
Тайский дневник 2020. Мототесты.
Я тут собрался в небольшой мототрип по островам: Краби — Пхукет — Панган — Самуи — Краби, под это дело мой прокатчик Женя выдал мне вместо старого доброго Honda PCX — «бешеную...
Я тут собрался в небольшой мототрип по островам: Краби — Пхукет — Панган — Самуи — Краби, под это дело мой прокатчик Женя выдал мне вместо старого доброго Honda PCX — «бешеную табуретку», Yamaha Aerox. По сравнению с РСХ — игрушка резвая, провоцирующая. Колеса покрупнее и пошире при короткой базе, вес всего 115 кг, так что байк нервный и верткий, но при этом динамичный и очень хорошо управляемый. В общем, это такой спортбайк в мире скутеров.
Из минусов — маленькие слепые зеркала, невозможность вытянуть ноги, как на РСХ-е, ну и непривычно далеко расположенные кнопки поворотников и сигнала. Держать одновременно пальцы на тормозе и сигнале не получается, размеров распальцовки не хватает ;)
Зато тут есть тахометр, правда на фига он скутеру — не совсем ясно. А главное — есть бардачок, а в бардачке USB для зарядки мобильника. Это вот существенный плюс. Багажник чуть поменьше, чем у PCX, но не намного. Внешность агрессивная, руль узкий, сидушка жесткая, подвеска тоже, в общем, на одного — в самый раз покататься.
Сгонял на Пхукет и обратно из Краби. Расскажу еще про байк Yamaha Aerox 155.
Больше всего он похож на ежика: сильный, но легкий :)
То есть разгоняется шустро, в поворотах ведет себя отлично, но из-за малого веса его на прямых швыряет порывами ветра туда-сюда, только успевай подруливать. Когда вдвоем — еще ничего, а вот в одиночку ему явно массы не хватает.
Подвеска жесткая, все неровности в позвоночник. На 105 км/ч он начинает мелко вибрировать на руле, прямо зудит во все руки. Больше 110-115 км/ч на нем, соответственно, ехать очень неприятно. Ну, к тому же любая кочка — пендель снизу. В общем, это, конечно, не мотоцикл, к сожалению, сложно ему. Но довез.
Трасса Донсак — Краби. Еду, никого не трогаю. Обгоняю грузовики, и тут из-под одного из них выскакивает камень размером с перепелиное яйцо, и на скорости 100 км/ч мне по горлу. Хорошо, что не по пальцам, но тоже неприятно, блин. Заехал вот на заправку, водички выпить.
Жив-здоров вроде. Но блин!
Проснулся в четыре утра, позавтракал и рванул на Пхукет, забирать Иру из аэропорта. В MotoKrabi мне вчера Женя выдал Honda Forza — давно хотел попробовать, и вот — мечта сбылась :)
Байк, конечно, очень вальяжный и плавный, если Aerox был ежиком — сильным, но лёгким, а PCX — лаковым роялем, то Forza просто океанский лайнер. Из Краби на Пхукет я ехал 110-120 км/ч, и это было нормально, а вот обратно меня Ира тормозила до 80, и на этой скорости ощущение было, что я практически стою. Приходилось ментально бить себя по щекам, чтобы не заснуть.
Ветровое стекло отсекает встречный поток, и привычного напора воздуха нет, поэтому ещё скорость так не ощущается, особенно после того, как проехал из Донсака в Краби на байке весом 115 кг. Рулится очень приятно и легко, запас мощности чувствуется практически на всех скоростях, сидишь на огромном диване... В общем, это очень удобный байк для хороших дорог. На кочках он довольно жесткий, да и по бездорожью я на нем не поехал бы — тяжеловат. А вот по трассе очень удобно, ощущение, как в кабриолете.
Ну и все современные фишки присутствуют — безключевой доступ, USB в прикуривателе, я ехал по навигатору — не потому что дорогу не знал, а ради опыта. Его даже слышно: «Через 600 метров поверните направо»...
Чего тут не хватает — так это круиз-контроля. Хотя, конечно, так вообще можно будет отключиться и заснуть, наверное оно и к лучшему, что его нет ;)
Way done
Honda CB150r — мотоцикл для азиатских подростков. Он весь такой, немножко игрушечный, поскольку объем двигателя у него маленький, особо сильно на нем не разгонишься, зато всяких модных финтифлюшек на нем много. Вилка перевернутого типа, ну прям спортбайк. 6 передач, хотя они ему нафиг не нужны в таком количестве, только щелкать больше приходится. Моноамортизатор красненький, фара ксеноновая, хагер на заднем колесе, везде красивые выемки, крылышки, крышечки, лампочки и блямбочки понавешаны — смотреть и радоваться. Ну, а на дороге он себя ведет ожидаемо. До 100 кмч разгоняется хорошо, дальше дохнет. Трясется как вибростенд, поскольку цилиндр у него один, естественно. Где-то на 90 кмч, что соответствует семи тысячам оборотов на шестой передаче, у него уже начинает мигать блинкер на панели, мол, пора передачу переключать. А куда переключать-то, все, больше нету :)
Но при этом для повседневной езды он тоже вполне годится. С 45-50 кмч можно включить шестую передачу и катиться спокойно. Бензин он вообще не ест. Я вот вчера на нем весь день ездил, сегодня открыл бензобак — а там под горло плещется, вообще ничего не потратилось. Нейтралка ловится с первой попытки, что с первой, что со второй передачи. Так что байк-то в целом нормальный для Азии, но туристы в прокатах его особо не берут. Одни не умеют ездить на механике, а те, кто умеет, и хочет мотоцикл — нос воротят от малого объема. Хотя вот так, по окрестностям, на нем вполне комфортно в одиночку, даже прохватить можно слегка. Ну и взгляды он привлекает, потому что выглядит прям как настоящий :)
P.S. Пока Ира спит, прохватил сейчас по нашему Клонг-Муанговскому шоссе, до 135 он вполне разгоняется, и в поворотах держит хорошо. В общем, прикольная игрушка :)