
Тайский дневник — 2020. Еще о Самуи.
Забавную картину видел на Самуи. Несколько уборщиков на пляже, с большими граблями в руках, ходили вдоль кромки берега и отбрасывали в море комья водорослей. Которые, естественно
Забавную картину видел на Самуи. Несколько уборщиков на пляже, с большими граблями в руках, ходили вдоль кромки берега и отбрасывали в море комья водорослей. Которые, естественно, уже следующей волной выкидывало обратно на берег. В чем смысл сего сизифова труда состоял — я так и не понял.
Я, вообще говоря, не особо люблю шоппинг, как многие мужчины. Но вот мимо самуйского Теско даже я пройти не могу. В позапрошлом году накупил там себе отличных чиносов по 200 бат (400 рублей) за штуку, в этом году заглянул обновить и дополнить. Теперь у меня есть новые зеленые штаны :)
За эти два года на Самуи тоже успели понастроить всяких новых штук. Вон, какая цветная светящаяся арка на Ламае появилась, с набережной для созерцания моря и набегающих волн.
Но есть и незыблемое. Это вот тот самый домик, который мы снимали на Самуи в 2012 году, в наш первый приезд на остров. Samui Cottage на пляже Lipa Noi, там всегда свободно, давно запущено, но жилье при этом достаточно удобное, и от моря в 400 метрах.
Вообще, мне нравится Самуи. Там, конечно, не такие приятные для байкера дороги, как на континенте, но сам остров очень сбалансирован. Я всегда говорил, что Таиланд для длительных зимовок удобен как раз из-за прекрасного баланса между дичью и цивилизацией, и вот именно Самуи — самый яркий тому пример. Остров небольшой, но на нем есть вообще все, от горных троп и пустынных пляжей до 3D-кинотеатра и Starbucks-а в супермаркете. Каждый раз, когда я приезжаю в Таиланд, я сюда заглядываю хотя бы на пару дней. Ну, правда, это еще и потому, что мне очень нравится дорога от Краби до Донсака, но и из-за самого острова тоже :)
В Краби в этом году, как я уже писал, была практически засуха. За два месяца дождь был всего дважды, да и то по ночам — слегка покапало и все.
А вот Самуи — опять в своем репертуаре. Вообще, мне там всегда «везло»: каждый раз, когда я туда приезжал, я попадал на тропические затяжные ливни. Вот и в этом году, первые капли на меня упали еще в Донсаке, когда я ехал к пристани. Я посмеялся про себя, мол, ну ладно, в период великой суши хоть обозначили традицию.
И следующую неделю на Пангане и Самуи было действительно солнечно.
Но потом опять началось: тучи, ливень, холодно, ветрено, на море штормит и несчастные краткосрочные туристы пытаются в этом море купаться, стуча зубами, поскольку времени всего несколько дней и надо успеть.А когда я сбежал обратно в солнечный безмятежный Краби, там вообще начались какие-то суровые шторма, аж у пляжных понтонов рвало металлические крепления.
В общем, может это только мне так везет, но ассоциация «Самуи — ливень» у меня в голове очень четкая.
Хотя там все равно хорошо :)