
В Абхазию на своем авто: цена вопроса.
Из Барнаула до Сухуми мы ехали на машине 4 дня, обратно — неделю, т.к. по дороге сломалось авто наших друзей. Наше путешествие вышло экономным. А вот друзьям обошлось в копеечку.
В целях экономии добираться до Абхазии мы (я, муж, сын) решили на собственной машине. Всего на бензин в итоге было потрачено 30 тыс. рублей (автомобиль Honda CR-V). Из расчета на семью из трех человек получается действительно экономно: 10 тыс. рублей на одного туда-обратно. Для сравнения, стоимость обычного билета на самолет до Сочи из моего родного Барнаула в июле составляет минимум 14 тыс. рублей в один конец. Что, в любом случае, дороже самостоятельной дороги. Плюс – расходы на транспорт из Сочи до Абхазии.
Фото: по дороге частенько были пробки.
Подсчитывая расходы на проезд нужно учесть, что понятие «стоимость дороги» включает не только цену на топливо, но и проживание в мотелях во время поездки, а также питание в придорожных кафе. И чем дальше вы будете отъезжать от Барнаула, тем цены эти будут выше и выше. К примеру, в «фаст-фуде» «Грани Алтая» на границе Алтая и Новосибирской области мы втроем пообедали на 450 рублей, в Краснодарском крае придорожные кафе «съедали» уже до 850 рублей на троих.
Фото: хостел в Саратове, 500 руб. с человека.
За проживание в мотелях (ровно на ночь) мы отдавали 1100-1700 рублей за номер с тремя кроватями. Оговорюсь, что ночевали мы «в койках» далеко не каждую ночь, предусмотрительно прихватив с собой палатку со спальными мешками. Однако проливные дожди, как назло зарядившие в дни поездки, а также комары, роем сопровождающие нас от Омска до средней полосы России, все-таки заставляли нас несколько раз воспользоваться придорожным гостиничным сервисом.
Фото: наш детеныш сильно вымотался по пути, брали для развлечения парня друзей.
Ну и последний момент, который необходимо учесть – это то, что автомобиль в пути может ломаться. К примеру, наша машина обошлась без жертв, а вот автомобиль наших друзей пострадал серьезно – на обратном пути в нем сломался мотор. Ремонту, как оказалось, он больше не подлежит. Так что им пришлось прибавить к стоимости дороги 90 тыс. рублей за мотор и 10 тыс. рублей за эвакуатор, который доставил их с трассы до ближайшего города Саратова. Прибавьте к этому четыре дня хостела – 500 рублей в сути за человека. В нашем случае автомобиль в итоге был доставлен в Барнаул случайно проезжающей мимо фурой с работы наших друзей. Однако, сами понимаете, такая удача бывает не каждый день и не с каждым.
Вывод: дорога на машине – это чистой воды игра фортуны. Она может быть к вам благожелательной, а может повернуться к вам спиной. В итоге ваши расходы превысят не только цену билета на самолет, но и стоимость системы «все включено».
Абхазский кошелек
В самой же Абхазии отдыхать дешево и приятно вполне реально. Обеды в кафе стоят дешево, развлечения тоже вполне приемлемо. К примеру, суточное пребывание на сухумских сероводородных источниках Кындыг обойдется вам в 150 рублей, в гагрском аквапарке — в 900 рублей со взрослого и в 600 рублей за ребенка, посещение новоафонских пещер – 500 рублей. Пляжи, оборудованные душем, раздевалками и туалетами здесь бесплатны! Единственный сегмент, который нас откровенно шокировал – это продуктовые магазины. К примеру, сыр и свежая говядина здесь доходят до 600 рублей за килограмм, литр молока – 100 рублей, булка хлеба – 40 рублей.
Фото: сероводородные источники Кындыг.
Абхазия – одна из немногих стран, которая для своего внутреннего рынка практически ничего не производит. Пожалуй, кроме знаменитого абхазского вина. Каждый житель Абхазии, а их всего около 240 тыс. человек (приблизительно треть населения Барнаула), либо имеет свой собственный огород со всем необходимым хозяйством, либо родню в деревне. Поэтому все продукты, которые реализуются в супермаркетах, являются зарубежными, т.е. прошедшими таможенный контроль и имеющими наценку. Продаются они главным образом туристам.
Фото: цены в кафе «Нарт».
К сожалению, о существовании сухумского рынка мы узнали уже в конце нашего отдыха. А здесь действительно было на что посмотреть и что приобрести. Начиная от экзотичных для нас ягод тутовника и лавровишни до банальной картошки. Цены на рынке – на порядок ниже барнаульских. Поэтому, если вы сняли частное жилье с плитой, на рыночных дешевых продуктах вы сможете хорошенько сэкономить. Мы же решили, что приехали отдыхать, а не стоять у плиты, поэтому обеды и ужины у нас проходили в кафе, столовых и ресторанах. Нашим любимым местечком в Сухуме стало кафе «Нарт» на набережной. Приятно, по-восточному щедро, вкусно и дешево. Пообедать с кружкой местного пива здесь можно рублей на 250.
Проживание в Сухуми стоит очень дешево, снять комнату в доме у моря в сутки 300 рублей — со взрослого, 200 рублей – с ребенка.