Почти бразильский сериал
Дисклаймер: прошу прощения у всех за качество фотографий — основная фототехника у меня была занята на момент поездки, так что с собой возил древний Canon...
Дисклаймер: прошу прощения у всех за качество фотографий — основная фототехника у меня была занята на момент поездки, так что с собой возил древний Canon EOS 350D 2005 года выпуска с китовым стеклом, пробег у которого уже более 300 тыс кадров. Так что что вышло — то вышло, не обессудьте.
Поскольку по всем моим юзерпикам заметно, что я кореец, логично предположить, что когда-то мои предки переехали в Россию именно оттуда. Случилось это черти когда, в 60-х годах XIX века, когда в Корее было жить настолько хреново, что даже безлюдный Дальний Восток казался переселенцам райской обителью. Ну, а переехав, предки мои начали усиленно плодиться и размножаться. Мой прадед, например, был одним из шести детей в семье. Звали его при рождении Ким Ман Гем, но после крещения он стал почему-то Иван Степанович Серебряков. Почему — история умалчивает. Времена для жизни ему достались суровые — начало XX века, революции и войны в России, оккупация Кореи Японией, жил бы Ремарк на Дальнем Востоке в те времена — написал бы книжек в два раза больше.
Прадед мой во всех этих исторических событиях активно участвовал — как журналист и участник сопротивления. В итоге, там его до сих пор помнят как историческую личность и борца за свободу и независимость Кореи.
Я сам со своими многочисленными родственниками прекратил общаться еще лет в 14-15, когда волею судеб остался жить один. Никому особо не нужен был лишний подросток, так что я как-то успешно научился выживать самостоятельно, а потом уже благополучно обзавелся теми родными, которых выбирал себе сам. Соответственно, когда через 30 лет мне неожиданно позвонили и сказали, что меня, как потомка национального героя Кореи, посольство страны собирается везти в Сеул, навестить историческую родину — я очень удивился.
Оказалось, что в Южной Корее существует целая программа по ознакомлению иностранных соотечественников со страной — подобные туры организуются по всему миру, государство это полностью оплачивает, и ежегодно несколько десятков человек приезжает в Сеул на недельку посмотреть и убедиться, что за время их отсутствия Корея несказанно расцвела и похорошела. Причем, остаться и жить никто не агитирует, это делается, как я понял, даже не столько для нас, современников, сколько как дань уважения предкам, культ которых в Корее — одна из наиболее характерных национальных особенностей. В общем, согласился я с удовольствием, тем более, что Юго-Восточная Азия — в принципе мой любимый регион мира, в котором я провожу как минимум четверть каждого года. Купил билет, свозил в посольство анкеты и фотографии, собрал маленький рюкзачок и полетел.Попутно погулял на пересадке по Новосибирску, посмотрел город, насколько это было возможно за три часа.
В Сеуле меня встретили, одновременно село еще два рейса, на которых прилетела еще пара участников. Познакомились, вышли с одним из них, Германом, покурить.— Ты тут как потомок? — Ага. А ты? — И я тоже. А у тебя кто прадед? — Ким Ман Гем. — О! И у меня. А дед кто? — Валентин Иванович. — И у меня! Это что ж получается, мы братья двоюродные? — Ну да! А ты сам откуда? — Из Москвы. — И я из Москвы...
Стоило, называется, прилететь в Сеул, чтобы познакомиться с братом-москвичом. Заодно нас и поселили вместе, так что бухали мы по вечерам по-родственному.В Корее, естественно, ожидалась торжественная часть мероприятия: ужины, выступления, интервью и т.п.
В итоге, я решил взять с собой костюм, хоть и надевал его последний раз аж на свадьбу. Но самое ужасное оказалось в том, что вполне можно было бы без него обойтись, нас, таких официальных, в группе было всего человека три :)