
Каньон «Белые скалы»
Белых скал в Сочи и его окрестностях много. Даже из «Бриллиантовой руки» мы с вами помним, что там « рыбы нет, надо идти на Черные скалы». Речь будет идти о каньоне в районе Хосты.
Сам каньон расположен примерно посредине между Сочи и Адлером в районе населенного пункта Красная Воля. Если вы едите туда сами, что я вам настоятельно советую то либо забивайте в навигаторе адрес: с. Красная Воля, ул. Лесная, 3, либо просите сделать тоже самое таксиста. Таксисты и навигатор знают, конечно и сам объект. Но есть нюанс. На указанной Лесной, 3 в аккурат заканчивается асфальтовая дорога и далее ко входу ведет очень качественная грунтовка. Грунтовка само по себе нормальная и проходима для любой машины, без последствий, но парковка на конце грунтовки ограничена. Если вы едите туда вне сезона, смело двигайтесь до касс. Точно запаркуетесь. Если летом, то бросайте машину на Лесной и гуляйте 1 км по приятной тенистой дорожке, включая оную в прогулку. Хороши оба метода.
Далее жизненно важно информация. У вас на ногах должны быть кроссовки. Я сегодня была в кедах и мне было активно нехорошо. Скользко и глупо. Нет, я конечно видела людей в сланцах на маршруте, но премию Дарвина еще никто не отменял и я бы легко номинировала в нее этих товарищей.
Маршрут короче, но сложнее Большого кольца Тиссовой рощи. По сути он представляет собой очень крутой спуск вниз на 500 метров. А потом гуляние по реке насколько у вас хватит сил и равновесия. Спуск представляет собой систему ступеней и лестниц. Все очень крутое и очень скользкое. Коляски точно нет. Дети до лет 7 лучше нет. После 60 подумайте три раза. Артрит, артроз и гипертония подумайте тоже , зачем оно вам.
Маршрут не закольцован. Спускаясь, вы будете думать о подьеме. Тут у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что это — безысходность. Хотите к машине, вариантов у вас нет. Есть окольный путь, он чуть более пологий. Но плюс 1. 5 км и по сути тот же подьем.
Хорошая новость: подниматься легче. Особенно, если вы в сланцах, кедах или в чем то ином, кроме кроссовок. Как говорят скалолазы: « если есть куда поставить пятку, точно найдете, куда поставить носок». Реально легче, но все равно жесть. Телефон сказал, что мы прошили 49 этажей. Так что можно потренироваться на работе, на лестнице, перед тем как.
Теперь про то зачем все это. Во- первых это очень красиво. Это напоминает декорации к фильму «Аватар».
Каньон расположен выше более раскрученной Тисово-самшитовой рощи, но там те же тисы и те же самшиты. К сожалению и та же самая бабочка огневка, их поедающая. Самшит можно посмотреть живым пока в Абзхазии. Бабочка туда еще не добралась. А тут он представлен живописными корягами без листьев, затянутыми мхом. Жалко очень. Самшит одно из самых медленно растущих деревьев. В год он вырастает всего на 1 мм и тонет в воде. Такой он плотный. Но бабочке пофиг. Для бабочки-огневки, завезенной при стройке Олимпиады, реликтовый лес, что для нас хамон или бутерброд с икрой. Жрет она его с удовольствием и энтузиазмом, достойным лучшего применения.
Сползли вниз. А там ах. Те самые белые скалы. Красиво до проблем с дыханием. Есть места для купания и пикников. Все брать с собой. Особенно фотоаппараты.
Если среди вас есть рыбаки, я предупрежу сразу. Рыбы нет. Она тут в стадии мальков. Самая крупная из обнаруженных не достигала трех сантиметров. И да, ловить в заповедниках конечно же плохо, даже если и есть кого. Ну а тут даже искушения нет.
На все про все выделяйте не менее двух часов.