не находишь. Ползешь с камня на камень. Все это еще и усугубил дождь. Но! Награда туристам за все пройденные испытания — отличное место стоянки в верховьях долины Абиак. Некий Стоунхендж с совершенно завораживающими окружающими пейзажами вокруг. Новички были большие молодцы, не смотря на трудности, шли дружно.
А руководитель наш сказал, что если бы не я, то мы бы этот перевал не взяли) Вот так! Надо проявлять упорство — иначе никуда не дойдешь!
Люда, довольная что спустилась с перевала, который виден за ее спиной, но еще не знает, что надо ковыряться 2 км по маренному валу
Стоянка в верховьях Абиака на фоне нашего перевала