
Москва — Ко Чанг.
Идея этой поездки созрела у нас довольно давно — еще прошлым летом, в разгар свадебного сезона, когда мы оба сидели не разгибаясь перед экраном по 15-16 часов в день...
1. МоскваИдея этой поездки созрела у нас довольно давно — еще прошлым летом, в разгар свадебного сезона, когда мы оба сидели не разгибаясь перед экраном по 15-16 часов в день, по выходным перемежая этот процесс съемками. Изначально планы были, правда, еще более грандиозными — три месяца путешествий, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Бали, а там куда еще занесет. Однако, к моменту «сбычи мечт» аппетиты поубавились, ибо и сезон съемочный никак не желал заканчиваться, и визу в Таиланд хоть и отменили, но ставили в аэропорту только на месяц, и билеты с возвратом через два-три месяца стоили почему-то втрое дороже, чем на короткий срок. В общем, в итоге, после некоторых поисков, в недрах сайта tourdom.ru были найдены горящие (с вылетом на следующий день) трансаэровские билеты Москва-Бангкок по 550 долларов на 29 дней. Я сорвался с работы, съездил-выкупил, попутно добавив к этому ренессансовскую медстраховку на всякий случай. И вот, вещи собраны, с форумов awd.ru накачана куча рассказов путешественников, фотоаппараты заряжены, самолет ждет. Едем!
2. Бангкок — Ко ЧангПервую неделю было решено посвятить акклиматизации, морю, валянию на пляже и вообще «бабушкиному отдыху», дабы отойти от московской суеты. Для этих целей был выбран остров Ко Чанг (Koh Chang) в юго-восточной части Таиланда.
Так что, приземлившись в Бангкоке и пройдя довольно шустро все паспортные контроли, мы отправились искать автобусы. В аэропорту Суварнабуми, как впрочем, почти на любом вокзале, в порту, автобусной станции, есть стойка TAT — точную расшифровку не помню, но что-то типа Tourism Authority of Thailand. К ней надо отправляться в первую очередь. Там англоязычный служащий совершенно бесплатно снабдит вас картами, расписаниями транспорта, расскажет, куда идти и как ехать.Мы поменяли немного денег на местные баты (курс обмена в аэропорту похуже, чем в городе, но не смертельно — 32.15 бат за доллар против примерно 32.5) отыскали остановку shuttle bus, откуда нас бесплатно довезли до автобусной станции. Там купили билеты до города Трат — на латинице он пишется как Trat, Trad, Tard или еще как-нибудь, пугаться не надо, тайцы часто пишут латинскую транскрипцию как придется. Что понятно, название этого города произносится по-тайски вообще скорее как Таат или Даад. Билеты по 250 бат на нос, автобус с кондиционером, ехать 4 часа. С нами ехала еще компания каких-то голландцев, человек пять и одинокий англичанин с большим рюкзаком и в футболке с надписью Cambodia. Все отправлялись на Ко Чанг, о чем нас расспросил водитель баса, посчитал нас по пальцам и сообщил немедленно по телефону «куда следует» :) Соответственно, на вокзале в Трате нас уже ждал сонгхто — грузовой пикап с навесом от солнца и со скамейками в кузове, довольно популярный транспорт в Таиланде. За 50 бат с носа нас довезли до пирса, с остановкой у кассы билетов на паром (80 бат в один конец), сгрузили в толпу таких же туристов и немедленно отправили на остров.
Система перевозок у тайцев организована довольно неплохо — даже путешествующий без «joint ticket» (один билет на несколько видов транспорта, например: минибас до пирса — паром — минибас до автобуса — автобус) турист все равно попадает в цепкие лапы транспортной мафии. Что, в общем, вполне удобно :) Паром до острова слонов (Koh — остров, Chang — слон) шел часа полтора. В процессе мы наблюдали, как солнце шустро прячется за горы — закат в Таиланде очень красивый, но очень короткий: вроде только что еще было светло, солнышко ласково припекало, а потом оно вдруг — раз! — и упало за горизонт, оставив за собой стремительно темнеющие розовые облачка. В итоге на пирс прибыли уже практически в темноте. По рассказам в инете мы более-менее знали, куда ехать, поэтому скомандовали таксисту: «KP bungalow!», куда он нас и доставил.
Приличных размеров деревянный домик на берегу моря, с верандой, вентилятором, горячей водой, большой кроватью и антимоскитной сеткой стоил 800 бат (25$) в день, что на самом деле оказалось практически самым дорогим нашим жильем за все время путешествия. Потом, прогулявшись по пляжу и посмотрев варианты, мы выбрали более простой, но более приближенный к природе вариант — соломенную хижину за 200 бат в день. Ну, правда, это совсем спартанское жилище. Вентилятор и антимоскитная сетка там тоже были, но вместо кровати, например, был просто деревянный помост с матрасом, правда с чистым бельем и полотенцами. Вода — только холодная, туалет общий, на улице, душ там же. Но зато утречком просыпаешься, открываешь дверь и выходишь практически прямо в море.
А вечером сидишь на крылечке, вокруг кокосовые пальмы, прямо перед носом у тебя закатное солнце, прибой ласково шуршит по белому песку пляжа, вода металлического оттенка переливается розовым и голубым, и тишина...