
III. В Израиле есть и другие города))))
Cнять жилье в Израиле не проблема. У многих репатриантов из СССР это бизнес плюс они повозят вас на экскурсии и встретят-проводят по ценам не завышенным, а приемлемом уровне.
Жила я не только в Тель-Авиве. В один из своих приездов я снимала комнату в Ашдоде. Нашла просто через интернет, подав объявление о съеме жилья на отпуск. Надо сказать, снять жилье в Израиле не проблема. У многих репатриантов из СССР это бизнес плюс они повозят вас на экскурсии и встретят-проводят по ценам не завышенным, а на уровне чуть ниже такси и турагенств. Но снять именно однокомнатную квартиру в Израиле невозможно. По простой причине, что их там просто нет! Комната, которую я снимала, была, по сути, полноценным гостиничным номером с отдельным санузлом и кухней в 7-комнатной квартире. Это был такой пентхаус с огромной террасой размером с мою российскую двушку!
Ашдод – один из городов, где много русскоговорящих, что очень облегчает пребывание там туриста из России. Но так далеко не везде))) Ашдод активно застраивается. Среди многоэтажек там целые огромные районы вилл, в данном случае это владения французов. В каждом городе, как норма и для многих странах, принимающих иммигрантов, есть кварталы, формирующиеся по национальному признаку (французские – самые дорогие и роскошные). А есть еще религиозные районы. В Ашдоде я как раз жила практически в таком квартале. Мне как туристу было забавно, что деревья подстрижены в виде меховых шапок, обязательного атрибута ортодоксальных евреев. У моей знакомой внучка, приехавшая в гости, увидев много мужчин в черных костюмах и в черных высоких шляпах, воскликнула: «Это же волшебники!» И правда, специфическая одежда кажется необычной как повседневная. Синагог там много в принципе. Вот я, например, в нескольких соседних кварталах не могла обнаружить аптеку, зато синагог было множество.
Как я уже сказала, малогабаритных квартир в Израиле нет. Новые жилые дома, при том, что они типовой для той страны архитектуры, выглядят очень впечатляюще. Огромные холлы с цветниками, фонтанчиками и зеркалами, больше смахивающие на отели, чем на жилой дом. Белые фасады с разными уровнями, верандами, мансардами балконами, большими открытыми площадками по типу квартира с садом. В таком климате можно, конечно, устроить на подобных пространствах и сад, и качели, и бассейн, и детский городок. И, как правило, все это в зелени.
Окраины города из зеленых современных построек резко переходят в дюны или пустыню. Если у вас будет возможность побывать в пустыне, обязательно съездите. Быть в Израиле и не увидеть пустыни – большое упущение (хотя пустыня, по сути, там везде)))). Горы как большие камни, зеленый живой забор гигантских кактусов, страшные расщелины с шаткими висячими мостами и над всем этим дивный простор с высоким небом. Это незабываемо!
И не забудьте захватить, конечно же, воды побольше, панаму и одежду с длинными рукавами. Лучше такое посещение проделать организованно с кем-то. Самому ездить на машине все-таки не стоит. Никогда не знаешь, куда заведет тебя навигатор. Экстрим экстриму рознь. Ничего не хочу сказать плохого, но истории в интернете есть всякие.
Если вы собираетесь снимать жилье, не удивляйтесь: в каждой относительно новой квартире есть свой бункер – бомбоубежище. На вид это обычная комната, необходимая на случай защиты от ракетного удара. Собственно я в такой в Ашдоде и жила. В районах старой застройки убежища располагаются внутри квартала отдельным строением, незаметным неосведомленному иностранцу. У меня есть приятель, который давно хочет попутешествовать по Израилю и все боится тамошней обстановки. За все время путешествий с 2010 года, приезжая туда по два раза в год, я застала сирену тревоги один раз. Но вы сами, думаю, помните про теракты в Европе. Здесь, поверьте, не страшнее.
Да, поначалу может немного шокировать присутствие военных с автоматами просто на улицах, в транспорте, в кафе. Это обычное явление. Потом уже на это не реагируешь. Гораздо больше удивляешься (в приятном смысле) другому явлению – благоустроенности. Сейчас у нас во дворах тоже начинают появляться спортивные тренажеры, а тогда пять лет назад в свой очередной приезд, на сей раз в Ашдод, я была просто поражена большим количество скверов и игровых площадок с бесплатными (нормальными, такие у нас в платных залах!) тренажерами. Помимо многочисленных площадок в Ашдоде есть длинная многокилометровая дорога вдоль моря просто с нескончаемым количество тренажеров, повторяю, совершенно бесплатных. Город очень симпатичный и оригинальный своим центром, шикарным парком, широкими проспектами, чистым пляжем и даже своим зоопарком. Хочу ли я туда снова? ДА! ДА и ДА!
Другой раз я жила в Реховоте. Хорошее место, но поскольку он расположен не на побережье, и в этом смысле для туриста город не самый привлекательный. Из Реховата мы на машине съездили в Акко. Вот это место стоит посетить!
Очень красивый старый город, но расположен он на самом севере страны и добираться туда не близко, но при этом вполне можно совместить на пару-тройку дней еще и посещение Хайфы, Тверии и Галилейского моря.
Насчет купания в Галилейском море, не знаю, отважилась бы я сейчас снова это сделать … Тогда я храбро полезла в святые воды специфического цвета и запаха, прямо таки кишащие народом, потратив предварительно кучу денег на всякие предварительные приготовления перед окунанием (туристов всегда раскручивают на подобные траты). Любая организованная экскурсия проходит по маршруту «вытрясти побольше денег на всю ерунду», и Святая Земля в этом смысле еще большее искушение, где кажется любой сувенир бесценен, хотя по факту часто весьма дорог и бесполезен, а важно же совсем другое …