
В моем детстве было еще такое понятие: «нелетная погода». И я помню, как сидел однажды в Домодедово целые сутки — ждал, пока дождь кончится, чтобы самолет мог взлететь...
В моем детстве было еще такое понятие: «нелетная погода». И я помню, как сидел однажды в Домодедово целые сутки — ждал, пока дождь кончится, чтобы самолет мог взлететь. Сейчас же такого понятия, по-моему, в принципе не существует, отмены рейсов из-за природных условий случаются только в совсем уж экстремальных случаях, типа извержения вулкана Эйяфьятлайокудль.Еще я помню характерный запах в самолетах, уж не знаю, чем там так резко пахло, но это определенно была какая-то химия. Сейчас же в самолетах воздух просто нейтральный, очищенный и без примесей.А когда вы последний раз слышали гул самолета в небе? Нет, конечно, это еще случается, но все реже и реже. Самолеты постепенно становятся все безопаснее, все комфортнее, все тише... и все привычнее — с тех пор, как появились лоукостеры, долететь иногда стало чуть ли не дешевле, чем доехать на поезде.Самолетами Turkish Airlines я уже летал раньше, но никогда не обращал внимания, если честно, на какой конкретно модели мне предстоит лететь. А тут у нас было два рейса подряд, и сравнение напрашивалось само собой.Первый рейс из Москвы в Стамбул у нас был на среднемагистральном аэробусе A321. Самолет — удобный. Пространства для ног достаточно даже на самых обычных местах эконом-класса, причем я даже ручную кладь в багажный отсек не убирал, положил под переднее сиденье, и она совершенно не мешала в полете.
В самолете два ряда кресел по три штуки с каждой стороны. Проход между рядами достаточно широкий, даже во время раздачи еды и напитков люди ухитрялись протискиваться мимо тележки, что вообще редко где можно увидеть.Про тайную кнопку во внешнем подлокотнике, точнее, про то, что она оказывается тайная, я узнал, на самом деле, только из материалов Билетик Аэро. Как-то обычно, если в самолете нужно что-то откинуть — щупаешь там пальцами, давишь на все подряд — и оно в итоге откидывается. Но, в общем, да — есть там кнопка, спрятанная в отверстии ближе к основанию подлокотника с нижней стороны. Если для кого-то из вас это было тайной — пользуйтесь на здоровье.
Кормят турки на своих авиалиниях средне: в обед входит горячее блюдо, маленький салатик, не особо съедобный десерт, и свежая булка. Масло и джем прилагаются. С напитками тоже все стандартно, за исключением того, что почему-то отсутствовал особо популярный в самолетах томатный сок.Ну, зато вилки и ложки не пластиковые, а нормальные, металлические — это удобно.
Фотографировать и снимать видео мне, правда, стюардессы запретили, как только заметили, так что приходилось делать это исподтишка на обоих рейсах.
Развлекательная система в самолете тоже вполне на уровне: кино, музыка, игры, информация о полете — вполне достаточно, чтобы скоротать три часа. Помню, каким чудом это казалось десять лет назад, когда такие системы только появились. А сейчас мы уже не просто привыкли, а еще и капризничаем: что-то фильмов на русском маловато, трансляции с камеры на носу самолета нет, и объявления стюардесс на трех языках прерывают кино аж три раза подряд, ну что они, не могут все три за один раз сказать?
У нас на первом рейсе в спинке кресла не было порта USB для зарядки телефона. Причем заглушки стоят, а самого порта нет, сэкономили. Ну и прям все, беда, три часа без смартфона, что это за непорядок, да у нас даже в автобусах зарядиться можно, а тут...К хорошему быстро привыкаешь, это правда.Второй рейс, из Стамбула в Мале у нас был на дальнемагистральном А330. И вот тут было все — и порты USB, и камера на носу, и фильмов в три раза больше, и даже наушники почти нормальные, с оголовьем, а не просто затычки в уши.
Тапочки нам выдали в цветастых косметичках. Подушку и плед положили на сиденье. Кормили дважды, поили вином, и сок томатный в ассортименте был.Но вот места эконом-класса там такие, что лучше бы весь этот дополнительный инвентарь поменять на лишние десять сантиметров пространства. Места для ног не хватало даже мне, с моим средним ростом в 175 см, как там выживают люди повыше — вообще не представляю. А уж если впереди сидящий откидывает спинку кресла — то все, ощущение такое, что даже вдохнуть поглубже не получится, а экран развлекательной системы сейчас упрется тебе в нос.
Так что нет в мире совершенства, а нам пришлось 8 часов пытаться уснуть в этих зажатых со всех сторон креслах. Ну, мы, конечно, туристы с опытом, так что ничего, поели, заснули и даже почти выспались, я даже посадку проспать умудрился, задремав после завтрака.Но если вы покупаете билет на самолет, и у вас там указан Airbus A330 — не поскупитесь, зайдите в онлайн-регистрацию, уговорите девушку на стойке, в общем, выберите себе места повышенной комфортности, даже если за них придется что-то доплатить ;)