
Дорога до озера Лабынкыр
Дорога до озера Лабынкыр очень трудна. Это как отдельное путешествие, трудное и увлекательное. Но для нас озеро Лабынкыр — это отправная точка маршрута
Хабаровск — Нижний Бестях — Томтор — оз.Лабынкыр.
Первый этап дороги — ПОЕЗД
Более 2000 км пути от Хабаровска до Нижнего Бестяха на поезде занимает двое суток. Билет взяли прямой, без пересадок, но вагон раза три точно перецепляли на разных станциях.
Отдельно стоит рассказать о Нижнем Бестяхе — это поселок на противоположном берегу Лены от Якутска. Так как моста через Лену нет — единственный путь паром с Бестяха до Якутска. Сам поселок находится в 10 км от железнодорожной станции. Но нам в Якутск не надо было, нам надо в поселок Томтор, а это в противоположную сторону. Железнодорожный вокзал новый, современный. В расписании у него всего две строчки: Тында — Нижний Бестях в 10:00 и Нижний Бестях — Тында в 17:00 каждый день.
Второй этап дороги — БУХАНКА
Хоть мы и приехали в десять часов утра на поезде, водитель УАЗика смог забрать нас только в девять вечера. Пришлось долго сидеть на вокзале — целый день. Вечером погрузились в буханку и отправились по колымской трассе в поселок Томтор.
Нижний Бестях — Томтор, расстояние 900 км. Этот путь мы преодолевали уже дважды на своей машине. Ну или почти этот путь. Первый раз ехали в 2016 году до Агаякана, а второй раз в 2018 году до Усть-Неры. Теперь уже в третий раз весь путь как родной. На участке продолжается строительство дороги. Строители добрались и до «Заячьей петли» — опасное место дороги на трассе, где по склонам сопки можно было наблюдать висящие огромные фуры, что в основном зимой падали вниз, а вдоль дороги памятники погибшим людям. Но вот дорогу расширяют и скоро можно будет ехать совсем без опаски. Мосты на старом колымском тракте («дороге на костях») восстановлены, в брод мы не ехали ни разу. И конечно важной точкой на этой трассе является переправа через Алдан. Цель водителя была успеть доехать до переправы через Алдан к первому парому в 6:00 утра. Что собственно и произошло. Машин стояло очень много, но почему-то все вместились и успешно переправились. На переправу потратили около 1,5 часов.
А дальше Хандыга и самые интересные места на этой дороге — горная часть! Сразу после Хандыги сильно горело вдоль дороги, ехали практически по огню, было не по себе. После оказалось, что вырубило связь везде после Хандыги потому, что кабель лежал поверх земли, не закапывают его из-за мерзлоты, он попросту сгорел и дальше МТС не работал вообще, Мегафон интернета не было, но можно было позвонить. При этом разговаривать было не возможно, потому, что тебя на том конце не слышали или слышали настолько плохо, что вообще не понимали ничего. Это было очень плохо, так как мы надеялись еще на связь с родными. По пути заезжали в разные места и завозили разные продукты. Например на метеостанцию заехали, там покормили двух псов печенюшками, они были очень рады такому бонусу.
Потом заехали в какую-то деревню, там в магазин завезли продукты. Пару раз меняли колесо. В общем, через сутки около 22:00 прибыли в Томтор и поселились в гостиницу. Надо сказать, что гостинка для этих мест отличная. Есть горячая вода, душ, стиралка, есть где приготовить. Можно заказать баньку. Все чисто и аккуратненько.
В гостинице пришлось прожить еще 2 дня, ждали следующий наш транспорт — квадроцикл «Сокол»
Третий этап дороги — квадроциклы Сокол
Поехали опять в ночь, но на пол пути собирались переночевать в охотничьей избушки. Всего надо было преодолеть 90 км по очень сложной дороге. Но нам повезло — мы ехали в сухой год, дождей не было почти и дорога была хотя бы сухая. До часу ночи ехали до избушек, где заночевали, а утром отправились дальше.
По пути к Лабынкыру заехали еще в Заводное — любимое место отдыха и рыбалки на реке Лабынкыр у якутов. Там видели лося, много голубики. Местечко тихое и уютное, но мошки было просто очень много)
После обеда добрались до Лабынкыра. Озеро было затянуто дымом от горящих вокруг пожаров. К нашему большому сожалению — не получилось пофотать озеро в этот раз.
Четвертый этап дороги — Моторка
Дорога выходит как раз там, где из озера вытекает река Лабынкыр и сразу же клокочет и шумит перекатами, нагоняя на меня страх. На базе нас сразу не заметили, проспали так сказать. В это время на базе хозяйничали два парня — эвенка Володя и Саша. Спустя пол часа они нас увидели и приплыли на лодке. Мы все переправились на тот берег на базу. На фото видно, что мошки уже огромное количество.
Ну вот, преодолев около 3 000 км на поезде, машине, квадроцикле и лодке, потратив на дорогу 6 дней со всеми задержками, мы добрались до знаменитого озера Лабынкыр! А чем оно знаменито — расскажу в следующей заметке)