
Париж транспортный
Вообще говоря, Париж — город прежде всего пешеходный. Быстрым шагом его можно пересечь в пределах кольцевой автодороги часа за три. В старом городе гулять можно долго...
Вообще говоря, Париж — город прежде всего пешеходный. Быстрым шагом его можно пересечь в пределах кольцевой автодороги часа за три. В старом городе гулять можно долго, забредая в переулки, заходя в церкви, останавливаясь выпить кофе, съесть круассан или просто присев на солнышке на одну из многочисленных лавочек.
При этом разнообразного транспорта в Париже много.
Во-первых, метро.
В Париже 14 веток обычного метро и 5 — скоростного. Обычное метро ходит в пределах кольца, стоимость билетика — 1.60 евро за поездку. Говорят, что дешевле покупать книжечку из 10 билетиков, но мы столько на нем просто не катались — по причине пешеходности города. Разобраться в схеме движения, в общем, довольно несложно, хотя многое мешает — остановки в вагонах не объявляются, световых табло тоже нет, нужно глядеть в окна и следить за названиями станций, чтобы не пропустить свою.
Мало того, ветки на концах часто разделяются на два направления, поэтому при посадке или пересадке надо точно попадать на свою платформу, а то уедете в другую сторону. Но это несложно — во всех коридорах конечные станции направления написаны, нужно только таскать с собой карту метро. Ее, кстати, можно бесплатно взять в аэропорту на стойке, причем на русском языке.Скоростное метро ходит за пределы кольцевой дороги, билеты на него стоят подороже, но не смертельно, например, в Версаль мы ездили за 2.80 евро. Выглядит как двухэтажная электричка, идет большей частью над землей.
Куча народу ездит на скутерах и велосипедах. Их можно брать напрокат, но довольно дорого — велосипед стоит 14 евро в сутки, а на вопрос о цене скутера мне сказали, что проще купить б/у за 300 евро :)
Ну, к тому же девушка у меня не велосипедист совсем, так что мы этим видом транспорта не пользовались.
В туристических местах ходят маленькие поезда, типа как у нас на ВВЦ. По всему городу разъезжают обзорные двухэтажные автобусы для туристов. По Сене плавают кораблики, как обычные пассажирские, так и туристические, где можно послушать рассказ на родном языке через небольшие наушники.
Ну и, конечно, Париж — город маленьких автомобильчиков. Начиная от современных ультракомпактов типа Smart-а, и заканчивая древними, но вполне бодрыми Rover Mini, Fiat 500 и прочими раритетами. Что, в общем, понятно — улочки по большей части там такой ширины, что даже средний Ford Focus там будет выглядеть как слон в посудной лавке. Движение организовано правильно — все узенькие улочки односторонние, то есть серьезных заторов почти не бывает, но для туриста на прокатном автомобиле разобраться в маршруте будет сущим адом. Спасет только GPS :)
На последнем фото — автомобиль-амфибия, так что даже такой вот симбиоз присутствует :) Вдоль набережной Сены, кстати, стоит огромное количество судов. Но они там не плавают, это просто жилые дома на воде. Говорят, жить в них очень дорого, но зато очень престижно. Вообще, цены на жилье в Париже довольно высокие... Но это уже другая история :)