
Встреча с медведицей
Мы столкнулись с медведицей нос к носу в малопосещаемых местах на хребте Большой Саян.
Мы идем по Большому Саяну! Это так здорово! Места достаточно дикие, здесь туристы ходят очень редко. Следующая наша остановка у вершинки 2755 м. Ее было видно издалека. Мы собирались на нее взойти.
Поставив палатку, решили осмотреться. Возле лагеря нашли старый обрывок от шнурка ботинка, значит кто-то тут бывал, правда уже давно. Еще обнаружили медвежий помет. Рассмотрев, решили, что он прошлого года и сразу успокоились. Эдик отправился на разведку вдоль озера, а я осталась у ручья на цветочной полянке и фотала, фотала, фотала. Как тут прекрасно!
Через пол часика вернулся Эдик и сказал. что вдоль озера можно пройти, но есть одно неприятное место – голая скользкая каменная плита, резко уходящая в воду. Мы вернулись к палатке, рассуждая, как нам завтра идти к перевалу – вдоль озера или подняться всё-таки на бараньи лбы и пройти выше озера.
— Кстати, — вспомнил Эдик, — я видел свежий след одиночного туриста. Такой крупный след примятой травы. Кто-то проходил буквально сегодня.
Значит мы где-то разминулись с человеком. Эх, жаль. Встречи в таких замечательных местах с людьми, которые близки тебе по духу, всегда приносят изюминку, удовольствие. Но может быть мы еще его где-нибудь встретим!
На гору мы так и не сходили, хоть и пол пути прошли. Главной причиной стало мое самочувствие (читайте заметку «Больничный в отпуске»).
Вечером улеглись спать, но спали беспокойно из-за все той же ноги. Независимо от того, где я нахожусь, дома в городской квартире или в палатке в лесу, я очень чутко сплю. Я многое слышу сквозь сон. В эту ночь спалось плохо и в какой-то момент я услышала стук камня. Мозг сразу нарисовал картинку: это медведь выворачивает камушки. Так он ищет насекомых под камнями. Вот он лапой поднимает булыган, а тот срывается и брякает о другие камни. Я отчетливо слышу это постукивание, но, ухмыльнувшись своим же мыслям, гоню их прочь.
Просыпаемся рано. Ворочаемся и смотрим мою прооперированную ногу. Краснота немного ушла, но еще достаточно обширна. Решаем еще понежиться в спальниках, так как ранее утро. Эдик тут же нырнул спать, а я еще укладываюсь. Как только я удобненько улеглась на импровизированную подушку и начала заворачиваться в спальник, как резкий, ужасно грозный рык разразился за палаткой. От страха меня вдавило в землю. Это было очень неожиданно. Потом послышался шорох удаляющихся шагов. И когда Эдик выглянул – никого уже не было. МЕДВЕДЬ – пришла на ум мне ошеломительная мысль! Эдик высказал другую версию: лось пасся около палатки, напугался и рыкнул так, а потом ускакал. Я сразу согласилась – пусть будет лось! Это лучше, чем медведь) Нам уже не спалось. Очень рано приготовили завтрак и отправились к перевалу. Решили пойти выше озера. Забравшись на бараньи лбы, мы увидели наш перевал, большую цветочную поляну и… медведицу с медвежонком. В лучах утреннего солнца те играли на полянке. Мамаша заботливо кувыркалась с малышом на зеленой траве. Картина умиления. Сидя за камнями, мы засмотрелись! Но! Путь к перевалу занят. Как же быть? Эдик решает перейти на отрог хребта и по нему обойти медвежью семейку. Мне хочется сфотографировать их. Они такие милые) Но, телевик у меня в рюкзаке, а животные далековато находятся. Эдик не дает мне времени на фото, быстро начинает движение. Нам надо пройти по бараньим лбам до ручья, пересечь его и подняться метров 100 на отрог. Что мы и сделали.
Быстро это не получилось, как ни старайся, но вот мы на полочке отрога. Сняли рюкзаки, чтобы отдохнуть и оглядеться. Пока все шло по плану. Эдик все твердил, что надо бы еще подняться, но мне хочется сфоткать медведицу с медвежонком, которые по-прежнему нежатся в лучах солнца. Я достала телевик, накрутила. Уже в объектив, делая кадр, увидела, как медведица резко поднялась на лапы и помчалась в нашу сторону на склон.
Эдик поднял рюкзак и пошел, а я упаковала телевик и только после этого отправилась следом за ним – вверх на отрог на следующую полочку. Отойдя метров 7-8, я обернулась и увидела ровно на том месте, где только что была, медведицу! Я остановилась в оцепенении. Эдик стоял еще дальше в метрах семи от меня и не очень понимал, видит ли медведица нас или нет. Медведица опустила голову и внюхивалась в камни. Она явно не встречалась с людьми и не знала, стоит ли их бояться. Медвежонка пока не видно. Как быстро она поднялась на эти 100 метров высоты, которые мы преодолевали намного дольше. И вот ситуация. Я стою перед огромным зверем на расстоянии, наверное, одного, ну максимум двух прыжков. Это доли секунды. Рой мыслей в голове проносятся у меня так же быстро. В случае агрессии помочь мне сейчас вообще никто не сможет. Что делать? Медвежонок поднимается по склону. Как только он поднимется, мы станем угрозой для ее дитя. Мамашу злить нельзя. Надо действовать сейчас, пока не началось) В руках у меня ледоруб и я начинаю стучать им по камню. Медведица поднимает наконец голову и пытается понять, что происходит. Эдик присоединяется ко мне. Мы стучим по камням. Она смотрит на своего медвежонка, которого я все еще не вижу. Что-то коротко, по матерински рыкнув в его сторону, она не спеша начала удаляться от нас вдоль склона и постоянно оглядываясь. Отойдя метров 10, вновь остановилась и внимательно на нас посмотрела. Тут я увидела бегущего по склону, параллельно матери, но ниже метров 15 медвежонка. Его маленькие пЯтачки весело мелькали среди камней. Мы снова начали шуметь, и медведица не спеша пошла от нас в направлении нашего перевала. Мы же по науке – от медведя надо уходить по диагонали назад – поднялись на самый отрог и уперлись в обрывы. Медведицу уже не видно. Куда она пошла – не понятно. Варианта два – либо к перевалу, либо обратно, откуда мы пришли. У нас были те же два варианта выхода. Вероятность встретиться с медведицей еще раз – 50 на 50. Достав из рюкзаков посуду, которая очень громко звенела, издавая как можно больше шума, мы двинулись по самому отрогу в сторону нужного перевала, но значительно выше его. На перевал спускаться не стали, обошли его по гряде. И тут нас начал накрывать туман. Вот это да! Что за приключения. Идем на спуск в плотном тумане. Внезапно вырисовываются отдельно стоящие скалки, за которыми мерещится медведица. Большой Саян шлет нам испытание за испытанием. Но вот мы спустились чуть ниже и вышли из тумана. Перед нами простиралась красивая долина р.Ак-Оюкч-Хем! Видимость отличная и никаких медведей. Теперь стало ясно, чьи это были следы с примятой травой у озера, кто переворачивал ночью камушки, а утром пришел к палатке. Удачи тебе, грозный зверь!