
Париж антропоморфный
В Париже жило такое количество всяких известных людей, что, в общем, куда не пойди — везде наткнешься на памятные места, мемориальные доски и прочие скульптуры знаменитостей...
В Париже жило такое количество всяких известных людей, что, в общем, куда не пойди — везде наткнешься на памятные места, мемориальные доски и прочие скульптуры знаменитостей разного масштаба. Памятники всяким маршалам и генералам, наверное, во всем мире примерно одинаковы — человек в суровой позе, с суровым лицом, на коне с суровой мордой, сурово смотрит вдаль, видимо на трепещущего в страхе врага. Попутно еще указует куда-нибудь в пространство твердокаменным перстом, в назидание потомкам. А на затылок ему тихонько гадят голуби.
Вообще, по-моему, чем знаменитость масштабом поменьше — тем памятники ей повеселее. Вот, сравните, например, монументальный памятник Мольеру — ну почти маршал ведь, только без коня, и маленький памятник на Монмартре, на площади Марсель-Эме. Собственно, этот пятачок даже площадью сложно назвать, так, дворик. Мало кому известный писатель Марсель Эме написал когда-то книжку «Passe-Muraille» («Человек, проходящий сквозь стену»), ну и изобразили его так, чтобы никто не перепутал. Жан Марэ, кстати, изобразил. Я как-то не знал раньше, что он скульптор.
Много в Париже и просто так стоящих произведений искусства. Идешь-гуляешь, и вдруг просто так на земле каменная голова валяется. А в Люксембургском саду есть еще одна такая, метра в три высотой, но не каменная, а «желтого металла». Табличек рядом никаких нет, поэтому понять, к чему это все — невозможно :)
А у Пантеона, в Латинском квартале, по площади разбросаны такие вот глазированные люди-лабиринты. Видимо, долженствуют символизировать собой сложность и непроходимость человеческой натуры.
Во всех памятных туристических местах торчат псевдоантичные статуи — в XVII-XIX веках их расставляли в садах для услаждения прогуливающихся дам и вдохновения на романтическую лирику их кавалеров.
Иногда, правда, попадается странное. За что вот этих античных младенцев посадили на цепь — я так и не понял. Рядом стоят такие же — без цепи :)
Правда на здании Гранд-опера младенец вообще в руках держит стесняюсь сказать что :) Говорят, когда эти статуи на фронтоне Оперы парижане увидели в первый раз — они жутко возмутились и подавали петиции, чтобы разврат такой был немедленно убран. Но, то ли скульптор был личным другом мэра, то ли девать их больше было особо некуда — статуи оставили. Так и стоят. Я там даже статую Админа нашел — человека с бубном :)
Памятники, кстати, стоят не только людям. Мы вот наткнулись на памятник... двери. Наверное, это что-то значит, там табличка поясняющая стояла, у этой двери даже свой сайт в интернете есть. Но нам было лень выяснять. Ну дверь и дверь :)
Но самая вакханалия, конечно, находится у центра Жоржа Помпиду :) Это центр современного искусства — модные инсталляции, авангард, кубизм и прочие нереальности. В соответствующем стиле выполнен и фонтан в скверике рядом. Сон Сальвадора Дали, бегущего за Пикассо с Матиссом наперевес.
В общем, как кто-то записал в книге отзывов в музее Церетели: «Аффтар, лепи исчо» :)