
Два вокзала.
Владивосток- тупиковая точка, с точки зрения суши, и начальная, с точки зрения моря. Поэтому кроме воздушных тут есть ворота железнодорожные и морские
ШПродолжаем нашу прогулку. Сейчас мы опять стоим около кинотеатра Океан и думаем, куда бы нам пойти дальше.
Если силы еще не покинули вас и ноги могут идти дальше, то сворачиваем налево и идем по дорожке вдоль моря по улице с говорящим названием — «Набережная»,, любуясь открывающимися видами.
Дорожка выведет вас прямиком (нууууу «прямиком»- это вообще ни разу не про Владивосток, конечно) к зданиям морского и железнодорожного вокзалов. Их нужно смотреть оба два. Я настаиваю! Во-первых, это красиво они очень разные.
Железнодорожный- пряничный домик, построенный еще в 1893 году. Внутри интересные росписи, сделанные в начале прошлого века.
Во-вторых именно здесь заканчивается знаменитая Транссибирская магистраль. Начинается Транссиб на Ярославском вокзале в Москве и да, оба здания вокзалов действительно имеют большое сходство.
Посмотрели? Отлично! Обходим вокзал слева и перед нами открывается виадук, ведущий ко вторым воротам города: морвокзалу.
Здание морвокзала кардинально отличается. Будучи в 1991 году перестроено итальянской строительной фирмой, долгое время оно было самым современным и модным зданием города. Обязательно пройдите внутрь, чтобы посмотреть через панорамные окна на залив и порт. Тут, как нигде ощущается дух города. Построенный в форме океанского лайнера (неочевидно, но факт:) здание морвокзала особенно эффектно смотрится на фоне иногда заходящих сюда круизных судов.
Фото не мое, но оно отражаем мысль. Вот так мы, юные жители города и встречали новый мир в 90-е: старый ЖД, итальянский Морвокзал, который был едва ли не самым модным зданием города, с первым ночным клубом «Стелс» на верхнем этаже и, приветом из неведоиого мира , огромные лайнеры, которые давали нам понимание масштабов нашего мирка и дарили мечты о путешествиях:) когда пойду в кругосветку, постараюсь, чтоб Владивосток оказался в перечне портов захода.