
Красноярские Столбы
Красноярские Столбы - место, где остается сердце. Если попадаешь сюда - считай, пропал. Это как наркотик: вернуться хочется снова и снова.
Столбы – это гордость Красноярска. Это место, куда можно прийти и оставить всю городскую грязь, все мысли, переживания и побыть наедине с природой. Ну как, наедине? Ты, природа, и еще пара десятков тысяч туристов.
Но никто никому не мешает. Скорее, наоборот. Именно на Столбах еще сохранился этот сибирский дух гостеприимства и доброжелательности. Здесь тебе всегда помогут. Здесь можно встретить разных интересных людей. А еще на Столбах можно безопасно подняться на вершину скал высотой до 70 метров вообще без подготовки.
Главное помнить несколько правил:
- не скрещивать ноги;
- не ездить на попе;
- по возможности всегда подниматься и спускаться лицом к скале;
- если сверху слышно «Б******яяяяяя!!!», значит кто-то летит вниз. Отходи, зашибет:)
Летом на подъемах в популярных местах натуральные пробки из желающих побывать на вершинах и слезть потом. Можно минут 15-20 ждать своей очереди, чтобы пройти какое-то место.
А потом те, кто поднимаются на скалу впервые, проходят посвящение в Столбисты. Получают по попе обувью, в которой поднимались, число раз, равное сегодняшней дате. И за каждый раз надо говорить «Спасибо». Последний раз бьется сильнее всех. За него говорят «Большое спасибо!». Добрая Столбовская традиция)))
Дойти до заповедника можно двумя путями:
- Каштаковская тропа. Идет от Бобрового лога. Длина около 6 км, довольно ровная, если вначале подняться на подъемнике из Бобрового. По ней идти проще. Там менее людно и очень живописно. Но если на улице слякоть – туда лучше не соваться. Увязнешь по колено.
- Туристическая тропа. Идет от остановки «Столбы». Можно идти по асфальту, тропинке или по деревянным настилам. Везде много народу. Зато не заплутаешь. И в грязь проберешься. Примерно 7 км в гору. Последний рывок так и называется «Пыхтун». Самый сложный. Зато вниз – вообще прекрасно.
На самом деле, путей в заповедник гораздо больше. Но если вы их не знаете – и не надо туда. Заблудитесь – медведи будут рады.
Самые популярные скалы – 1, 2, 3, 4 столбы, Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота. По ним можно достаточно безопасно полазить. Но если вы не уверены в своих силах – до вершины лезть не надо. Забирайтесь только туда, откуда сможете спуститься.
Как шутят столбисты – вертолет по четвергам. Так что держитесь зубами за воздух, за карманы на джинсах, и вперед:) На самом деле, никто кроме вас вас ниоткуда не спустит.
Может, конечно, еще и МЧС. Но сами понимаете… А еще помочь всегда рады те самые столбисты. Пожалуйста, слушайтесь их. Будьте адекватны. Спускаться все равно придется, и только от вас зависит, спуститесь ли вы аккуратно, или за 3 секунды, но больше не встанете.
Если пройти подальше – увидите красоту: Манская стенка, Манская бабка, Митра и другие скалы. Лазить по ним небезопасно, тем более они находятся в отдалении, там ходит мало людей. Мало ли что – могут не успеть помочь вовремя. А погулять там советую. Посмотреть есть на что – уж поверьте.
Есть еще Базайские столбы, Манские, Мининские... заповедник огромный. Сейчас только про центральный район. Иначе эту заметку читать будете до завтра.
За последние годы туристический район очень сильно облагородили. Там появились кафешки, указатели дорожек и достопримечательностей, лесенки, столики. В общем, все для людей. И не заблудитесь, и отогреетесь.
На самом деле, рассказывать про Столбы можно вечно. Но лучше один раз увидеть своими глазами. Залезть и посмотреть вокруг с высоты птичьего полета. Это незабываемо.
Да, столбизм – это болезнь. Неизлечимая. Если вы хоть один раз там побываете – вернуться захочется непременно. Но это того стоит! Приезжайте на Столбы. Тут круто! :)