
Новые водопады. Водопад № 1
Ну, конечно, они не новые. Водопады ДЛЯ МЕНЯ новые, потому что я их раньше не видела. Да и в этот раз мы поехали смотреть совершенно другой водопад, но не сложилось...
Ну, конечно, они не новые. Водопады ДЛЯ МЕНЯ новые, потому что я их раньше не видела. Да и в этот раз мы поехали смотреть совершенно другой водопад, но не сложилось...
Прочитала я про водопад в интернете. Интересен он тем, что находится в пещере и до него нужно идти по каменному ущелью и по щиколотку в воде. Но, к сожалению, какая-то американская «звезда» распиарила водопад, сделав фотку себя под его струями. Фотка набрала в Инстаграме кучу просмотров, толпы поклонников захотели тоже отметиться в этом же месте и в этой же звёздной позе.
Так что, когда мы с Валентиной приехали ко входу на территорию, где находится ущелье и водопад, то увидели забитую минивэнами парковку.
Одновременно у каждой из нас вырвалось личное мнение, состоявшее из одного лишь слова. И хоть наши слова были на разных языках, они означали одно и то же, очень точно передавая наше отношение к данной ситуации.
Прикинув количество приехавших и жаждущих лайков инстаграмщиков, мы расстроились- очень уж хотелось побыть у водопада в одиночестве. Так что решили возвращаться домой, но по дороге увидели на столбе небольшую табличку со стрелкой и надписью «водопад». Поняли, что нам надо свернуть и посмотреть этот неизвестный нам водопад.
На входе заплатили донейшен улыбающемуся балийцу. Он поинтересовался, нужна ли нам удобная обувь. Я была в сланцах, а Валя в босоножках. Мы переглянулись, отмахнулись от глупого вопроса и пошли к водопаду.
Спустились по лестнице. Валя вдруг замерла-она заметила необычную стрекозу.
-У неё крылья сверкают, как бриллианты!-воскликнула она. Стрекоза была фиолетовая и быстрая. Я никак не могла её сфотографировать.
-Хочу увидеть такую же, но зелёную!-заявила я тоном капризного ребёнка.
-Так она и зелёная! Фиолетовая и зелёная!-засмеялась Валя.
Это же Бали! Желания тут исполняются быстро! Позже я нашла крыло этой стрекозы. Оно было двухцветным.
Дошли до очередного указателя и поняли вопрос балийца про обувь: идти надо было по дну каньона и по щиколотку(даже выше) в воде. На дне ручья были острые камни и противный скользкий ил. Мои сланцы сразу сдались, а один демонстративно покончил с собой. Пришлось разуваться и идти босиком. Валя тоже сняла босоножки. Да, мои коралловые тапочки очень пригодились бы, но они остались дома и грелись на солнышке.
Валя шла впереди.
-А-а-а-а-а! Кто это?!- вдруг завопила она и подпрыгнула в воде. Но там была всего лишь скользкая, поросшая мхом палка. Она медленно проплыла мимо, задев Валину ногу.
Идти по камням было неудобно и больно, но окружающая красота компенсировала все наши страдания. И отсутствие других людей радовало безмерно.
Здесь, внизу не верилось, что цивилизация совсем рядом. Казалось, что мы одни в диких джунглях. Почему-то не слышно было близкого водопада, только птицы перекрикивались над нашими головами.
Наконец-то мы пришли! Это была не пещера, а небольшая поляна, зажатая скалами со всех сторон. Сверху падали струи воды, переливаясь и сверкая в лучах яркого солнца. Место было очень атмосферным и очень таинственным. Валя сразу побежала под воду, а я стала осматриваться.
Повсюду на валунах застыли пирамидки из камней. Летали двухцветные стрекозы, сверкая крыльями на солнце. Валя застыла у каменной стены, положив на неё ладони.
А я искала место, где бы построить свою каменную пирамидку.
Я нашла камни, но пирамидка складываться не захотела. Поэтому я сделала две. И у меня получились два Человечка!
-Валя, смотри!-крикнула я, показав на свои пирамидки.
-Ой, это же Человечки!- засмеялась Валя. Она тоже нашла камни и сделала большую пирамидку. У неё получился Камневик!
Мы нисколько не мешали друг другу. Разговаривать не хотелось. Хотелось всё рассмотреть, всё прочувствовать и всё запомнить.
Всё же перед нашим уходом там появились туристы. Это была молодая пара в сопровождении гида-балийца. Девица была в купальнике, а парень в шортах. Дама встала под воду, сложив руки, будто в молитве и закрыв глаза. Гид сфотографировал её на смартфон. Потом девица отошла в сторону и на её месте, в той же позе замер парень. Всё происходило в полном молчании. После этого все трое быстро ушли. Ничто их в пещере больше не заинтересовало.
С появлением Инстаграма и смартфонов туризм стал весьма поверхностный и быстрый. Всего делов-то: сделать фото с удачного ракурса и выложить его в соцсети. Можно ставить галочку, флажок на карте и ехать дальше. С одной стороны, это очень печально- такой подход убивает саму сущность путешествия. А с другой стороны, эти туристы не особо мешают. Ну, или мешают совсем недолго. Главное, чтобы местные жители не шли на поводу у инстаграмщиков и не делали из достопримечательностей аляпистые «диснейленды"- с орущей музыкой, площадками для селфи, кафешками, качелями и так далее.
Мы ещё раз обошли пещеру, и я велела своим Человечкам охранять это место от бестолочей-туристов. Потом мы пошли в обратный путь- снова по острым камням и по щиколотку в воде. А впереди нас ждал новый водопад, но мы пока ещё этого не знали!:)