
Об абхазских гаишниках и кавказском гостеприимстве
В этой заметке я скажу вам пароль, с которым вы будете чувствовать себя в безопасности на всех сухумских дорогах.
Гостеприимство абхазцев – не миф. Это жизнь, кусочек которой должен испытать на себе каждый угрюмый сибиряк (или не сибиряк)). А еще это главная изюминка страны. Перед гостем они просто в лепешку расшибиться готовы. Напомню, что путешествовала я с семьей по Абхазии на своей машине.
Анзорчика знаешь?
С жильем в Сухуми нам откровенно повезло. И не только потому, что сняли его дешево (в сутки за комнату в гостевом домике 300 рублей со взрослого, 200 рублей – с ребенка). И даже не потому, что в хорошем месте – у самого моря. А потому, что хозяин у нас был замечательный! Анзор Аджба – мировой человек и начальник поста ГАИ. Его имя стало для нас пропуском и паролем во всех передрягах на абхазских дорогах.
Местные гаишники, к слову, очень любят останавливать автомобили с чужеземными номерами. Но за две недели отдыха в Абхазии мы не были оштрафованы ни разу – все благодаря паролю «мы гости Анзора Аджба». На всякий случай запишите это имя, ибо пароль работает.
— Гость Анзора – наш гость! – рапортовали патрульные нам в ответ, даря нам внутреннее ощущение принадлежности к царственной крови.
Плюс ко всему, рекомендую дамам в кризисных ситуациях в Абхазии пошире улыбаться, здесь красота спасает не только мир, но и вас самих. К слову, очень приятно, когда мужчина млеет от взгляда на тебя красивую и готов свернуть горы. Но, советую сильно не привыкать, ибо в России будет все как прежде…
Но, немного отвлеклась от темы. Вернемся к разговору о гаишниках. Жилье мы нашли именно через них. Все знают, что в Сочи на каждом шагу сидят агенты по недвижимости и висят таблички «сдаю жилье». Мы были уверенны, что в Сухуми нас ждет то же самое. Но нет. В тщетных поисках комнат у моря мы остановились на посту ГАИ. Оказалось – попали пальцем в небо. Через минуту мы были у самого гостеприимного в мире хозяина – того самого Аджбы. Позже у меня появилось стойкое ощущение, что на угощение нас-гостей он потратил гораздо больше, чем мы им заплатили. Плюс ко всему, когда мы уезжали, они нам надарили всякой вкуснятины – от фруктов до консервированной аджики и варенья.
Пир на весь мир
Однажды я зашла к ребятам, которые вместе с нами приехали из Барнаула в Сухум. Друзей дома не оказалось, зато навстречу мне вышла девушка. Видела я ее в первый раз. Подойдя ко мне, она просто протянула мне руку и сказала: «Анжела». «Аня», — представилась я и коротко объяснила, что я зашла к друзьям. Уже через минуту моя новая знакомая шла ко мне с пятилитровым бутылем вина в руках и тарелкой домашнего сыра. Через 10 минут у нее во дворе организовалось сибирско-кавказское застолье, безбашенности которого могли позавидовать даже студенты. Балдеж был до утра и участвовала в нем, по-моему, вся улица. Забавно, что Анжела оказалась наполовину русской и родилась в Барнауле! Городе, откуда мы родом.
Вообще в Абхазии отдыхаешь с постоянным ощущением, что твоему появлению тут искренне рады. И если вы вдруг потерялись, вам не просто покажут пальцем нужное направление, вас проводят или даже довезут до нужного места. А потом еще спросят – не нужно ли вам еще чего-нибудь. Причем не за чаевые, как принято в Турции или Египте, а просто так – из чистых побуждений. К русским здесь относятся с большой симпатией. Совсем юным напомню, что русские поддержали Абхазию в грузино-абхазском конфликте 1992-93 гг. и местные до сих пор очень благодарны нам за это. Впрочем, грузины тоже умудрились не возненавидеть нас.
О грузинском национальном характере и их отношении к жителям России читайте в моих заметках про Грузию.