
Орхидеи и бонсаи
Перед посещением парка орхидей представляешь себе заросли, каскады, клумбы из тропических цветов всевозможных оттенков. Ну, во всяком случае, у меня именно так представляется...
Перед посещением парка орхидей представляешь себе заросли, каскады, клумбы из тропических цветов всевозможных оттенков. Ну, во всяком случае, у меня в голове именно так и представляется. Но по факту, всё оказывается весьма прозаичным.
Пару раз я была в парках орхидей на Бали. Очень влажно, жарища, солнце. И кое-где цветущие веточки орхидей. Может, не сезон? А может, так они и должны выглядеть? Но в здании балийского аэропорта не так давно сделали уголок с лавочкой и орхидеями. И очень многие подходят к цветам и потихоньку их щупают-стараются понять живые ли они. Поскольку мало кто верит, что орхидеи могут вот так цвести. Да, я тоже их щупала:)
Но вот в парках орхидей такого буйства я не встречала. И Хошимин не стал исключением. Но зато было безлюдно!
А это орхидеи в соседнем дворе моего дома.
Даже в обычном балийском дворе орхидеи круче, чем в специализированном парке!
А потом я пошла смотреть бонсаи. И они меня поразили! Никогда я не видела эти мини деревья в таком количестве! И среди них много очень старых и, наверняка, очень дорогих. Я удивлялась, как народ не потаскал их или не поломал ветки. Ни охраны, ни камер наблюдения я не заметила. Может, дело в менталитете? Естественно, даже несмотря на государственный строй, менталитет вьетнамцев сильно отличается от менталитета русских. Хотя в Хошимине достаточно сильно чувствуется «совок»: всё вокруг советское, всё вокруг ничьё!
А мой балийский друг Гекко давно уже занимается бонсаями и даже получал приз на какой-то выставке.
В прошлом году он собрал свои деревья и устроил сад за домом. Я мало что понимаю в садоводстве, но искусство создания бонсаев мне кажется невероятно сложным, загадочным и до конца непостижимым.