
Автостоп: Грузия, Армения, Азербайджан, Россия
В заметке зарисованы 4 ситуации автостопа. Попробуйте угадать, какая история, какой стране принадлежит!
Всем привет, меня зовут Нюта! Так вышло, что я путешествую бюджетно, со смыслом и одна. Не все люди пойдут на способы путешествия, которые использую я, и даже не все считают, что это нормально, здорово и адекватно. Но и тех, кто понимает эти вещи, найдется не мало. По большому счету, я не хочу никому угождать — хочу поделиться. Будет интересно всем!
В чем суть: после велопутешествия, длинной в 3000 км. до юга России, (кхе-кхе, 3000 км.? На велосипеде? Девочка? Одна едет?... Оокей!), я решила объехать и изучить страны Закавказья — Грузия, Армения, Азербайджан. Так как вело я уже опробовала, хотелось получить новый опыт — автостоп. Велопутешествие — абсолютно другой уровень автономии, используя автостоп можно глубже узнать страну, ее уклад, людей и много чего ещё. Руководствуясь стереотипами, поначалу я искала попутчика, и даже нашла одного молодого человека, правда, с ним мы пробыли всего 10 дней путешествия, потом расстались, ввиду фатальной несовместимости. Обратно, из-за этой мелочи, конечно же, не собиралась, тем более, за первые дни осмелела, до той степени, в которой стала уверена в своей самостоятельности и безопасности. Время практически не было ограничено, пробыла чуть больше месяца в Грузии, чуть меньше в Армении и пару недель в Азербайджане, за все это время ни разу не тратила на дорогу, передвижение. Далее будут зарисованы 4 ситуации автостопа, 4 страны, Грузия, Армения, Азербайджан и Россия. По России добиралась до Грузии, через южные регионы (Карснодарский край, Адыгея, Осетия), обратно — северный Кавказ (Дагестан, Чечня, Осетия, Краснодарский край). Эти истории собирательные, во многом субъективные, но попробуйте понять какая из ситуации, в какой стране произошла. Варианты в комментарии, ответ выложу там же, чуть позже.
Перенесемся в солнечный, осенний день, где я стою на трассе, в пригороде.Сегодня, у меня не много вещей, решила посетить одну из самых известных достопримечательностей в этой стране и вернуться туда, где я временно обосновалась. Держу вытянутую руку встречным машинам, мимо проносятся легковушки, некоторые из них приветственно сигналят. Я стою здесь совсем недавно, минут 5, движение не самое активное, поэтому казалось, что это только начало. Встретились взглядом с одной женщиной за рулём красного хетчбэка, но у нее полная машина людей. Они пронеслись мимо, я не оглядывалась. Спустя несколько минут, я вижу как та же машина, едет по противоположной полосе, разворачивается в мою сторону и останавливается возле меня. Открывается дверь, я с улыбкой подбегаю. В машине 5 человек, один из них ребенок, кажется это семья, бабушка садит малыша на колени, тем самым освобождается место для меня. Едем. Действительно семья! Седовласый дедушка на удивление превосходно выглядел, был одет в тёмно-синий пиджак и бежевые брюки. Узнав откуда я, начал рассказывать про свой бизнес в России, совсем недавно вернулся из Москвы. Кристина, блондинка, чуть полноватая женщина лет 35, сидящая за рулем, начала с беспокойством меня расспрашивать о путешествии, много ли хороших людей встретила в их стране, я с улыбкой рассказывала. Хорошая, большая, дружная семья. За нашей беседой миновало больше 70 км., следя по карте, я поняла, что они проехали свой поворот. Бабушка сидевшая рядом, увидела карту, и отвечая на мой будущий вопрос, сказала: «Добрые дела надо до конца доводить!»...
…Большая четырех-полосная трасса, простояв 20 минут, с смотрящим в голубое небо большим пальцем, решила поменять дислокацию. Иду по направлению движения, со своим огромным рюкзаком на спине, проносятся фуры, легковушки, газели. О, подходящее место для стопа, расширение обочины с прилегающей грунтовкой. Рука вверх. 10 минут, 15 минут...Тормозит зерновоз с большим прицепом. Я радостно запрыгиваю. В ней добродушный мужчина, лет сорока. Говорит, первый раз кого-то так подобрал! Ехать вместе долго, около 150 километров. Расспрашивала его про работу, да он и сам был не прочь поделиться, вместе сравнивали плюсы и минусы прошлой и сегодняшней работы. И об отпусках поговорили, но вот мой новый знакомый пожаловался, что отдыхать- то ему не когда, да и не помнит он, как отпуск проводил — семья, дети, хозяйство, вот и весь отпуск! Остановились на заправке, угостил чаем, дал номер, говорит: «Если что, сюда звони, помогу, чем смогу!»...
…Хотелось прогуляться, не хотелось сразу стопить. Как раз движение не большое, раннее утро, до основной трассы километра 4 и по ней около 70. Редкие машины проезжают мимо медленно, некоторые останавливаются, спрашивают, чем помочь. Получая мой отрицательный ответ, желая удачи, едут дальше. Здесь я абсолютно спокойна — уеду в любой момент. Остановилась газель впереди, я даже не стопила. Тот же вопрос, я почему-то решила, что пора ехать, хороший вариант. Разговорились, мужчина лет 50, угостил конфетами, чуть ли не целым пакетом, а я счастливая чмокала ириски и расспрашивала за жизнь. Александр, одной рукой, надел темные очки и вдруг сделался очень серьезным человеком. Разговор немного сместился в область политики, он делился своим мнением на некоторые изменения в законодательстве, как это повлияет на его бизнес, а у него как оказалось своя гостиница и ещё какой-то многофункциональный центр, со штатом в 50 человек. Рассказал о том, как он этого добивался, как решил строить свой бизнес в 24 и много чего ещё. Его гостиница как раз была по пути, он хотел туда заехать на несколько минут, выдать зарплату сторожу и мне заодно показать. У него в машине не было возможности зарядить телефон и мы «2-х зайцев убили», поставили телефон заряжаться на несколько минут и попивая чай на балконе второго этажа, втроем — я, Александр и дедушка сторож, мило общались. Пришло время расстаться, мне осталось меньше 30 километров, помогая с рюкзаком, новый знакомый сказал: «Ну, чем смог...», давая в руки ещё несколько конфет.
…Мне предстоит сегодня оказаться более чем за 350 километров, от точки, где я сейчас нахожусь — выезд из столицы, то ли возле заправки, то ли магазина. Очень большой поток машин, все двигаются примерно с одной скоростью, довольно медленно, что мне на руку — успеют подумать 2 раза, помочь ли этой милой девочке, все с тем же большим черным рюкзаком, небрежно повязанной кофтой на пояс, но улыбающейся, во всю ширь. Наверно потому, что стоит здесь больше 20 минут и уже расстраивается от того, что машины останавливаются, но подвезти они готовы только за деньги. Будто они вообще не знают что такое — автостоп. Неожиданно тормозит коричневый Ланж Ровер, из него выходит молодой человек в костюме, я, почему-то напряглась и недоверчиво, но по правилам автостопа, спрашивала, куда он едет. Совсем не далеко, километров 20, но в моей ситуации, готова браться. Помогает с вещами. В машине чисто, да и сам он будто светиться. Знакомимся, дал белую визитку, со скруглёнными углами, написано — директор. Пообщаться почти не успели — развилка, останавливает машину, выходим, он начинает голосовать проезжающим. Я немного в недоумении и не знаю что делать. Останавливается Рено Логан, в ней свободно только одно место, я вижу как мой новый друг отдает водителю деньги, прощаемся, на мою благодарность, он говорит: «Деньги только бумажки, жаль что я так мало смог Вас подвезти!"
Конечно, эти, всего лишь 4 ситуации не передадут всех эмоций, знаний, опыта и множества приключений, которые встречали меня на пути! Никогда не забуду, как например я ехала на полицейской машине с мигалками, или как ехала с одним мужчиной из Турции и мы абсолютно друг друга не понимали и как из-за этого, я очень испугалась, что он не останавливается и не открывает дверь – мы действительно не понимали друг друга! Как протирала лобовуху фуры, стоя на капоте, как я пела одному армянину песню про Катюшу, сидя в грузовике или как познакомилась, с теперь уже хорошей подругой из Грузии и много, много чего еще. Но главное то, что все происходящее было истинным добром, это чувствовалось от людей. Я безмерно благодарна каждому из тех, кто помогал мне, теперь они оставили после себя, лишь теплые, душевные воспоминания, которые я могу отразить здесь и в своей улыбке, надеюсь, они тоже вспоминают меня улыбаясь.
В каждой стране были свои особенности, характерные черты, попробуйте определить, какая изописанных ситуаций, к какой стране относиться. Ответы пишите в комментарии, выложу там же 25.01 Интересно, насколько совпадет!