
Жирона. Она же Херона, она же Герунда, она же Жерона, она же Герона
Как многозвучен оказался этот славный город по версии разных энциклопедий. Мне же знакомо только каталонское название Жирона.
Множество именований, множество обличий, множество впечатлений – это все дивная Жирона. Первый раз я познакомилась с этим городом уже как шесть лет назад. Дело было осенью. В сентябре Каталония хороша невероятно. Купаться на севере Испании уже прохладно, да и, как говорят сами жители, вода у полосы Коста-Брава холодновата всегда. Сентябрь – самое приятное время передвигаться с экскурсиями по скалистому побережью.
Дороги в Испании, как основные, а особенно второстепенные, удивляют постоянными развязками. Въехали мы на машине с автомагистрали (или аутописта, смешное слово все-таки) через какой-то район с неприглядного вида домами, как мне пояснили, жилье для иммигрантов. Остановив машину рядом с парком, похожим больше на лес из огромных деревьев, типичных для этой местности, прошли сквозь строй гигантов платанов-бесстыдниц и … о чудо! Великолепный собор Жироны, который виден аж до «самых до окраин». Об этом соборе мне раньше еще рассказывала моя знакомая, которая перебралась к тому времени в Испанию на постоянное проживание, что это место в Каталонии надо обязательно посетить!
Знакомство с исторической частью города мы начали с крепости La Força Vella. Не просто красивое, а очень колоритное место. Мощнейшие укрепления, каменные переходы, старинные строения, зеленые парки. Каждый раз, когда смотришь на толщину средневековых стен, поражаешься этой махине, возведенной исключительно за счет ручных механизмов и физической силы. Территория не такая уж маленькая с учетом всех подъемов и спусков. Не торопясь, на прогулку уйдет несколько часов. На одной такой каменной лестнице мы еле-еле разошлись с соотечественниками, ... еле с миром разошлись.
Вот не люблю пересекаться с русскими туристами, тем более, которым надо потрясти своими деньгами типа «а мы сюда на машине приехали в отличие от вас!». Ну да ладно, нам, тоже приехавшим на машине, они не омрачили прекрасного дня и впечатлений от чудесных видов.
Старый город весь сосредоточен в одном местечке и одна достопримечательность перетекает в другую. Как же мне нравится готика! Тяжеловесные арки, колонны, темные коридоры, внутренние дворики, монументальность, сумрачность. Там всегда прохладно даже в жару. А католические храмы! Их невероятной красоты скульптуры, гигантские своды, мозаика!
Внизу на узких улочках, как и положено, сувениры, лавки, кафе, ресторанчики. Там я впервые узнала и вкусила классическое сочетание хамона и дыни. Раньше, даже и думать не предполагала, что это пикантно и вкусно. Вообще, находясь в Испании, надо стараться пробовать еду именно в небольших ресторанчиках, а пиццу вы и дома поедите.
В то лето в Испании была жара жуткая и знаковое место – речка, вдоль которой тянется по двум берегам город, почти высохла. Многочисленные, разных конструкций мосты и разноцветные дома прямо-таки созданы для фотографирования))) Одним из таких соединяющих мостов двух берегов служит площадь Каталонии – весьма интересное, живописное местечко. Другая площадь – Независимости – такое типичное для Испании пространство, окруженное по периметру домами.
На другой стороне реки есть тоже своя улочка для любителей шоппинга с вполне приемлемыми по сравнению с Барселоной ценами. На той же стороне, противоположной от исторической части города, находятся станции железнодорожная и автобусная. Они рядом друг с другом и не так далеко от старого центра, все в пешей доступности. На автобусе я и прибыла в третий раз сюда спустя почти два года. Это было в мае. Месяц май для испанцев – время отдыха пенсионеров, как местных, так и из соседней Франции. Вот в автобусе, полном шумных и жизнерадостных пенсионеров, я и приехала в Жирону, всколыхнуть прошлые эмоции.
Такая же милая и уютная Жирона, как было замечательно вернуться сюда снова! Все узнаваемо и в то же время все по-новому. В мае, конечно, солнце совсем другое и воздух не такой. Казалось бы, как это может повлиять на восприятие, а вот может). Испания прекрасна в любое время, но в сентябре сквозь осеннюю дымку она особенно хороша. А может, весной мне просто было грустно от воспоминаний …
До Жироны комфортное, удобное сообщение – это и электрички и автобусы. Тем более, как я знала вокзалы находятся близко к центру. Там есть и свой аэропорт, туда летает, насколько я знаю, «Победа», но я там не была. Скажу одно – что добраться до Барселоны, да и по всей Коста-Браво от Жироны не сложно. А близость к соседней стране позволяет захватить еще в путешествие и юг Франции. Рядышком с городом и Фигерас, и Кадакес. Но не забывайте при этом известное обстоятельство, что с английским языком там так, как же и у нас в России )).