
Балийская свадьба. Часть 2. Торжественная.
К восьми утра мы были готовы отправляться на церемонию. Она проходила не в нашем доме, а в специальном месте, предоставленным банджаром(общиной).
К восьми утра мы были готовы отправляться на церемонию. Она проходила не в нашем доме, а в специальном месте, предоставленным банджаром(общиной). Я забралась пассажиром на байк соседки. В узком саронге пришлось сесть боком и вцепиться в приделанную для этого железяку .
Через пять минут мы были на месте. И я сразу увидела невесту, выходящую из машины. -Буле!-вырвалось у меня. Так местные называют всех иностранцев(булЕ-белый человек). Невеста была не балийка.
Зовут её Жюли, она француженка. А жениха зовут Ньоман, это его второй брак. Со стороны невесты были только родители. Ну, и мы до белой иностранной кучи:)
Молодые с родителями.
Место для церемоний представляет собой большой двор с лужайкой, беседками и храмом. Там есть кухня и складские помещения. Народу было не особо много, да и сама свадьба была достаточно скромной по местным меркам.
-А почему жених без макияжа и специального саронга?-удивилась я.
-Ему это не нравится. Он даже на своей первой свадьбе был одет скромно.-ответила его мать, стоящая рядом. Вот тебе и традиции! Не нравится-нарушай! И никто тебя не осудит и камнем в тебя не бросит.
В одной из беседок собрались самые уважаемые представители банджара и местная власть города. Они засвидетельствовали сам обряд и поставили подписи в документах. Ну, и приняли нового члена в свою общину. Я подглядела в верхний подписанный документ: кроме разнокалиберных подписей выделялись синие штампы со свастикой.
Церемоний было две: свадебная и церемония перехода в индуизм. Жюли стала хинду.
Мангку(священник) долго проводил специальный обряд, оглушительно звенел колокольчик, а дым от благовоний и подожжённой кокосовой скорлупы окутал всё вокруг.
Валя тоже отжигала.
-Как же я люблю свадьбы!- воскликнула она ещё при входе во двор. С ней пришла её соседка- Джульетт из Коста Рики.
Никаких особых правил поведения на церемониях нет. Все болтали, смеялись, фотографировались, юзали смартфоны. А церемония шла своим чередом.
Все присутствующие белые иностранцы(кроме меня) болтали по-французски. А я что? Я же могла привнести в беседу только знаменитую французскую(и единственную известную мне )фразу «Же не манж па сис жур» . Я таки не удержалась и вставила эти свои пять копеек , но уже потом-когда принесли угощение...
Как говорится, я буду не я, если не опозорюсь до конца!:)
Окончание следует...