
Парк водопадов Менделиха
В горах множество водопадов. Часть из них — дикие и туда лучше с проводником. Но парк Менделиха доступен для всех и однозначно стоит посещение
Вот вам идея на целый день. Одевайте удобную обувь, берите воду и дождевик и вперед смотреть на водопады.
Парк водопадов «Менделиха» относится к достопримечательностям Красной поляны. Находится он за горным хребтом, нависающим над Розой Хутор. Вероятнее всего, туда можно съездить и в рамках однодневной экскурсии из Сочи, но я искренне считаю, что в горах надо оставаться с ночевкой и этот парк — один из поводов это сделать.
Какой бы вариант не выбрали, тут лучше побывать, чем не побывать. Ибо парк красивый и водопады замечательные. И все более чем доступно по деньгам и спортивной подготовке. Смогут все и дети и бабушки с дедушками и офисные родители. Вот только пожалуйста, наденьте нормальную обувь. Хотя сам парк и тропы оборудованы, любой дождик и вы присоединитесь к печальным группам скользящих и буксующих туристов в сланцах и панамках.
Парк образован в 2017 году. Представляет из себя оборудованные тропинки, лестницы и деревянные настилы, петляющие по лесу и приводящие к разным водопадам. Водопадов восемь. Все разные, у каждого своя легенда и история. Общая для парка легенда рассказывает историю фельдшера Бориса Менделя, служившего во время Кавказских войн.
В 1870 году Мендель женился на девушке из абазинского дворянского рода. У них родилось пять детей. По окончании военной карьеры Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аибга. Глава семьи стал местным старостой. Рассказывают, что семья была очень примерной и трудолюбивой, занималась огородом и разведением скота.
Все шло хорошо, пока однажды, гуляя вдоль водопадов, Мендель (тогда ему было уже 78 лет) случайно не увидел, как казачье войско переправляет через реку ящики с золотом. Один из ящиков треснул, и монеты полетели в воду. Казаки стали собирать его и заметили Менделя. Тот при виде этой картины бросился бежать, но один из офицеров кинулся догонять фельдшера и выстрелил в него. Мендель погиб, а водопады теперь называются в его честь.
Путь в парк начинается на Розе Пик. Для начала вам надо забраться на гору. Покупаем билет до Розы Пик, поднимаемся на канатке на самый верх на 2320 метров, делаем красивые фото и идем на канатку Эдельвейс. На ней спускаемся по другому склону и на высоте 1400 метров видим парк. Сама дорога до парка уже само по себе приключение.
Очень красивые виды, два вида канатки: кресельная и гондольная, изменения природы по высоте, от ковров из цветов и зелени до камней и ледников.
Парк представляет собой несколько независимых закольцованных маршрутов.
Малое кольцо :маршрут на 50 минут. Около километра.
Среднее кольцо:
Протяженность: 1,5 км.
Перепад высот: 110 метров.
Примерное время на прогулку: 1 час 30 мин.
Главное на пути: водопады Чара и Червонный. Первый получил название из-за формы образовавшегося внизу озера в виде наполненной чаши. Червонный — тот самый, где казачье войско переправляло монеты, червонцы. Завершается маршрут около моста Конный брод, отсюда вы можете вернуться обратно или отправиться дальше – на Большое кольцо.
Маршрут “Большое кольцо”
Протяженность: 3 км.
Перепад высот: 152 метра.
Примерное время на прогулку: 3 часа.
Главное на пути: водопады Мишкин Грот (6 метров), Айя (14 метров), Снежное Русло (5 метров) и самый высокий — Золотой (77 метров). Кстати, Айя — так звали жену Менделя, имя переводится как “лунный свет”.
Воду и перекусить лучше брать с собой. По пути много живописных лавочек, но вот магазинчик есть только один в самом начале пути у канатной дороги. И да, канатная дорога работает до 17:00, рассчитывайте время и силы, я слабо представляю, что делают на этой стороне горы отставшие туристы.