
Гоби. Долина динозавров.
Пустыня Гоби. Весенняя котловина Нэмэгэту — дорога ветров и «кладбище» динозавров.
Доехать до Гоби было нелегко, но еще сложней передвигаться по пустыне... Максимально пополнив запасы пресной воды, из колодца последней встреченной нами юрты (конечно, с разрешение хозяев колодца и под присмотром настоящего классического пастушеского нохоя),
Нохой-"собака" по-монгольски.
мы въехали в легендарную котловину Нэмэгэту — сердце монгольской части пустыни Гоби,известную как кладбище динозавров. Именно об этом месте Иван Ефремов написал свою книгу — «Дорога ветров».
Была весна и пустыня цвела.
Надо сразу отметить, что пустыни бывают разные, это вовсе не обязательно горы желтого песка. В Гоби есть и каменистые пустыни и солончаковые, и глинистые. И, конечно же, есть оазисы.
На заднем плане верблюда уже побрили)).
И вовсе пустыни не безжизненны! Жизнь повсюду, только животные либо ведут ночной образ жизни, либо великолепно маскируются и быстро бегают, как джейраны. например, которых врасплох застать весьма затруднительно).
Однако нас ждал и неприятный сюрприз((. Выйдя из машины полюбоваться на цветущий и пахнущий медом джузгун, мы обнаружили, что со всех сторон к нам побежали клещи! Причем они не просто побежали, а стали стайками преследовать каждого из нас по пятам.
Наш мелкий клещ-таежник вяло переставляющий лапками на штанине по сравнению с этими монстрами просто душка! «Местные» были в 2-3 раза крупнее, и бежали со скоростью сороконожки -15 секунд и они уже на футболке!
Мы не первый раз в этих местах, но тогда клещей не было, от слова «СОВСЕМ»! Видимо, этот год был особенно благоприятен как для птиц, грызунов, так и для клещей(((. После, когда я рассказала об этом нашествии коллегам-биологам, мне задали вопрос: « А почему не привезла?. Интересно же!». Я представила картину… Пока я бережно пакую одного кровопийцу в зип-пакет «для науки», остальные тридцать уже забираются мне под одежду и в волосы. Ну уж нет, спасибо!))). Даже фотку не сделали, прыгнули в машину и укатили подальше... Встали на ночь на каменистом участке, подальше от кустов и норок. Утром снаружи на палатке незваные гости все же были, но единично, а отъехав примерно на 30 километров, клещи нам больше не попадались. Ну, или мы им)).
Дальше мы поехали в Хермен-Цав (Урочище отшельников). Правда, поехали, это не то слово. Стали пробираться...
Дороги там нет, постоянно дующие монгольские ветры заметают пути. Кое-где, даже на полном приводе, не проехать. Выходили, так машине легче...
А вот и знаменитое ущелье, сложенное красными глинами, оно выглядит особенно впечатляюще на закате.
Именно глины, красные, белые, охристые, хранят в себе останки древних рептилий, населявших здешние места миллионы лет назад. Однако, их еще поискать нужно. Не лежат там на каждом шагу черепа и когти динозавров)). И мы когтя не нашли, а вот косточку — да.
Попрощавшись с динозаврами, поехали дальше, к самым высоким песчаным дюнам Монголии — Хонгорын-Элс.