Астанинцы: ходят медленно, любят женщин, обожают Назарбаева
Что за люди такие — астанинцы — я так и не поняла. То ли хитренькие, то ли чересчур закрытые.
По прилету, мы в компании трех девушек пошли прогуляться по городу. Время — около 8 вечера. Поразило, что в это время улицы уже практически пустые. Пройдя несколько метров от отеля — понеслось! Каждый проходящий мимо парень считал свои долгом крикнуть что-то вроде: «Э! Иди сюда!» Затем слышался свист. В общем, я такое только в далекие 90-е помню.
Зато местная кафешечка (названия, увы, не помню) нас порадовала. Цены — на уровне Барнаула (то есть низкие). Наесться с пивом можно на 1000 рублей. Мы пришли без тенге, но нам позволили рассчитаться рублями. Еда и казахское пиво были вкусными. Местные мужики опять вели себя странно, снимали нас тайком на телефон, а потом один из них наделал цветочков из салфеток и преподнес нам. Казахский кавальеро, ели-палки!
По старой доброй восточной традиции обслуживали нас ужасно медленно, но зато, когда мы уже вышли из кафе, официант выскочил и пытался вернуть нам чаевые. Или тут не особо раскошеливаются на благодарность барменам, или это какой-то проблеск восточного гостеприимства, не знаю.
Еще один отсыл к прошлому я получила в казахском культе личности Назарбаева. Абсолютно все гиды половину экскурсии талдычат, какой он молодец, и как много президент сделал для страны. Такое ощущение, что до Назарбаева казахов в принципе не было. Здесь есть музей Назарбаева, библиотека Назарбаева (где хранятся только книги президента и никакие другие). Впрочем, если вы зайдете в любое другое культурное заведение, там все равно будет сплошной Назарбаев. Естественно, что у нас это вызывало недоумение.
Астана вся состоит из помпезных зданий, выполненных из гранита и золота. Видно, что понты местному народу (или правительству) не чужды. Гид, рассказывая про разные сумасшедшие сооружения, все время подчеркивала, что это здание подарено одним городом, это здание — другим, это — третьим. Жутко интересно, с чего вдруг другие города страны делали такие подарки Астане? Любопытно было бы побывать где-нибудь на окраине Казахстана и спросить у местного населения, а они-то тоже обожают так Назарбаева, как астанинцы?
Отмечу, что самим астанинцам, безусловно, есть за что обожать свое правительство. За три дня я не увидела ни одного плохо одетого человека, ни одну дешевую машину. Местные бюджетники, если верить экскурсоводам, здесь как сыр в масле катаются. Например, для учителей здесь отстроен целый квартал. Люди приезжали в Астану, и им сразу давали квартиры. По-моему, неплохо.
Впечатлило, как местные ходят в театр. Скажем так, в Барнауле люди одевают в театр чистое, здесь — в мехах, бабочках и шляпах. Класс! Я посетила театр оперы и балета. На входе встречают безумно красивые мальчики и девочки (скорее всего модели), внутри здания провожают по местам столь же красивые молодые люди (у нас это делают бабушки). Однако восторженное впечатление портят местные неторопливые гардеробщики и буфетчицы. Уставшие стоять в очереди с пальто люди в итоге начинали сами развешивать одежду, а буфетчица, долго-долго считая мне сдачу (вся очередь уже скрипела зубами) в итоге дала мне денег больше, чем я ей. Я честно пыталась ей объяснить, что она не права, но не получилось....