
Зарисовка пятая, которая должна была быть первой.
Москва — Цюрих — Даллас — Денвер.Билет мне достался из серии «какой был» — ибо виза была получена буквально за пару дней до вылета, все было срочно, бегом и как-то сумбурно...
Москва — Цюрих — Даллас — Денвер.
Билет мне достался из серии «какой был» — ибо виза была получена буквально за пару дней до вылета, все было срочно, бегом и как-то сумбурно. Так что, приехав в Домодедово в 5 утра, я практически расслабился — наконец-то в дороге, успешно влился в систему международных авиаперевозок, больше от меня ничего не зависит, можно откинуться на спинку и побыть немножечко грузом. Впереди было три рейса с двумя пересадками — плата за срочность.
Первый из них, из Москвы в Цюрих, прошел как по маслу. Швейцарцы были точны, как собственные часы — регистрация, взлет, три часа полудремы с обедом и напитками, посадка, гуд бай, сэр. Минута в минуту. Приключения начались дальше.
Регистрация на рейс Цюрих-Даллас: «Кто паковал ваш багаж? А на чем вы ехали в аэропорт? Не имел ли доступ к вашему багажу кто-то посторонний?», прощупывание ремня, обуви, чуть ли не осмотр зубов :)
Наконец проходим в отстойник перед гейтом. Сидим, ждем. До вылета 15 минут... 10... 5... Хм. Да мы уже 10 минут как должны быть в воздухе! 20... 30... 40... Наконец открывается волшебная дверца, нас начинают загружать по классам и салонам. Садимся. Сидим. Самолет отруливает от аэропорта и катится по дорожкам. Встает. Капитан объявляет: «Уважаемые пассажиры! Вы знаете, мы тут немного запоздали с вылетом, а теперь эти пунктуальные швейцарцы нас не выпускают. Так что мы слегка постоим, подождем „окна“...
Народ улыбается, дескать, с кем не бывает.
Деваться, собственно, некуда — стоим. Наконец, через полчасика самолет снова трогается и мы-таки взлетаем.День-ночь, Атлантика. Едим, спим, читаем, в соседях у меня какой-то здоровый американец, все 9 часов провел, уткнувшись в цветастый покет-бук и, кажется, продвинулся в нем страниц на двадцать... И вот он — Даллас.
Самолет встает на крыло и начинает нарезать круги вокруг аэропорта. Сидим в перекошенном состоянии, 10 минут. 15. 20. Опять прорезается капитан: „Дамы и господа! Мы тут с вами слегка опоздали и теперь Даллас нас не принимает. А у меня кончился керосин, так что не волнуйтесь, мы сейчас тут недалеко слетаем заправиться и тут же вернемся!“
Народ начинает нервно хихикать.
Час полета. Прилетаем в соседний штат, город Талса, Оклахома. Садимся на какой-то невнятный аэродром — степь, плетень, домик лесника. К нам подруливает заправщик, возится с нами часик. Летим обратно.
Даллас нас ждет!
Ура! Садимся, рулим к аэропорту, все расслаблены и довольны — наконец-то. Ага. Снова капитан: „Господа и дамы, вы будете смеяться... но у Далласа нет для нас свободного гейта, так что придется еще немножко подождать!“
И еще 40 минут сидим в опостылевших креслах. Хихикать сил уже нет :)
В конце концов кишку нам находят, выползаем из самолета. Следующий рейс у меня на Денвер, но он улетел 5 часов назад... Иду к стойке American Airlines, там меня уже ждут: „Да-да, сэр, пожалуйста, вот новый билет!“ Смотрю. Вылет через... 5 минут :)
А далласовский аэропорт — это такая нефиговая территория с тремя терминалами, между которыми ходит автобус. И я нахожусь в терминале „А“, а мне надо в терминал „С“. При том, что я не знаю даже, где этот автобус останавливается."Ребята, я же не успею?» — «Нет-нет, сэр, идите, успеете!»
Что ж, иду. Нахожу автобус. Сидит в нем одинокий афроамериканский водитель. Лезу к нему: «Мужик, поехали, я опаздываю!"- „Да не торопись. Ща, народ набьется — поедем...“ Ждем. Салон наполняется. Мы трогаемся, едем, приезжаем, я прохожу регистрацию, сажусь в самолет... и мы еще минут сорок стоим, никуда не спеша :)
Зато этот перелет был самым крутым за всю мою жизнь: салон полупустой, свет погашен, сумерки, летим на запад.
Тонкий луч света падает на бокал красного вина, бросая алые блики, а за окном полыхает в полнеба бордовое пламя заката, который мы догоняем все время полета...
В Денвере меня, по идее, должны были встречать. Но, поскольку я намеревался прилететь в пять вечера, а добрался аж к двум ночи — я не удивился, не найдя никого в толпе встречающих.
Пошел, поймал такси и поехал в город. Поднялся на лифте на 35-й этаж небоскреба и обнаружил, что дома-то, оказывается, никого нет :) Потом-то выяснилось, что девушка-таки меня ждала, бедная, в аэропорту, но почему-то на выдаче багажа. А какой у меня может быть багаж на две недели — фотоаппарат и зубная щетка...
А пока я спустился в холл и сунулся к консьержке: „А можно я тут у вас на диванчике посплю?“ — »???" — «Да я тут из Москвы, 28 часов уже в дороге...»