
Тайский дневник 2020. Zen.
Представьте себе, что вы приезжаете, ну, скажем, в Москву.Садитесь на метро, доезжаете до Красной площади, выходите, а там... пальмы, пляж, и море ласково плещется у стен Кремля.
Представьте себе, что вы приезжаете, ну, скажем, в Москву.
Садитесь на метро, доезжаете до Красной площади, выходите, а там... пальмы, пляж, и море ласково плещется у стен Кремля. Сюрреалистичненько?А я вот так на Панган приехал. Позвали меня на Zen beach, я доехал, запарковал байк, прошел по тропинке к пляжу, выхожу... а там — Гоа. Пляж Арамболь, сансет.
Первое, на что наткнулся — люди занимаются акро-йогой. Иду дальше — мальчики и девочки в позе лотоса расставлены по пляжу в шахматном порядке, кто-то крутит фаеры на фоне заката, кругом люди с одухотворенными лицами, в дредах и татухах, на песке сидят барабанщики... Тачдаун.
Солнце садится, барабанщики отбивают ритм, к ним присоединяются новые и новые музыканты, просветленные выходят в круг и начинается традиционная вечерняя дрожка. Да блин, где я вообще?!
Это было прямо потрясение, особенно, если учесть, что я на этом пляже был в 2012 году, и здесь не было ничего и никого, кроме местных собак. Я его узнал по маяку на горизонте, у меня ж даже фотка есть...
Конечно, когда приглядишься — отличия есть. Все-таки Таиланд в два раза дороже, чем Индия, поэтому совсем уж просветленных гоанцев, живущих на 10 тыс рублей в месяц, тут нет. Наркотики в Таиланде запрещены, так что народ не дует прямо на пляже, стараясь делать это в неприметных или специально отведенных для этого местах. Площадь Zen beach очень небольшая, никакого сравнения с гоанскими многокилометровыми пляжами, так что все собрано очень компактно, и за пределы не очень вылезает.
Но это все — потом, когда приглядишься. А поначалу был конечно шок и трепет :)
Мне всегда были интересны необычные люди. Такие, знаете, с окраин статистической гауссианы, живущие не по правилам, не замечающие границ, выбивающиеся из и отрывающиеся от. Вот, девушка Элина — одна из них. Мы с ней познакомились в Непале, куда она приехала учиться рисовать акрилом у местных мастеров. Просто случайно увидев картину в магазинчике Покхары, она решила, что хочет так же, нашла художника, напросилась к нему в ученики и три месяца сидела в маленьком гестхаузе на горе, в обнимку с холстами и красками. Ни разу до этого не брав в руки кисть. Это было четыре года назад, с тех пор мы виделись только раз в Москве, поскольку ее продолжало носить по миру, но регулярно переписывались, а пару месяцев назад она даже прислала мне свеженарисованную картину из Покхары, куда опять приехала продолжать обучение. И вот теперь мы встретились на Пангане, куда ее занесло уже с набором непальских чаш весом в 22 кило и курсом аудиотерапии, или звуковой йоги, не знаю уж, как это шаманство правильно называется. В общем, удивительный человек. И это я еще не упомянул, что до Непала она была барменом и тренером дельфинов, а за эти прошедшие четыре года успела получить права на вождение яхты. Сейчас же она уже где-то на Бали, что в целом неудивительно, со всякой эзотерикой и шаманством — самое то место. И это явно не предел, а наоборот — самое начало пути :)