
Тайский дневник 2020. Визаран.
Где-то до 2010 года, пока в Таиланде не произошел бунт «краснорубашечников», здесь была довольно простая визовая политика для иностранцев. Подавляющему большинству на границе...
Где-то до 2010 года, пока в Таиланде не произошел бунт «краснорубашечников», здесь была довольно простая визовая политика для иностранцев. Подавляющему большинству на границе ставили въездной штамп на 15 или 30 дней, ты все это время расслаблялся и отдыхал, после чего садился на микроавтобус и ехал в сторону любой границы.Переходил ее туда-обратно, получал новый штамп и мог дальше находиться в стране еще столько же. Называлось это «бордер-ран», микроавтобусы курсировали со всех известных курортов, стоило это недорого... люди жили так в Таиланде годами.Однако, после смены власти в стране, здесь начались постоянные изменения. Надо сказать, что Таиланд в смысле законодательства очень похож на Россию. Ну, то есть, строгость его законов смягчается необязательностью их исполнения. Но при этом сами законы меняются часто, нелогично, и применяются как попало: зачастую трактовка закона зависит исключительно от конкретного должностного лица, его настроения, и отношения к вам лично. Что, соответственно, поощряет коррупцию, которая здесь цветет пышным цветом.В какой-то момент бордер-раны запретили вообще. Мол, один штампик получил — ну и молодец, если хочешь еще сидеть в стране — делай нормальную туристическую визу.Потом их... не то, чтобы разрешили, но стали относиться лояльнее, и на некоторых пограничных пунктах стало можно один-два раза за время отдыха пройти туда-обратно через таможню. Больше — редко, но тоже случалось. А на некоторых пунктах — нельзя, даже один раз, все равно не пускали.Сейчас ситуация такая: для гарантии, если ты выехал из страны, нужно хотя бы сутки провести где-то еще, и тогда тебя пустят обратно без особых проблем. А вот в тот же день — нет, не пустят. Или пустят. Или сунешь 200 бат пограничнику и пустят. Или сунешь 200 бат, а он заартачится все равно. В общем, никто точно не скажет, все на усмотрение офицера.В общем, когда у нас закончился первый месяц пребывания в стране, мы решили выехать в Малайзию, на остров Лангкави, переночевать там и вернуться в Таиланд через остров Ко Липе — это там рядом, хотя билетик на паром и дорогой. Зато на самом Ко Липе мы лет семь назад уже были, и знали, что там очень красивое море. В общем, совместили приятное с полезным и поехали.
Комплексный туристический билет из Краби до Лангкави стоит 850 бат ($27) на нос. Ну, то есть, надо искать и торговаться: в некоторых конторках нам называли цену 1200, в других 1000, в третьих 950. Ну, а потом уже просишь сделать тебе «small discount», и пытаешься обаять тайку-продавщицу :)
Включает он в себя минибас от Краби до Сатуна, плюс катер от Сатуна до Лангкави. Ехать на минибасе часов пять. Собирают аж в шесть утра, часов в 11-11:30 привозят на пристань Tammalang в Сатуне... и там выясняется, что катер до Лангкави отправляется только в 15:30. Ты, конечно, плюешься на тайское расписание, но делать нечего — сидишь на пристани четыре часа и ждешь катер.Прямо на пристани — таможня, где тебе ставят штампик о выезде из Таиланда. До Лангкави плыть часа два, так что туда прибываешь уже на закате. Мы забронировали самый простой и дешевый отель рядом с пирсом, Rose Inn motel, поскольку ездить по острову не планировали. Купили билеты на Ко Липе на завтрашнее утро (236 рингит на двоих в один конец, $56), бросили вещи в отеле, пошли поужинали, потрепались с соседями по гостинице, да и завалились спать.
Остров Лангкави мы еще в 2013 году весь объехали на байке, поэтому знали, что смотреть там особо нечего, кроме Sky Bridge — одномачтового вантового моста в горах. Там действительно красиво, если попадете на Лангкави — надо обязательно съездить. Рядом — деревенька Oriental Village, от которой ходит фуникулер на вершину горы. Оттуда открываются шикарные виды... но мы там уже бывали и все видели.
Так что мы переночевали, утром сели на катер и отправились на Ко Липе. Вот еще почему мы поехали на Ко Липе: таможня там очень лояльная. Находится она прямо на пляже, раньше там вообще паспорта собирали прямо на лодке в пластиковый контейнер, а потом раздавали уже с новыми штампами. Сейчас все-таки есть нормальная очередь, сбор отпечатков пальцев, проверка температуры в связи с коронавирусом... Но все равно видно, что всем вокруг более-менее пофиг. Что понятно, нелегальные работники не едут на Ко Липе, нечего им там делать :)
В общем, мы быстро прошли таможню и пошли по тропинке к забронированному скромному хостелу за 500 бат в сутки...