
Первый мотобайк
Народу там практически нет, хотя почти все бунгало заселены — черт их знает, куда они деваются, но если выйти к морю,в любое время на километр вокруг будет дай бог человек...
Народу на Ко Чанге практически нет, хотя почти все бунгало заселены — черт их знает, куда они деваются, но если выйти к морю, в любое время на километр вокруг будет дай бог человек десять мирно валяющихся с книжками бэкпекеров. Только в прибрежных ресторанчиках к ужину собирается народ, но тоже, в общем, не напрягает совершенно. Так что для уединенного мирного отдыха от московской суеты — совершенно райское место. Однако цивилизация на острове присутствует вовсю. Интернет-кафе, магазины, рынки, сувенирные лавки, всякие дайвинг-центры громоздятся один на другой, особенно в самом населенном районе острова — на пляже White Sands.
И, дабы приобщиться ко всем благам, решено было взять напрокат мотобайк — самое популярное средство передвижения в Таиланде вообще. Мотобайк — это средних размеров скутер, с объемом движка 100-125 см3, либо с полностью автоматической коробкой передач (вариатор), либо с 3-4-скоростной полуавтоматической коробкой, то есть без рычага сцепления. Выбор в прокатах огромный. Стоит 5-8$ в день, в зависимости от технического состояния, жадности прокатчика и вашего умения торговаться :)
Было решено — берем. Однако, я ж даже на велосипед в последний раз садился лет 10 назад...
Первая попытка справиться с чудом японской техники не удалась. Эта зараза упорно выпрыгивала из-под меня и ехала куда угодно, но не туда, куда я хочу, стараясь при этом завалиться на бок или ускакать в сторону. Так что на следующий день я оставил Иру купаться и загорать и решил посвятить некоторое время обучению. Пришел в прокатную контору, взял байк — Yamaha Mio, нацепил шлем, сел и... поехал, как будто всю жизнь на нем провел. Сгонял за пять километров в городок, заправился, поменял денег, купил всяких бананов, по проселочной дороге вернулся домой, в общем, вполне освоился.
На следующий день мы уже ездили за пол-острова в южный порт, купили трип на снорклинг и вечером я этот мотобайк сдал. Слабенький оказался. Ко Чанг — остров довольно гористый, подъемы и спуски 25% крутизны там не редкость. И если на спусках обычно приходилось держать нажатыми оба тормоза, чтобы не улететь в повороте, то на подъемах нас с Ирой вдвоем он просто не мог вытянуть на гору.
Ире приходилось подниматься пешочком, пока я катался ;)
Следующий мотобайк, который мы взяли после дня катания на лодочке и снорклинга, Honda Click, был по-моему, просто поновее, а потому потяговитее. Снорклинг же в Таиланде — ну так себе. Не, рыбы и кораллы есть, в достаточном количестве, посмотреть можно. Но после Красного моря — не впечатляет. У меня в Шарм-эль-Шейхе прямо возле отеля было всего больше, лучше и красочнее. Правда, Ко Чанг — не самый коралловый остров Таиланда, но и впоследствии, на Ко Тао, местной Мекке дайверов, меня кораллы не впечатлили.
А пока мы на байке облазили весь остров, совершив практически путешествие по его периметру. Заезжали на водопады, в которых, правда, не оказалось воды — не время, сказали нам местные, вот в сезон дождей... Полазили по джунглям, смотрели заросли мангровых деревьев, рыбацкие деревеньки и совершали сувенирный шоппинг :)
К тому времени к нам присоединилась ирина подружка Вероника, с которой мы еще в Москве договаривались встретиться и попутешествовать вместе пару недель. Один раз на байке-таки упали — на узком горном серпантине я слишком старательно уворачивался от встречного джипа и заехал в повороте в кювет, где и рухнул набок. Скорость была никакая, так что отделались разбитым локтем у меня и разбитой коленкой у Иры. Ну, еще мобильник-раскладушка, стукнутый об асфальт, разложился на две половинки раз и навсегда, хоть и работает до сих пор, держась на шлейфике :)
Подружке Веронике хотелось еще подольше поваляться на море, в итоге на Ко Чанге мы провели аж 10 дней, вместо запланированной недели. Переселились обратно в бунгало с горячей водой, ибо девушкам хотелось мыться и валяться в комфортных условиях. Но все равно, впереди нас ждала Камбоджа, храмы Анкора и вообще «экскурсионная» часть путешествия :)