
Перевал Выборы
Начну свой первый рассказ о якутском путешествии пожалуй с самой сложной ее части. Это наш первый, и единственный перевал в этом походе, но взятый дважды!
Затянуло все плотным туманом. Наша палатка стоит на высоте около 1800 метров над уровнем моря и поэтому мы находимся в облаке недалеко от перевала. Его не видно, он где-то за небольшим пригорком окутан молочной пеленой.
Сидим уже сутки — бесконечный дождь барабанит по нашему трехместному домику. Отсыпаемся. Как ни странно — спалось весь день и всю ночь. На следующий день утром вроде бы облачность начала подниматься и мы решаем выдвинуться к перевалу.
Перевал с долины реки Охогос — с его правого притока (орг) в правый приток реки Сигиктях Первый (оз.Холодное). Он называется Выборы. Высота 2150 метров над уровнем моря и он имеет 1Б категорию сложности. Но я бы добавила туда как минимум *, а можно и смело ставить 2А, так как без веревок его пройти очень сложно. Это первый наш перевал на пути к Затерянному Миру.
Облако не ушло, видимость отвратительная. Подошли к перевалу минут за двадцать — плотный туман. Перед нами перевальный взлет метров 300. С этой стороны — все вполне прилично, поднимаемся по камням с левой по ходу движения стороны под скалкой. Вышли наверх — жуткий холод, снег с дождем, видимость — ну может метров десять. Вижу только скальные плиты, круто уходящие в неизвестность.
Эдик удалился в туман и растворился там. Мы с Захаром перевернули весь тур, но записки так и не нашли. Пишем свою и собираем снова перевальную каменную башенку. Я смотрю вниз, пытаясь увидеть мужа. Но плотный поток воздуха несется мне навстречу с долины, словно бурное течение реки. Удивительно и безумно холодно!
Эдика все нет. Кричим ему — не отвечает. Внешний холод пробирает до кости, а внутренний забирает душу — а вдруг... Я достала свисток и со всей мощи дунула в него. Ага, свист он сразу услышал, возвращается. Нашел единственную лазейку для спуска — надо уйти на правую сторону, там желательно перевалить выпирающую скалу со страховкой и потом по камням между трещин в скале аккуратно спуститься. Брррр. Жуть какая. Мы проделываем все это очень сосредоточенно без страховки. Сначала Эдик с рюкзаком, как всегда рискуя и действуя на грани. Потом мы с Захаром, передавая рюкзаки отдельно, и затем сами перелезаем под руководством Эдика. Мне почему-то не страшно. Дальше лучше, но не менее напряженно спускаемся по камням. Отсутствие видимости — это главная проблема. Неприятный перевал. Обернулись — не, туда больше не хочется.
Погода все такая же — не ходовая. Обходим одно за одним четыре небольших озера и на последнем ставим лагерь.
Идти дальше без видимости опасно, там каменные сбросы к следующему озеру под названием Холодное. Где-то должен быть водопад. Встаем достаточно рано, а должны были подойти под следующий наш перевал. Но пошел дождь, а потом нас накрыло снегом.