
Самая старенькая участница нашего тура. Бабушке 95 лет, живет в Узбекистане, по-корейски говорит лучше, чем по-русски, песни поет, веселится покруче многих...
Самая старенькая участница нашего тура.
Бабушке 95 лет, живет в Узбекистане, по-корейски говорит лучше, чем по-русски, песни поет, веселится покруче многих. Очень активная бабушка, выдержала все наши многочисленные перемещения, ни разу не жаловалась и с возмущением отказывалась от кресла-каталки. В общем, шоб я так жил через полвека :)
Наша официальная программа посещения Кореи включала в себя многочисленные экскурсии, в том числе разные музеи, что естественно. Первым был мемориал независимости в городе Чхонан, в 80 км к югу от Сеула. Огромный комплекс, территория скорее напоминает большой парк — с речкой, фонтанами и статуями, даже вентиляционные башенки выполнены в стиле национальных построек. Перед входом — поле флагов, 800 штук, каждый год добавляется новый — отсчитывают дату с момента обретения государственности. Внутри музея, как водится, полумрак, так что поснимать экспонаты у меня толком не вышло. Впрочем, вы особо ничего не потеряли, в основном там хранятся всевозможные документы на корейском и японском языках, иллюстрирующие историю оккупации Кореи Японией в начале ХХ века. Много полноростовых сценок из тогдашней жизни, всяческих диарам, панорам — в общем, все очень патриотично.
Перемещаться по территории можно на привычном парковом паровозике. Туда мы дошли пешком от автобуса, а на обратном пути все уже устали. Так что организаторы купили нам по мороженому, посадили на поезд и мы поехали, жуя и с ветерком :)
Посетив музей, решил отойти покурить. Смотрю — в сторонке лавочка, на ней сидят несколько ребят, курят. Тоже пошел, сел. Закурил и слушаю: на каком-то совершенно непонятном языке ребята общаются. И вдруг в диалоге явственно мелькает слово «однокурсник».
— Ребята, — спрашиваю, — а вы откуда?
Они вылупляются на меня — нечасто в Корее попадаются чисто говорящие по-русски корейцы.
— А мы из Туркмении!
Перед поездкой в Корею мне позвонили организаторы и спросили рост, вес и размер одежды. Особенно меня удивил вопрос про вес — непонятно было, зачем это может понадобиться. На заключительный торжественный ужин нам всем было предписано явиться в национальной корейской одежде, ханбоках, каковые были нам немедленно выданы. И тут мы поняли, что вопросы про вес и размер были простым любопытством — у нас с Германом были совершенно одинаковые ханбоки, при том, что разница по весу между нами — около 50 кг :) Соответственно, на нем выданный ханбок не застегивался, а с меня сваливался. И если ему еще как-то помогли, поменяли куртку, чтобы он хоть как-то его надеть мог, то мне сказали, что так и должно быть, он должен висеть свободно, а вот тут надо просто завязочками затянуть :) Особенно странно мы, наверное, выглядели, когда вышли на улицу покурить в середине ужина.
Народ оглядывался :)