
Озеро, которого нет. Маашей
Просуществовав почти 100 лет в июле 2012 года это озеро исчезло. Ливневыми дождями размыло естественную плотину и вся вода ушла, оставив огромную территорию пустынной.
Однако, наш поход по этим местам проходил намного раньше, чем озеро исчезло и нам удалось посмотреть на него.
Речь идет об озере Маашей, что располагалось в долине реки Маашей. В длину оно составляло около полутора километров.
… В какой-то момент резко поднимаемся на небольшую высоту, и нам открывается вид этого озера. Еще утром, планируя маршрут по карте, думали, какое там будет красивое место. И вдруг понимаем, что это не то, чего мы ожидали. Очень большое, мутное, с молочной водой озеро оказалось мёртвым. Иногда, ни с того ни с сего на воде расходятся круги. Это воздух, то тоненькой струйкой, то огромным пузырём поднимается со дна озера.
Посыпались шутки про динозавров и чудовищ. И вправду очень похоже на кадры из фильма ужасов. Там, где озеро должно падать водопадом вниз — затор из бревен, видимо, ранее смытых большой водой. Начал накрапывать дождь, и это усилило ощущение таинственности Маашея. Идём вдоль него по камням. В дождь скорость передвижения снижается, так как камни намокают и становятся очень скользкими. Того и гляди, нога соскользнёт и плачевных последствий не избежать. Помогает всё-таки походный опыт. Дождь разошёлся. Мы почти бегом выскочили на какой-то зелёный участок и встали на обед с кем же вы думаете — с дедом-отшельником. Мы встречались с ним на Каракабакских озерах. Пока приготовили обед, дождь ненадолго прекратился и дал возможность сделать несколько снимков и отдохнуть.